"Мир футбола" 14

«Мир футбола»

"Мир футбола" 15

В своей недавней публикации «Вернём футбол улице» я рассказывал про разностороннюю организацию, которая проводит турниры среди дворовых и любительских команд. Оказывается, в Минске есть и несколько настоящих полноценных футбольных лиг для любителей. Причём желающих участвовать в таких чемпионатах немало. В интернете я узнал об организации, деятельность которой направлена на проведение любительских чемпионатов: «Мир Футбола». Удалось познакомиться и поговорить с руководителем одной из ведущих лиг города Минска Вячеславом Лисовским.

— Как всё начиналось, как вы пришли к тому, что есть сейчас?

— Я родился и вырос в Минске, в Центральном районе, с детства гонял мячик как все мальчишки. Когда мне было 13 — появилась своя футбольная дворовая команда. Играли мы, с кем попало, день за днём, неделя за неделей. Но однажды мы почувствовали, что нам не хватает людей.С этого момента начались поиски других команд. Казалось, что эти поиски не принесут успехов, но вдруг нашлась одна команда, затем ещё и ещё. В итоге, собралось 12 команд.

И только спустя шесть лет после создания нашей дворовой команды возникла идея о создании полноценного турнира, задумались о поиске большего количества команд. Почему раньше об этом не думали — не знаю, сам удивляюсь. Назвали это «дело» «StreetFootball» (уличный футбол). Играли ведь во дворе, а не на «Уэмбли». Спустя два года появилась мысль об официальной регистрации турнира. Так и появилась организация «МИР ФУТБОЛА».

— У вас ведь есть лига мини-футбола, и лига 9х9. Расскажите о турнирах, которые вы проводите.

— Да, есть и мини-футбол, и футбол 9х9. В планах создание лиги 11х11, но пока это только планы. Не всё сразу, а формат 9х9 наиболее доступный для простых любителей футбола.

Нашей «фишкой» является Лига Чемпионов МФ. Данный турнир полностью соответствует системе проведения Лиги чемпионов УЕФА (групповой этап – 32 команды, плей-офф, финал). С этого года запускаем Чемпионат МФ по футболу, состоящий из трёхдивизионов: первый – 14 команд,второй и третий по 16.

Что касается мини-футбола, у нас есть Лига Футзала МФ, она проходит по системе «зима-весна» с ноября по март.

"Мир футбола" 16

— Тяжело ли вам заниматься организацией, проведением турниров?

— Тяжело ли? Я бы сказал, что нелегко. Трудно поддерживать всё на должном уровне, но мы стараемся.Думаю, все знают такую огромную организацию, как УЕФА, так вот — мы как УЕФА, только в меньших масштабах — масштабах города Минска.

— Были какие-то смешные, весёлые моменты на турнирах?

— На моей памяти есть несколько таких моментов. Один из них произошёл прямо во время матча: оставалось минут десять игрового времени — тут выбегает собака на поле и начинает бегать за футболистами одной команды, причём той, которая выигрывает, а проигрывающих она не трогала.

"Мир футбола" 17

— Как любительской команде попасть к вам в турнир?

— Путь открыт всем любителям футбола! Сначала нужно подать заявку. Подробнее об этом можно узнать в группе «Вконтакте»: http://vk.com/mirf_by

— Есть ли дальнейшие планы развития организации? Какие?

— Конечно. Это и улучшение уровня проведения соревнований, и увеличение количество команд-участниц.Также в планах строительство собственного футбольного поля под Чемпионат МФ 9х9.

Спасибо Вячеслав за то, что нашёл время для разговора. Было интересно узнать о такой интересной организации. Надеюсь, что ребята и дальше будут двигаться в нужном направлении, развивать любительский футбол. А если у вас есть своя команда и вы готовы окунуться с головой в «Мир Футбола», тогда вперёд!

Добавить комментарий