Наш «Золотой мяч» 14

Наш «Золотой мяч»

Ежегодно тренеры, капитаны национальных сборных и журналисты со всего мира выбирают лучшего футболиста. Называется эта награда «Золотой мяч ФИФА». В 2010 году два крупнейших трофея – «Золотой мяч» по версии France Football» и «Игрок года ФИФА» — объединились. Теперь они совместными усилиями решают, кто же достоин титула сильнейшего игрока планеты. И, конечно, интереснее всего наблюдать за результатами «Золотого мяча» в нечетные, особенные для футбола годы, когда проходят Чемпионат Европы и Мундиаль. Таковым является и уходящий год.

Имя лучшего игрока 2012-го во всеуслышание объявят 7 января 2013 года в Цюрихе. А пока нам известна лишь тройка номинантов на это почетное звание – это Криштиану Роналду (мадридский «Реал»), Андреас Иньеста и Лионель Месси (оба – «Барселона»). Выбор этих футболистов буквально взорвал просторы Интернета. Хотя никто не отрицает гениальности Месси, супертехничности Роналду и «мозговитости» Иньесты, форумы пестрят собственными кандидатами на пост лучшего футболиста мира. Studlive решил не упустить актуальную тему  и тоже поразмышлять над этим вопросом. Итак, кого же, по нашему мнению, в этому году не мешало бы удостоить почетной награды?

 Икер Касильяс.

Наш «Золотой мяч» 15

Достойнейший из достойных. Вот уже который год вратарь «Реала» и испанской сборной показывает блестящую игру. Он обладает всеми данными, нужными голкиперу: спокойно и решительно играет на выходах, не подводит в острых ситуациях, справляется со стандартами. Более того, умеет психологически поддерживать свою команду: этот факт доказывает то, что Касильяс – действующий капитан «Реала» и сборной Испании. Именно Икер стоял на воротах на Чемпионатах Европы 2008 и 2012 годов, Чемпионате мира-2010, когда испанцы занимали первые места. Он также рекордсмен по играм и победам в составе сборной, сыграл больше всех «сухих» матчей за Испанию. Если всего этого может показаться мало, есть еще кое-что, заслуживающее внимания. За всю историю «Игрока года ФИФА» вратарь не брал этот трофей ни разу, в то время как на «Золотом мяче» голкипер выигрывал эту награду лишь однажды, да и то в далеком 1963 году. Приятно осознавать, что обладателем приза стал Лев Яшин, легендарный советский вратарь. Однако неужели голкиперы чем-то недотягивают до уровня игроков остальных амплуа? Конечно, нет. Тогда откуда такая дикая статистика? Поэтому надо решать справедливо и отдать, наконец, награду подходящему вратарю. А Икер Касильяс как нельзя лучше подходит на эту роль: его приз и так слишком долго ищет хозяина.

 Андреа Пирло.

1349182723_1339781261_b_andrea-pirlo

Игрок итальянской сборной и «Ювентуса». В какой-то степени тезка нашего Виталия Родионова: иногда Пирло называют Профессором. И не зря. Итальянский полузащитник в свои 33 года выиграл множество трофеев (среди которых первые места в Лиге Чемпионов, победа на Чемпионате мира в составе сборной Италии, бронзовые медали Олимпийских игр). Он – мастер пасов, передач и голов. Он чувствует психологию поля. И это он помог возрожденному «Ювентусу» набрать обороты. И вместе со всем этим ему очень недостает личных наград, которых он на самом деле заслуживает. Именно поэтому «Золотой мяч» пришелся бы как нельзя кстати. За тот абсолютно глупый вылет из Чемпионата мира 2010 года. За те слезы Пирло после поражения в финале Чемпионата Европы-2012 от Испании. И хотя бы даже за то, что в свои уже немолодые для футбола годы он остается примером для остальных игроков. За всё вышесказанное Андреа Пирло и стоило бы удостоить реально значимой в футбольном мире награды. Даже несмотря на то, что он сам не рассчитывал на этот приз. Сайт Goal.com приводит слова футболиста по этому поводу: «Уже много лет Месси и Роналду являются двумя лучшими футболистами на планете. За ними следуют Хави, Андрес Иньеста и другие. Лично я надеюсь на попадание в первую десятку».  А мы в свою очередь будем надеяться, что в ближайшие пару лет Пирло всё-таки будет признан лучшим футболистом планеты.

 Томас Мюллер.

Germany v Spain: 2010 FIFA World Cup - Semi Final

Возможно, уместнее было бы дать ему «Золотой мяч» после сверхклассной игры на Чемпионате мира-2010 года. Именно тогда игрок немецкой сборной и «Баварии» заявил о себе на весь мир. Казалось бы, по сравнению с тем годом 2012-й можно назвать для Мюллера не таким ярким.  Но нет, тогда было слишком рано. Судите сами: сейчас перед нами уже вполне развившийся игрок, со своими футбольными принципами и стилем. Вот поэтому именно он и является нашим претендентом  на «Золотой мяч». Если он настолько эволюционировал за два года, то у него огромный потенциал. А потенциал мало развивать, его еще и поддерживать нужно. И вместо того, чтобы впихивать в руки Месси или Рональду очередной трофей, неплохо было бы обратить внимание на вот такую молодежь. Почему именно Мюллер? В первую очередь, он универсальный игрок. Может быть как нападающим, так и полузащитником. Притом на любой позиции он будет отдаваться игре стопроцентно. Во-вторых, он умеет забивать. Вспомним хотя бы его гол в ворота «Челси» в финале «Лиги Чемпионов» 2012 года. Мог забить еще, но не получилось. Списываем это на молодость, рассчитываем на потенциал – поэтому,  Мюллер сегодня тоже в нашем списке.

Вот они – наши кандидаты на «Золотой мяч». Конечно, мнение субъективно, но, на самом деле, поднадоело уже видеть одни и те же лица в номинантах. Как выражаются многие из любителей футбола, Роналду и Месси номинируют на лучших футболистов по инерции. Отчасти с этим мнением можно согласиться. Получается на самом деле как-то грустно, ведь можно разнообразить список не менее интересными игроками. При всем уважении к Месси. Который, к слову, побил рекорд Герда Мюллера по количеству голов в календарном году. Рекорд, который держался 40 лет. При всем понимании высочайшего мастерства Криштиану Роналду. О его супербомбардирских способностях говорит такой факт: он — единственный игрок в истории чемпионата Испании, который забивал голы всем командам, принимавшим участие в сезоне 2011-2012. При всем осознании роли Иньесты в испанской сборной. Без его, как технической, так и чисто психологической поддержки, испанской сборной пришлось бы туго. При всём этом хочется видеть разнообразие в современном футболе. И первый шаг можно бы было сделать, преобразив привычный уклад «Золотого мяча». А то так ведь и до стереотипов недалеко, а в футболе со стереотипами неинтересно.

Добавить комментарий