«Мы его мужским видом спорта не считаем, мы его просто любим»

Женский футбол – явление не самое привычное для нашей страны. И, тем не менее, он развивается довольно быстро. Но для того, чтобы стать звездой на дамском футбольном небосклоне, заводить дружбу с футбольным мячом нужно пораньше. О том, каково это – заниматься не самым женским видом спорта, я узнала у игрока женской команды ФК «Минск» Илоны Хамлюк.

«Мы его мужским видом спорта не считаем, мы его просто любим» 11

— Расскажи, как ты попала в футбол?

— 6 лет назад назад я играла за школьную команду на районных соревнованиях. Там меня заметил тренер футбольного клуба «Минск» и пригласил к ним на тренировку. Я пришла с двумя подругами, но позже они бросили это занятие: не затянуло. Я же осталась и ни капельки не пожалела. Сейчас попасть в команду намного проще, так как женский футбол теперь более развит, нежели 6 лет назад назад. Существует множество групп в социальных сетях, сайты клубов, и везде есть контакты тренеров.

— С какими трудностями поначалу ты столкнулась?

— Моим главным страхом было прийти на первую тренировку. Я не знала, что я должна делать, как я должна это делать, я не знала команды и даже тренера. Позже уже были страхи перед играми: боялась накосячить. И, конечно же, боялась столкнуться с непониманием в команде.

— Сейчас остались эти страхи?

— Нет. Сейчас их не осталось, ведь я четыре года в команде, за это время мы сплотились, стали одной семьей. Да и я научилась настраивать себя.

— Было ли сложно совмещать учебу и спорт?

— Да. Первое время учеба стояла у меня на первом месте. Тогда я занималась для себя, ради собственного удовольствия. Спустя два года на первый план вышел спорт, учеба не была так важна.

— Какие качества футбол помог тебе развить? Изменился ли твой характер?

— Характер изменился, безусловно. Я стала увереннее в себе, стала более целеустремленной и ответственной, научилась добиваться желаемого.

— Хотела бы ты связать свое будущее с футболом?

— Конечно. В будущем я бы хотела стать тренером женской команды, но родители против этого. Они считают, что нельзя жить одним спортом, что с этим далеко не уйдешь. Сегодня ты спокойно можешь гонять мяч по полю, а уже завтра оказаться на больничной койке с травмой и запретом на то, что ты так любишь. Я их понимаю и согласна с этим мнением, но на данный момент футбол занимает значительное место в моей жизни.

— Я знаю, что до перехода в старший дубль ты была капитаном в младшем. Каково это – быть опорой команды?

— Это очень большая ответственность. Капитана выбирала вся команда, и мне было очень приятно узнать, что девочки доверяют мне. Первое время было очень тяжело: я понимала, что команда надеется на меня. Нельзя было совершить ошибку, потому что это могло подорвать командный дух. Приходилось отчитываться за всех перед тренером. Перед играми нужно было настраивать девочек на победу, вселять в них уверенность, даже если самой ее не хватало.

«Мы его мужским видом спорта не считаем, мы его просто любим» 12

— Сложно ли было привыкнуть к старшей команде?

— Очень, ведь это две совершенно разные команды. В младшем дубле я была намного дольше, чем сейчас состою в старшем. Девочки стали для меня второй семьей, и переход в другую команду дался тяжело. Несмотря на то что с некоторыми я уже была знакома, атмосфера в команде была иная: другие тренировки, другая нагрузка, другое отношение. Думаю, это как окончание школы и поступление в университет: ты отрываешься от тех, к кому так привык, попадаешь в новую обстановку. Сначала было тяжеловато, но сейчас я чувствую себя комфортно в новом окружении. Вообще, за это хотелось бы поблагодарить бывшего тренера: все, чему он смог меня научить, пригодилось мне в новой команде, все это помогало мне. Даже сейчас он продолжает меня поддерживать, и для меня это очень важно.

— Были ли попытки уйти из футбола?

— В начале 11 класса надо было думать над поступлением, выбирать вуз, готовиться к экзаменам. Времени на спорт практически не хватало, и я приняла решение уйти из команды. Правда, ненадолго (смеется). Я вернулась через три месяца – не хватало привычных тренировок, нагрузок, команды. Если раньше я приходила со школы, едва успевала перекусить и бежала на тренировку, то после ухода из команды появилось свободное время. Казалось, что я живу впустую. Вечно учиться невозможно, поэтому я решила попробовать совмещать спорт и подготовку к поступлению. Где-то пропускала тренировки и игры, но с тренером было полное взаимопонимание и по этому поводу никогда не возникало проблем.

— Удается ли сейчас совмещать учебу и спорт?

— Да. Я поступила на заочное отделение в Института бизнеса БГУ, учусь на логиста, параллельно работаю по специальности и занимаюсь футболом. Очень трудно, но быстро привыкаешь к этой рутине. Да и рабочий с учебным графики позволяют без проблем посещать тренировки.

— Самые запоминающиеся соревнования?

— TallinCup 2015 в Эстонии. Это были самые сложные соревнования за все четыре года. Но чем сложнее, тем интереснее (улыбается). Мы сумели дойти до финала, встречались со сборной Эстонии. Три основных игрока команды были сломаны – тяжелые травмы, но они продолжали играть и ни в какую не хотели идти на скамейку запасных. Мы собрались с силами и играли; в итоге победа досталась нам. Какой-то клуб из далекого Минска приехал и обыграл сборную Эстонии. Это казалось невероятным. Непередаваемое чувство эйфории.

— Кто оказывал тебе поддержку в наиболее трудные моменты?

— Мне повезло – поддержку я получала со всех сторон. Александр Викторович (прим. – тренер младшей команды) стал для меня вторым папой, до сих пор зовет меня «дочей». В трудные моменты он мог найти слова, которые помогали собраться с силами и играть дальше. Зам.капитана тоже всегда была рядом, и вряд ли бы я смогла стать надежной опорой для девочек без нее. Конечно же, огромную поддержку мне оказывали родители. Они знали, что я очень расстраиваюсь после неудачных игр и собственных ошибок, поэтому всегда могли меня подбодрить.

— Похвастаешься достижениями команды?

— Хвастаться не люблю, но команде будет приятно. В 2013 мы заняли первое место на чемпионате РБ и получили КМС. В 2014 заняли третье место, а в 2015 – второе.

— Существует стереотип, что футбол – это только мужской вид спорта. Что можешь сказать на это?

— А мы его мужским видом спорта не считаем, мы его просто любим.

«Мы его мужским видом спорта не считаем, мы его просто любим» 13

Фото взяты из архива Илоны.