Найти атрибутику и не устать 13

Найти атрибутику и не устать

Когда проходишь по Невскому проспекту в Питере, в глаза бросается яркое здание магазина атрибутики футбольного клуба «Зенит». Такова спортивная сущность этого города: футболисты здесь в почете. Магнитики с их фотографиями лежат в магазинах на полках рядом с изображениями Петергофа, по городу разъезжают машины, обильно украшенные флажками клуба… Даже одна из служб такси носит гордое название «Такси-Зенит». Не подумайте: развозят вас по домам вовсе не футболисты клуба, зато как звучит!
А вот как обстоят дела с атрибутикой в Беларуси? Легко ли достать заветные символы болельщика? Давайте рассмотрим пять сильнейших клубов нашего чемпионата на предмет наличия и доступности атрибутики.

Найти атрибутику и не устать 14
Скриншот страницы интернет-магазина атрибутики БАТЭ ( http://fcbate.net/accessories)

БАТЭ и здесь впереди планеты всей. Вы можете в любую погоду одеться в фирменную продукцию клуба – куртки, кепки, футболки и даже носки в вашем распоряжении. Можете сидеть за компьютером, водя мышкой по фирменному коврику БАТЭ, попивая чай из кружки с символом чемпиона Беларуси последних лет. И это еще не предел. В футбольном мире БАТЭ больше всех старается преуспеть в этой области. Говорят, скоро мы сможем увидеть фото игроков желто-синих на бутылках Кока-Колы. Хотите стать настоящим болельщиком? У вас есть несколько путей. Либо приобрести всё интересующее в интернет-магазине (система расчета довольно простая). Либо дождаться матча БАТЭ (обычно именно это самый надежный и удобный способ, получаешь всё сразу «на руки», перед приобретением можно всё потрогать и пощупать). Либо — добро пожаловать в борисовский универмаг «Веста»! Здесь также продаются атрибуты болельщика. Но, к сожалению, не всегда можно найти именно то, что хочешь – ассортимент меньше, чем в двух предыдущих случаях. Итак, выходит, болеть за БАТЭ удобно – за атрибутикой много бегать не надо. Единственное, чего не хватает – полноценного магазина. Но это в будущем, точно.
Следующий клуб – Шахтер. Здесь поскромнее. Если хотите облачиться в цвета клуба, придется ехать в Солигорск. Или дожидаться матчей Шахтера в вашем городе. Интернет-магазином клуб пока не обзавелся. У шахтерцев есть фирменная мягкая игрушка – КроШа, чем они и отличаются от многих других клубов нашей Лиги: не все могут похвастаться таким оригинальным сувениром. Интересны блокнотики и магниты с надписью «Что наша жизнь? Футбол!» и логотипом клуба. В остальном всё стандартно – кепки, шарфы, кружки. И, в отличие от борисовской атрибутики, где цены на большинство из товаров вывешены на официальном сайте, сколько стоит стать обозначенным фанатом Шахтера, вы можете узнать только на месте. Но не забывайте, что клуб только недавно начал набирать обороты, так что ждем и от них футбольных новинок.
У Гомеля с атрибутикой напряг. На официальном сайте про нее не сказано ровным счетом ничего. Интернет-магазина нет. По данным спортивных ресурсов, в скором времени Гомель откроет магазин атрибутики. Но о конкретных сроках речи не идет. Так что не везет пока болельщикам Гомеля в этом плане. Кстати, единое изображение логотипа клуба разработали и узаконили совсем недавно – в 2011 году. Поэтому будем верить, что это была первая ступенька в их развитии, и в скором времени фанаты Гомеля смогут в полной мере насладиться всеми прелестями болельщицкой атрибутики родного клуба.

Найти атрибутику и не устать 15
Скриншот страницы интернет-магазина «Динамо» ( http://dinamo-minsk.by/rus/shop/catalog/)

Динамо-Минск по статусу положено иметь хорошую базу атрибутики. Что они с успехом и делают. Выбор атрибутики шире, чем у БАТЭ. Даже в таком деле, как выпуск атрибутики, где, вроде, нельзя выдумать ничего нового, Динамо приятно удивляет. Помимо стандартных маек, ручек, вымпелов, есть и занятные экземпляры. Например, ручка-браслет или термокружка. Всё по приемлемой цене, так что болельщики динамовцев входят в число тех счастливчиков, которым атрибутика любимого клуба не только снится. Продается всё это в фирменном магазине на стадионе «Динамо-Юни». Как обычно, дорогие сердцу вещицы можно приобрести и во время матчей Динамо.
Пятую строчку в чемпионате сегодня занимает футбольный клуб Минск. Молодой клуб столицы пока только начинает обзаводиться атрибутикой. На сайте болельщиков список из нескольких видов шарфов, значки и календарь игр. Пока на этом всё. Заказать атрибутику можно, позвонив по телефону, указанному на сайте. Спишем эту недоработку на молодость клуба. У них еще всё впереди.
Итак, ситуация примерна такова. Глобальных проблем с атрибутикой в Беларуси нет. У каждого клуба свое. Конечно, до Барселоны, где у каждого жителя есть хоть брелочек с логотипом клуба, нам еще далеко, но дело, как видим, не стоит на месте. Помимо фирменных магазинов и сайтов, не забываем и о рынке на стадионе «Динамо» в Минске, где очень часто можно купить интересующую атрибутику. Правило «Кто ищет – тот всегда найдет» работает и при поиске атрибутики клубов. А теперь – ноги в руки – и вперед болеть за любимый клуб по всем правилам!

 Полезные сайты:

http://fcbate.net/accessories
http://www.fcshakhter.by
http://www.fcgomel.by/
http://dinamo-minsk.by/rus/shop/catalog/
http://fcminsk.com/

 

2 thoughts on “Найти атрибутику и не устать

  1. Ну почему же, очень даже неплохой обзор. В «футбольных» странах этот вопрос занимает не последнее место (если не первое) в политике каждого клуба, потому что:
    1. деньги пока никто не отменял (было бы неплохо, если бы Лиля дополнила материал сведениями о статье дохода клубов, если такая информация существует в открытом доступе);
    2. футбол уже давно стал больше, чем просто игра. Речь не о деньгах, а об образе жизни, истории. В Риме были гладиаторы, а в 20 веке — футбол 🙂

Добавить комментарий