Лига Чемпионов. Дни сюрпризов 15

Лига Чемпионов. Дни сюрпризов

Лига Чемпионов снова не дает своим поклонникам спать. 23 апреля прошла первая полуфинальная игра «Баварии» против «Барселоны». 24 апреля футбольные ночи продолжили «Реал» и «Боруссия». Мы уже рассказывали о турнирном маршруте нынешних полуфиналистов Лиги чемпионов. Сейчас – обзор полуфинальных игр.

Бавария

Укрощение «Барсы»

Кто сомневался в классе «Баварии»? У нее, конечно, были не самые лучшие моменты в сезоне (вспомним хотя бы игру Баварии против БАТЭ), но в целом команда играла ровно и блестяще. А кто сомневался в классе «Барселоны»? В клуб, который создал целую эпоху, его болельщикам просто невозможно не верить. Вот и получается, что сошлись у нас «волна и камень … лед и пламень». Одинаково сильные и мощные команды со своими характерами: аристократическая «Барселона» и напористая «Бавария». Только вот вчера, по-видимому, «Барса» была чересчур изнежена, а «Бавария» исключительно сильна.

Поэтому и футбол получился фактически односторонним. Это была игра «Баварии». Ни вся «Барселона», ни ее половинная часть в лице Месси ничего не смогли сделать против Мюллера и компании. Мюллер, подававший надежды еще на Чемпионате Европы 2008 года, сейчас перерастает (или уже перерос?) в игрока супер-класса. И во вчерашнем матче он был лидером мюнхенцев. Это стало понятно еще в середине первого тайма, когда Мюллер в одиночку организовал мощнейшую атаку. Но вначале не получилось: мяч запутался под ногами и перекатил к сопернику. Но потом, словно вспомнив, кто его «приручил», вернулся к немцу, притом довольно необычным для футбола способом: с головы Данте по воздуху на голову Мюллеру. Остро срезав, Томас Мюллер забивает дебютный в этом матче гол. Волейбольно-двухэтажный мяч получился. После этого установилось относительное спокойствие: «Бавария» будто прилепила к своим ногам мяч и никуда не хотела его отпускать. «Барселона» пыталась его размагнитить, но это ей не удавалось. Даже кудеснику Месси. Во втором тайме ситуация не изменилась ни на йоту: «Бавария» неслась вперед, «Барселона» обалдевала, нервничала, но ничего не могла придумать. Лучше всех в этой ситуации было, похоже, Нойеру: у него выдался внеплановый выходной. Можно было постоять и порассуждать о смысле жизни. А вот Вальдесу надо бы доплатить «за вредность». После Мюллера ему пришлось несладко. На 49 минуте забил Гомес. Конечно, возникают вопросы по части его «безофсайдовости», но оставим судьям решать их профессиональные задачи и не будем затирать до дыр эту тему. На 78 минуте Роббен красиво обогнул всех соперников и забил третий мяч бедному Вальдесу. Не без помощи Мюллера: «изящным» движением тот заблокировал игрока, хотевшего помешать Роббену. И в конце матча, когда игроки успели набегать в сумме 200 километров, Мюллер с подачи Алабы оформил дубль. Финальный свисток – 4:0 в пользу «Баварии». После этого матча на ум приходят только неземные эпитеты по части игры «Баварии». Она была бесподобной, искусной и в меру наглой. В общем, команда была собой, как и гласит их девиз: Mia san mia (в переводе с баварского — «Мы есть мы»). Этот слоган нашит на воротниках формы мюнхенцев, и вчера они подтвердили свою неповторимость игрой. И стоит ли надеяться «Барселоне» на выход в финал? Она не проигрывала на Камп-Ноу в еврокубках уже четыре года. Но получится ли у нее продолжить эту традицию? В любом случае, ответный поединок обещает быть потрясающим. Так что не пропустите его.

Роберт Левандовски

Камбэк с размахом

По правде говоря, не думалось перед матчем, что «Боруссия» сможет составить «Реалу» конкуренцию. После не самой лучшей игры против «Малаги», когда только резкий камбэк помог Дортмунду выиграть, «Боруссия» представлялась не самым сильным соперником «Реалу». И, казалось, здесь-то уж точно обойдется без сюрпризов. Но вот только Левандовскому так не казалось.

Уже на 7 минуте этот футболист организовал отличный момент, и только кончики пальцев Лопеса, преемника Касильяса, смогли выручить «Реал». Ровно через минуту такого чуда не случилось: после ошибки Пепе в своей штрафной и неудачной игры Лопеса гол в ворота «Реала» Левандовски всё-таки закатил. После этого игра пошла путаная и вязкая. Половина поля дортмундцев пустовала. Было такое чувство, что «Реалу» вовсе не нужно отыгрываться, это вообще были не его проблемы. Единственная контратака не принесла ничего нового в ворота «Боруссии». Даже когда на 24 минуте Роналду пробивал стандарт, мяч, описавший шикарную по физическим законам траекторию, Вайденфеллер смог отбить не менее классно. После такого яркого момента игра превратилась в маятник: команды словно любезничали, обмениваясь ни к чему не приводящими атаками. Но долго так продолжаться не могло. Кому-то надо было уже выходить из подобного цикла, и это сделал «Реал». В конце второго тайма, на 43-й минуте, забил Криштиану Роналду. Грубая ошибка защитника «Боруссии» плюс высочайший профессионализм семерки «Реала» – и гол готов. Со счетом 1:1 команды ушли на перерыв. Во втором тайме началось самое интересное. Роберт Левандовски решил одним махом сделать приятное и себе и команде: на 50-й минуте он оформил дубль, а на 55-ой – хет-трик. Казалось бы, живи и радуйся, но и этого ему было мало. После назначения в ворота «Реала» 11-метрового удара, выполнять пенальти отправили того же самого Левандовского. В общем, насыщенный вечер сегодня выдался у парня. И он доверие полностью оправдал: нога не дрогнула, счет стал 4:1 в пользу «Боруссии». Первые полуфинальные игры определенно придумали не для испанцев: вчера проиграла «Барселона», сегодня опечалился «Реал». Зато у народа Германии целых два повода для радости. Ведь вполне возможно, что нас ожидает типично немецкий финал Лиги Чемпионов. Потому что «Боруссия» сегодня заставила себя уважать. Ее выпад в прошлый раз, когда на последних добавленных минутах она буквально вырвала победу у «Малаги», можно было с равным успехом назвать как мастерством, так и везучестью. Но когда команда может на высочайшем уровне целый матч играть против такого клуба, как «Реал», о какой везучести можно говорить? Только профессионализм и тактика. Когда видно Левандовски, но не видно Рамоса и Озила – это нечто. Когда ошибаются Гомес и Пепе, но тащит мячи Вайденфеллер – это стоит увидеть. Так что ответный матч этих команд также обещает быть интересным и захватывающим. Посмотреть, как будет «Реал» отыгрывать три мяча, а «Боруссия» – держать марку – поставьте этот пункт в список ваших дел.

Можно точно сказать одно: полуфинал получается нескучным и небанальным. Здесь есть на что посмотреть и обязательно есть, что обсудить. Поэтому 30 апреля и 1 мая не спите, ведь в Лиге Чемпионов столько интересного 🙂

Добавить комментарий