Главным тренером хоккейной сборной стал Андрей Скабелка 14

Главным тренером хоккейной сборной стал Андрей Скабелка

Вот и решилась главная интрига в этом календарном году в белорусском хоккее: в пятницу, на заседании рабочей группы по подготовке национальной сборной Беларуси к олимпийскому квалификационному турниру стоял вопрос о главном тренере команды. Как стало известно, главную команду страны возглавит Андрей Скабелка. 41-летний экс-нападающий сборной Беларуси сменил на этом посту финского специалиста Кари Хейккиля.

Игра команды во время последнего чемпионата мира в Хельсинки и Стокгольме не изобиловала ни красотой, ни содержанием. На планетарном форуме белорусы заняли 14-ое место, что позволило команде остаться в элитной компании, но мы уже привыкли к более содержательному хоккею в исполнении нашей команды и рассчитывали на большее.

Затем под руководством Хейккиля на старте чемпионата КХЛ «забуксовало» минское Динамо. 12 октября финна отправили в отставку с поста главкома зубров, а после финский наставник посчитал нецелесообразным возглавлять и главную команду страны. И вот сегодня у финского специалиста появился приемник.

Скабелка-игрок

Андрей Скабелка – прославленный белорусский хоккеист. Он из того поколения игроков, которые выводили сборную из самых низших дивизионов ИИХФ (группа «С») до самой элиты мирового хоккея (группа «А»). И относится к нашему золотому составу, который дошел до полуфинала олимпийских игр-2002.

За сборную Беларуси Андрей Владимирович провел 133 матча, в которых экс-форвард набрал (49+65) по системе гол+пас. Участник 12 чемпионатов мира в разных дивизионах. Принимал участие в двух зимних олимпийских играх (1998, 2002). В бытность игроком выступал за такие клубные команды, как «ЦСКА» (Москва), «Тивали» (Минск), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Ярославль), «Ак Барс» (Казань), «Лада» (Тольятти), «Салават Юлаев» (Уфа), «Юность» (Минск), «Сибирь» (Новосибирск). Из достижений Скабелки на клубном уровне стоит отметить: чемпион России (1997), бронзовый призер чемпионата России (1998). Является чемпионом Беларуси (1993-95, 2005), серебряный призер белоруской «Экстарлиги» (2006). Обладатель кубка страны (2004 — август 2005).  И еще Андрей Владимирович дважды признавался лучшим хоккеистом Беларуси (1994, 1997). Заслуженный мастер спорта РБ (2002).

Скабелка-тренер

Новоиспеченный тренер сборной руководил одним из самых сильных клубов ОЧБ ХК «Гомель».  В прошлом сезоне команда под руководством Скабелки выиграла бронзовые медали чемпионата, пропустив вперед только жлобинский «Металлург» и гродненский «Неман».  Но до того как возглавить гомельчан, Андрей Скабелка был ассистентом Александра Андриевского, который в сезоне 2009/2010 возглавлял Рысей.

У Андрея Владимировича есть небольшой опыт работы с клубами. В сборной он был одним из ассистентов главного тренера на прошлом чемпионате мира.

Помогать новому тренеру сборной будет главный тренер «Динамо»  Александр Андриевский. Это назначение для Скабелки – новый вызов для него как для тренера. Ведь  Андрей Владимирович является перспективным тренером. Хотя задача поставлена – попасть на олимпийские игры-2014, считаю нужно постепенно доверять своим молодым тренерам, которые будут набирать опыт на таких важнейших соревнованиях.

В начале октября,  будучи тренером «Гомеля», Скабелка повез на товарищеские матчи со сборной Украины лучших игроков. Одну игру белорусы выиграли, вторая закончилась ничейным результатом (2:1, 2:2). И, будем надеяться, что в феврале на главном турнире для нашей команды в Дании сборная Беларуси сумеет пробиться на олимпийские игры-2014 под руководством Андрея Скабелки и Александра Андриевского.

Добавить комментарий