Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина 12

Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина

Человек, который остался верен своему клубу. Игрок, который отказал «Реал Мадриду». Вратарь про которого снимают фильмы. Лев Яшин, которым гордится вся Россия.

Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина 13

Лев Иванович Яшин родился 22 ноября 1929 года в Москве. В детстве играл в хоккей и футбол. Чуть позже в своей жизни он выбирал между игрой на льду в коньках и игрой на поле в бутсах. Начало Великой Отечественной войны застало 11-летнего Лёву под Подольском — у родственников, к которым родители отправили сына для летнего отдыха. Уже в 16 лет Лев Яшин получил первую награду Родины — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина 14

В 18 лет Льва Ивановича заметил тренер Московского «Динамо» и пригласил в команду. Яшин выступал сначала за дубль команды, а в 1949 году стал 3-м вратарем основной команды. Лев Яшин после неудач в футболе решил перейти в хоккей. Именно в игре на льду он стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призёром чемпионата СССР. Но свой выбор он сделал в пользу футбола. И не ошибся.

Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина 15

Лев Иванович Яшин считается лучшим вратарем ХХ века. В честь него называют улицы. А в 1963 году Яшин навсегда записал своё имя в историю мирового футбола – он получил «Золотой Мяч», награду как лучшего игрока сезона. Это единственный вратарь во всей истории с данной наградой.

Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина 16

После победы на Чемпионате Европы в 1960-ом году, Льва Ивановича позвали в Мадридский «Реал», а сам президент Сантьяго Бернабеу попросили указать в контракте  любые цифры зарплаты. На что Яшин ответил: «Реал Мадрид — это конечно хорошо, но я не представляю, как я могу жить без России».

Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина 17

Лучший вратарь ХХ века стал 5-ти кратным чемпионом СССР, олимпийским чемпионов, и чемпионом Европы.

Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина 18

27 мая 1971 года в Москве в присутствии 100 тысяч зрителей, Лев Иванович провел прощальный матч. В этом матче сборная клубов Всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева, Тбилиси и Минска) играла против сборной «звёзд» мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую (однако сам Пильгуй в интервью это впоследствии отрицал), символично назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился со счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.

Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина 19

Про Льва Ивановича в 2019 году сняли фильм. В нем были все ключевые моменты его жизни. А концовка фильма очень трогательная и ее без слез нельзя смотреть.

Жизнь, карьера и судьба Льва Ивановича Яшина 20

Для меня Лев Яшин это герой. Он является лучшим вратарем в мировой истории футбола. Это пример преданности, силы воли и огромного характера.


Добавить комментарий