Месси мог уйти из «Барсы» еще в 2014, но все изменил звонок отца 10

Месси мог уйти из «Барсы» еще в 2014, но все изменил звонок отца

Вечером 5 августа мир потрясло известие об уходе Лео Месси из «Барселоны», за которую он выступал более 20 лет. Но мало кто знает, что аргентинец был очень близок к покиданию клуба еще 7 лет назад. В этой статье вы узнаете, что являлось причиной его желания уйти и почему же он все-таки остался.

Первопричина мыслей Лео об уходе — обвинения в неуплате налогов

Месси мог уйти из «Барсы» еще в 2014, но все изменил звонок отца 11

Все началось с того, что прокурор Ракель Амадо в июне 2013-го подала жалобу в суд в фешенебельном районе Барселоны Гава, где тогда проживал 25-летний Лионель Месси. Прокуратура заподозрила футболиста в неуплате налогов. Лео был очень взволнован, ведь тогда не так много спортсменов подвергались подобным обвинениям.

«Я просто играл в футбол, я подписывал контракты, потому что доверял своему отцу и адвокатам» — отвечал Месси журналистам на многочисленные вопросы про обвинения от испанской прокуратуры.

В течение следствия выяснилось, что футболист «блауграны» не делал отчисления в государственную казну с прибыли в размере 10,1 млн евро, полученной им в 2007—2009 годах за использование своего образа в рекламе. Хорхе Орасио Месси, отец Лионеля, создал офшорные компании в Белизе, Уругвае и Швейцарии для того, чтобы не платить налоги.

«Барса» сразу поддержала своего игрока: «Клуб выражает поддержку Лео Месси и его отцу относительно их наказания за уклонение от уплаты налогов. Учитывая все обстоятельства, клуб считает, что игрок не должен быть привлечён к уголовной ответственности. «Барселона» готова поддержать любые его действия, которые он предпримет в защиту своей честности и законных интересов», — гласило официальное сообщение каталонского коллектива.

Позже, в 2015, отец Лео говорил про обвинения в их сторону так: «Лионель ни о чём не спрашивал, так как были наняты специальные люди, которые занимались всеми финансовыми делами. Фирма в офшорах заверила меня, что всё делается легально, а я сказал сыну, что ему нужно подписать несколько бумаг для защиты имиджевых прав, чтобы никто не смог воспользоваться его образом без разрешения».

Вторая причина — нездоровая обстановка в клубе

В «Барселоне» в те годы отношения между игроками, руководством и тренерским штабом оставляли желать лучшего. Человеку, плохо знакомому с Месси, может показаться, что Лео тут точно является жертвой. Но как раз таки аргентинец и являлся прородителем этой напряженной обстановки.

Месси мог уйти из «Барсы» еще в 2014, но все изменил звонок отца 12

Вначале он привел в клуб «ручного» тренера Херардо Мартино, который до этого руководил только парагвайскими и аргентинскими клубами. Коуч ожидаемо показал средний уровень футбола и взял в том сезоне только один трофей — «сине-гранатовые» одержали победу в финале Суперкубка Испании, где они встречались с «Атлетико».

Второе — это дестабилизация атмосферы в «раздевалке». Еще в августе 2013-го испанские журналисты массово опубликовывали репортажи и статьи о том, как Месси оскорбляет и принижает одноклубников. Например, на одной из тренировок Лео вот так прошелся по молодому напарнику Кристиану Тельо: «Что ты делаешь? Ты – никто. Ты здесь только для того, чтобы отдать пас мне, постоянно играть на меня!»

Досталось и Алексису Санчесу. «Учитывая, как ты плох, не понимаю, как ты мог стоить таких больших денег? Ты забиваешь очень мало, поэтому отдай мне мяч!» — сокрушал Месси воздух на одном из матчей.

Также Лионель весь сезон был очень раздосадован тем, что упустил «Золотой мяч» 2013 года, который по итогам голосования отошел к игроку мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Это делало его очень требовательным к одноклубникам и тренерскому штабу, что определенно портило атмосферу в клубе.

«Роналду провел великий год, он заслужил эту награду», – скрепя сердце заявил дипломатичный аргентинец на церемонии вручения «Золотого мяча» в 2013 году.

Месси мог уйти из «Барсы» еще в 2014, но все изменил звонок отца 13

В начале того же злополучного сезоне к «блаугране» присоединился бразильский нападающий Неймар. Все бы ничего, вот только после переезда бразильца Месси перестал быть самым высокооплачиваемым игроком клуба. Очевидно, что эта история не пришлась по душе Лионелю, ведь «лучший игрок мира должен получать больше всех в команде». Аргументов у Месси было множество: он – воспитанник «Ла Масии», он – ключевая фигура, он – суперзвезда и прибыльный бренд. Против всех этих доводов действовал другой, но не менее значимый: в феврале 2013-го Лео подписал соглашение с «Барселоной» до 30 июня 2018 года. Следовательно, по разумному мнению вице-президента Хавьера Фауса, переподписание контракта на улучшенных условиях привело бы к дисбалансу внутри команды, где всенепременно обсудили бы незатейливый вопрос: с каких пор долгосрочные договоры с роскошным количеством нулей продлеваются уже через год после того, как Месси оставил в нужной графе свой автограф?

Лионель и Хорхе Орасио Месси стали давить на руководство через прессу.

«Вице-президент «Барселоны» Фаус ничего не понимает в футболе. Он пытается управлять клубом как бизнес-проектом, но «Барселона» – это гораздо больше, чем просто бизнес», – сообщил Лео в прямом эфире радио RAC1.

Бартомеу — третья причина возможного ухода

В январе 2014 года президентом «Барселоны» стал Жозеп Бартомеу. Его правление началось с разборок. Вице-президент «Барсы» по экономическим вопросам Хавьер Фаус сказал, что нецелесообразно продлевать контракт с Лео: «Не понимаю, зачем нам сейчас предлагать новый контракт Месси. Мы не можем заключать новые соглашения каждые шесть месяцев».

К слову, сам президент тоже не очень хотел видеть в своем клубе аргентинца. Его очень волновала зарплата Лионеля, а также проблемы с законом.

Лео — в шаге от ухода в другой клуб. Почему же все-таки остался?

Весной 2014-го аргентинцем заинтересовались гранды европейского футбола, среди которых были «Манчестер Сити», «Челси», «ПСЖ», «Манчестер Юнайтед», «Бавария Мюнхен», «Арсенал» и «Ливерпуль». Победу в гонке за Месси одерживал клуб Романа Абрамовича.

Известный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио в своей книге Grand Hotel Calciomercato так описывал ситуацию с переходом: ««Челси» был готов активировать пункт отступных в контракте аргентинца на 250 млн евро и выплачивать ему зарплату в размере 55 млн евро, но Месси в итоге остыл после звонка отца, который был категорически против этого шага».

Лео тогда подписался на всех игроков «пенсионеров» в Instagram и даже разговаривал с ее наставником Жозе Моуриньо по FaceTime.

Так почему Лионель остался?

Испанские СМИ предполагают, что отец Месси во время звонка пообещал Лео выбить новый контракт и уладить вопросы с прокуратурой.

Сам Лионель Месси так говорил про те неприятные события в его жизни: «Были времена, когда я из-за определенных обстоятельств чувствовал себя полностью измотанным. У меня были определенные проблемы с налоговой службой, особенно в период с 2013-го по 2014-й. Это было тяжелое время для меня и моей семьи. Люди не знают, что происходило тогда. Мой случай оказался первым, поэтому было так тяжело. Хорошо, что дети были тогда совсем маленькими, они ничего не понимали. Как раз в то непростое время я задумывался о том, чтобы уехать из Испании. У меня было много вариантов, но конкретных предложений – нет. Но эти мысли приходили не потому, что хотел покинуть «Барсу», а из-за того, что тогда происходило».

Что было дальше?

Фаус извинился перед Месси, сказав: «Месси заслуживает того, чтобы стать самым высокооплачиваемым футболистом мира». В мае 2014-го контракт с Лео был продлен на новых условиях.

В августе 2014-го Хорхе Орасио Месси заплатил штраф в 5 млн евро, и все обвинения с их семьи были сняты.

В сезоне 2014/15 тренером команды был назначен Луис Энрике. Коуч в том же сезоне взял второй требл в истории «Барсы», а тот состав «блауграны» заслуженно считается одним из лучших в истории футбола.

Добавить комментарий