Локомотив Несыгранный сезон

Локомотив. Несыгранный сезон…

[aside]
7 сентября - трагический день для всех болельщиков Локомотива
[/aside]

Хоккейный клуб Локомотив перед игрой

Как быстро летит время. Прошел ровно год со дня ужасной авиакатастрофы под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив». Команда, которая всегда была одной из ведущих сначала в российской Суперлиге, а потом и в Континентальной Хоккейной Лиге, команда с богатыми хоккейными традициями и историей. А виной всему самая страшная авиакатастрофа в истории российского профессионального спорта.

История помнит похожие трагедии. Так, например, в 1950 году не суждено было состояться матчу в Свердловске команды ВВС против московского «Динамо. Самолет уже заходил на посадку, но из-за плохой видимости и тумана экипаж не справился с управлением. Повезло тогда легендарному Всеволоду Боброву, который проспал посадку на злополучный рейс. Как позже писал в своих воспоминаниях сам великий хоккеист и тренер у него просто не сработал будильник. И вот теперь страшная участь довольно неожиданно постигла «Локомотив».

Железнодорожники первые в истории суверенного российского хоккея стали трехкратными чемпионами страны. Обладая всегда хорошим и боевым составом, составленным преимущественно из собственных воспитанников, ярославцы считались главными претендентами на обладание Кубком Гагарина.

В трех сезонах КХЛ «Локомотив» завоевывал серебряные и бронзовые медали.  С серебром команда из Ярославля осталась после поражения в финальной серии Кубка Гагарина, который «Локо» проиграл «АкБарсу» (4:3) (серия длится до 4х побед одного из клубов). Тогда это был самый первый сезон Континентальной Хоккейной Лиги.

Бронза  досталась ярославцам после проигранной серии 1/2 финала Кубка от «Атланта» (4:2). «Локомотив» проигрывал серию всухую 0:3, и им почти удалось сделать камбэк, выиграв  четвертый и пятый матчи серии, но на решающий рывок у команды Владимира Вуйтека сил просто не хватило. Именно после этих бронзовых медалей в «Локомотиве» произошли перемены.

В межсезонье, как раз перед сезоном 2011/12, новым главным тренером ярославского клуба стал канадец Брэд Маккримон. После чего в составе железнодорожников произошли заметные изменения. Проявить себя в главной команде «Локомотива» получили шанс ряд молодых игроков, такие как Павел Снурницын, Юрий Урычев, Даниил Собченко, Сергей Остапчук, Артем Ярчук.

Также в распоряжении канадского наставника оказались в распоряжении уже проверенные хоккеисты, которые имели опыт выступления на таком высоком уровне, это Александр Галимов,  Александр Калянин, Геннадий Чурилов, Виталий Аникеенко, Марат Каллимулин, Никита Клюкин, Александр Вьюхин, Иван Ткаченко.

Хорошо поработала и селекционная служба ярославского хоккейного клуба. В частности ряды команды пополнили Михаил Баландин, Павел Траханов, Роберт Дитрих, Ян Марек, Стефан Лив, Руслан Салей, Карлис Скрастиньш. Еще в команде были такие игроки как Йозеф Вашичек, Павол Демитра, Карел Рахунек. Неоднократные участники и призеры чемпионатов мира и олимпийских игр, имеющие опыт выступления в самой сильной хоккейной лиге мира – Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ), ведущие игроки сборных Чехии и Словакии.

В результате была создана команда, в которой слились воедино опыт и молодость. Молодые игроки, которые были голодны до больших побед и опытные хоккеисты, которые были готовы помочь своим юным одноклубникам и передать им свой бесценный опыт. Даже тренеры других команд перед сезоном называли «Локомотив» сборной Мира. А ведь действительно, состав ярославцев был поистине чемпионским.

Интересный момент, но большинство игроков Локо – это воспитанники местной хоккейной школы, что является большой редкостью в современном хоккее. Руководство клуба всегда делало ставку на своих воспитанников. Может поэтому на домашних матчах «Локомотива» почти всегда был аншлаг и горячая поддержка зрителей.

Перед стартом сезона 2011/12 все шло как всегда. Ярославцы проводили предсезонные спарринги со швейцарскими клубами, победили на турнире «Кубок Латвийских Железных Дорог», который состоялся в Риге. А также готовились к старту сезона и к первому матчу того сезона на «Минск-Арене» против минского «Динамо», который должен был пройти 8 сентября. Но этот матч, как и весь сезон 2011/12, «Локомотив» никогда не сыграет тем самым чемпионским составом…

Добавить комментарий