Мороз по коже, или Добро пожаловать в Гродно 14

Мороз по коже, или Добро пожаловать в Гродно

БАТЭ закончил свои футбольные каникулы. Сегодня борисовский клуб уже привычно начал игры раньше остальных коллег по Чемпионату. В 1/16 Лиги Европы БАТЭ пробовал на вкус стамбульский «Фенербахче». Соперник оказался крепким орешком: встреча завершилась со счетом 0:0.

Дома как в гостях.
БАТЭ не привыкать скитаться по чужим углам. Борисовский городской стадион не подходит по всем европейским меркам, поэтому, пока клуб достраивает свой супер-классный новый стадион, команда проводит домашние игры вовсе не дома. Вначале родные пенаты борисовчанам заменял минский «Динамо». Но после того как в декабре 2012 года его закрыли на реконструкцию, команде пришлось менять место дислокации. Выбор пал на гродненский стадион «Неман». Подштукатурили где нужно, включили подогрев в середине января и посыпали кварцевым песком для впитывания влаги. Довели, в общем, до нужной кондиции – и 14 февраля стадион в Гродно предстал перед зрителями в парадном всеоружии. Единственный его минус – это всего лишь 8 500 «посадочных мест».

Итак, 14 февраля, на улице вместо обещанной синоптиками нулевой температуры – 2 градуса мороза. Турки поеживаются от непривычного холода (у тех, кто сидит в запасе, и вовсе шарф начинается там, где заканчивается капюшон). Пар изо рта валит дымом. Самая футбольная погодка для Беларуси (в прошлый раз и вовсе туман ведь был). Звучит вначале гимн Лиги Европы, затем свист судьи – и изголодавшиеся по футболу зрители буквально прилипли взглядом к происходящему на поле действию.

Мороз по коже, или Добро пожаловать в Гродно 15
фото — fcbate.by

«Красное» начало.
Все события первых трех минут игры затмило одно, которое долго вписывалось в понимание. На 4-ой минуте арбитр выдал красную карточку Мейрелешу. Не по-товарищески легионер «Фенера» ударил по ноге Глеба. У белорусских болельщиков забрезжил луч надежды: станет легче играть. Надежды, увы, не оправдались.  Этим удалением ирландский арбитр Алан Келли показал, что церемониться с нарушителями он не будет. И на самом деле: за каждым мало-мальски значимым прегрешением следовал неумолимый свисток. Так, вскоре после того, как турки остались в меньшинстве, за симуляцию желтую карточку получил Вебо. Дальше всё пошло относительно спокойно. Пару раз Горбунов несерьезно вступил в игру. А вот голкиперу из Стамбула пришлось напрячься. Вначале Родионов с моторчиком за спиной влетел в штрафную, добившись только углового. Затем идеально стройным ударом метров с 30-ти голкипера на реакцию проверил Бага. Оказалось, с реакцией у того всё нормально, мяч взял без проблем. Через минут десять после этого отличный шанс был и у Глеба, но он слишком скосил линию полета мяча, и в итоге мяч укатил за пределы поля. В первом тайме порадовал и Рудик: неустанно бил по воротам, веря в то, что получится забить. И бил думая, хорошо и точно прицениваясь к каждому удару. Турки пытались отвечать на атаки БАТЭ и, следует отдать им должное, смогли перестроить свою игру на 10 футболистов. Возможно, они еще просто не успели войти во вкус игры, и поэтому поменять тактику им ничего не стоило. В любом случае преимущество борисовчан на одного игрока не ощущалось. Несколько раз «Фенер» мог забить. И на 18-ой, резко ударив мимо ворот, и на 25-ой минуте после вывода мяча на угловой. В конце тайма после очередного стандарта Горбунов спас команду, вовремя вылетев из-за линии ворот и отделавшись лишь испугом. В завершение тайма борисовская команда упустила замечательный шанс забросить мяч. Было такое чувство, что команда Ганчаренко никак не может нащупать нужный стиль игры. Кто знает, возможно, удаление одного из соперников на время выбило из колеи и их?

Нервы в штрафной.
Во втором тайме БАТЭ продолжил то, что начал в первом: попытался взять инициативу в свои руки. И это им неплохо удалось. Борисовчане смогли-таки перетащить игру на половину соперников и с каждой атакой всё больше прижимали их к своим воротам. Свои владения БАТЭ любезно отдал на сохранение Андрею Горбунову, который немалую часть тайма откровенно скучал. На 56-ой минуте неплохие попытки делал Родионов, но сегодня ему просто повально не везло. Пора выходить нашему Профессору из этого состояния. У него же и был офсайд, после которого Виталик грустно согласился с арбитром и вернулся на свою половину. Игра часто попадала в штрафную соперника, но при этом была достаточно нервной. Мяч ходил туда-сюда и словно путался под ногами у борисовчан. Неплохо атаковали, владели положением – а вот что с этим всем делать дальше, не знали. Поэтому все нападения борисовчан лавровым венком не венчались. При этом интересно, что голкипер соперников очень точно определял, куда ему нужно стать, чтобы лучше взять мяч. Все удары в створ ворот, к слову, были довольно немудреными и нехитрыми. Лишь один раз Демирель по-настоящему красиво выпрыгнул из ворот и крепко схватил мяч. Было видно, что БАТЭ искренне пытается что-нибудь создать. Павлов постарался даже настолько, что после его удара по мячу на газоне в штрафной осталась вмятина. Но в итоге даже шикарнейший момент у Родионова на 82-ой минуте не привел БАТЭ к победному голу. Единственный из обеих команд, кого сегодня можно поздравить – это Вадим Курлович: он в этой игре дебютировал в Лиге Европы, выйдя на замену Александру Глебу.

А может, всё еще будет?
Итак, свисток арбитра известил об окончании матча. Его не назовешь сверхинтересным и интригующим (после победы «Виктории» над «Наполи» теперь долго никто не сможет заставить футбольный мир удивиться). Но всё же были в этом матче моменты, достойные сочного футбола. Может быть, через неделю в солнечной Турции их будет больше? Всё омрачает только один факт: УЕФА наказал турецкий клуб за беспорядки, устроенные болельщиками в матчах Лиги Европы. Следующую игру (а именно игру против БАТЭ) «Фенербахче» проводит без зрителей. Соответственно, их соперник тоже. Вполне возможно, УЕФА разрешит присутствие на матче болельщиков БАТЭ. Но пока на этот вопрос нет ответа. Так что ждем 21 февраля и верим в лучшее.

Фотографии — официальный сайт БАТЭ

Один комментарий о “Мороз по коже, или Добро пожаловать в Гродно

  1. Игра получилась какая-то невнятная. БАТЭ после новогодних каникул, вероятно, боялся, что сил на всю игру просто не хватит, и даже «подарок» соперника на 4й минуте не помог преодолеть этот страх.

Добавить комментарий