Кубок Гагарина: Первый раунд мы уже отыграли… 14

Кубок Гагарина: Первый раунд мы уже отыграли…

Вот и позади  первый раунд  плей-офф Кубка  Гагарина. Борьбу за этот трофей начали восемь лучших  клубов Западной конференции и лучшая восьмерка команд Восточной конференции. Причем, если на Западе вся интрига сразу же умерла, за исключением пары «Локомотив — Северсталь», то на Востоке стартовый отрезок плей-офф выдался интересным и захватывающим. Лишь казанский «Ак Барс» решил свои задачи за минимальное количество  матчей – четыре. Остальным парам понадобилось больше времени для выяснения отношений.

На западном фронте  все без  перемен?

«СКА» — «Атлант»

Счет в серии:  4-1

События: (1:0  ОТ;  7:0;  1:3;  6:1;  7:0;)

Здесь, как раз таки все прошло так, как и предполагалось. «Армейцы с Невы» в пяти  матчах положили на «лопатки» подмосковный «Атлант». Если первый матч команде Юкке Ялонена дался очень  тяжело: питерцы вырвали победу в овертайме благодаря шайбе норвежца Патрика Торесена,  то уже на следующий день зрители, которые пришли в тот вечер на трибуны «Ледового Дворца» увидели голевую  феерию  своих  любимцев. Победа со счетом  (7:0) должна была  добить  «медведей».  Матч  № 3 в этой серии  проходил  на площадке подмосковной  команды.

Хозяева матча выиграли  (3:1) и смогли сократить  отставание в серии до одной победы.   Но как оказалось  это были последние признаки «жизни»  команды Сергея  Светлова в этой серии. Второй  выездной матч  команды  с Невы  провела образцово-показательно.  Выиграв  вторую выездную игру  (6:1)    «армейцы»  повели в серии  с разницей  в две победы.  И затем в родном «Ледовом»  в пятом матче  «СКА»  уверенно   оформил  выход  в  полуфинал  конференции.  Разница шайб  в этих  пяти матчах  составила  22-2 большое  преимущество    питерцев.  Вообще    «армейцы» с приходом  финского  специалиста  стали  более  осмотрительно   играть в обороне.  Именно внимательности  возле своих  ворот не хватало  команде при руководстве   Милаша  Ржиги.  Приход  же  Ялонена  этот вопрос  решил. Заиграв  уверенно в обороне, питерцы  не потеряли  того  огонька  и в нападении, который очень ярко горел  при Ржиге.  Плюс  точечные усиления перед  нокаут-раундом   в лице   Михаила Варнакова  и Артемия  Панарина.

«Локомотив — Северсталь»

Счет  в серии:  2:4

События: (1:2;  2:1;  2:3;  2:3 ОТ;  3:2;  1:3)

Эта самая  интересная пара в  западной конференции по  итогам   первого раунда.   И «Сева»  и «Локо» довольно  уверенно прошли  «гладкий» чемпионат.  Лишь ярославцы  смазали концовку  регулярного чемпионата.  Но  это не помешало  «Локомотиву» занять  четвертое место в «регулярке», а «Северсталь»  пятая.   Новый  наставник  череповчан  — Андрей Назаров славно  поработал в прошлом межсезонье. Собрав  действительно   команду, которая  способна бороться с фаворитами  на равных.   Еще в актив  Назарову можно отнести  и подписание   Михаила  Анисина,  у которого была конфронтация  со своим бывшей главкомом  Олегом Знарком.  Эти шесть матчей  серии прошли в напряженной  борьбе.  В каждом матче победителю хватало трех  заброшенных  шайб. Началась  серия в Ярославле. Первую   встречу выиграли  подопечные  Назарова  (2:1), а на следующий день  хозяева  взяли реванш    с таким же счетом. Свои  две домашние  игры  команда из  Вологодской  области  выиграла  с одним и тем же счетом (3:2).  Но «Локо» так просто не сдавался.  Подопечные Тома Роу  попытались сотворить  «камбэк»  в серии.  Победив  в пятой игре  со счетом 3:2  на своей площадке  благодаря  шайбе Стаффана  Крунвалля.  Но  все-таки в следующем матче   «Северсталь» дожала   «железнодорожников», и вышла  в  1/2   финала конференции  на   грозный  «СКА».

Еще  двумя участниками  полуфинала на «западе» стали  два московских  клуба  «Динамо» и «ЦСКА». Причем  оба клуба съездили  на бывшие просторы  «Чехословакии»  в  Братиславу и  Прагу.  Московские  команды даже не дали шансов своим соперникам по  первому раунду  плей-офф, оставив в не удел  «Слован» и «Лев».  Выиграв свои  серии  по 4:0,  команды из  Москвы оформили пропуск в  следующий раунд. Как  итог   нас ожидает в полуфинале московское дерби.

Восток-дело  тонкое…

«Ак Барс» — «Нефтехимик»

Счет серии: 4:0

События: (5:1; 3:0; 2:1; 2:1)

Только  казанский  «Ак Барс»  смог  решить свои задачи за минимальное количество матчей, причем пал под напором команды из  столицы  Татарстана  нижнекамский «Нефтехимик».  Морозов и Ко   справились,   что называется «на классе», не  дав  нижнекамцам  выиграть даже  одну игру.

«Авангард» — «Сибирь»

Счет  в серии: 4:3

События (5:0;  0:1;  1:4;  5:2; 1:0 ОТ; 0:3; 2:0)

А вот остальные  пары держали нас в напряжении  все семь матчей.  И вот 5 марта были разыграны последние  три путевки. Сначала  омский «Авангард» оставил  за бортом турнира  «Сибирь»  Дмитрия   Квартального.  Сибиряки навязали борьбу  омичам  в этой серии.  В последнем   матче  «Ястребы»  выиграли 2:0. Отличились  Антон  Белов и Александр Пережогин.  Команда Квартального ничего путного не создала в нападении, и даже замена в конце матча вратаря на шестого полевого игрока  дивидендов  не принесла.   2:0  и  финалист прошлогоднего  Кубка Гагарина идет дальше.

«Металлург  (Магнитогорск)» – «Салават  Юлаев»

Счет в серии:  3:4

События: (3:4 ОТ;  2:0;  1:4;  3:2;  4:5;  2:1;  0:2)

По-настоящему  напряженная игра была между магнитогорским «Металлургом» и уфимским  «Салаватом Юлаевым». Команды по очереди штамповали победы, но в решающий момент  хоккеисты из  Уфы   оказались  сильнее   и менее уставшими, чем игроки «магнитки ».  Седьмой матч состоялся в Магнитогорске – это было последнее  свидание в этом сезоне между двумя клубами.  После первого периода счет был не открыт.  Во втором периоде   гости все-таки смогли открыть счет.  Затяжная атака  подопечных  Владимира  Юрзинова – младшего  на восьмой минуте второго периода увенчалась успехом:  Никита Филатов  броском с пяточка   с неудобной руки  открыл счет в матче.  Ари  Ахонен  не справился с броском  россиянина. 0:1 .  После чего  хозяева бросились вперед.  Опасные моменты возле ворот   «СЮ» стали возникать  чаще, но шайба  в тот вечер упорно не хотела влетать в ворота  команды из Уфы.   Но  и финский вратарь  Таркки,  и защитники  уфимского клуба действовали  очень  четко, и не позволили  «магнитке» сравнять счет.  А решилась  судьба матча, как и всей серии,  на последних минутах  игры.  Экс-нападающий  «Металлурга»  Алексей  Кайгородов  поразил  осиротевшие  ворота хозяев на последней минуте дальним броском. 0:2  и уфимцы  выходят в полуфинале на казанский «Ак Барс».

«Трактор» —  «Барыс»

Счет в серии:  4:3

События: (3:4 ОТ; 3:5;  3:1;  3:2; 6:3; 2:4;  5:3)

Буксующий  «Трактор»  Владимира  Белоусова   все-таки  смог выбраться  из вязкой игры   «Барыса» из  Астаны.  Дела у  челябинцев   сразу пошли не очень гладко. После двух  проигранных  домашних матчей, казахи повели в серии 0:2, а поклонники  челябинского клуба стали хвататься за головы.  Но  затем  «Трактор» смог реабилитировать  себя: выиграв  три матча подряд.  Но команда Крикунова  смогла счет в серии сравнять.  И выяснения отношений  продолжились  в Челябинске на арене «Трактор».  Седьмой  матч и победа  хозяев.  Первый период  принес команде Белоусова  две шайбы, но  казахи благодаря  голу Жайлоулова  сократили отставание.   Но ключевым моментом  стал  второй период.   Дубль   финского нападающего  «Трактора»  Петри  Контиолы и шайба    Дерона  Куинта, позволили уверенно  контролировать  ход матча. И лишь шайба Боченски  является небольшой  ложкой дегтя в большой бочке меда  «Трактора».   Третий период почти превратился в формальность.   Но, правда, казахи еще раз смогли зажечь красный фонарь за воротами  Майкла Гарнетта:  Константин  Пушкарев  застал,  в середине периода   в раз плох  американского стража ворот,   забросив  шайбу престижа, которая ничего уже не решила. 4:3  победа во всей серии достается  «Белым медведям», которые  с огромным трудом  идут дальше.

Позади первый раунд  плей-офф  Кубка Гагарина. Где уже есть   победители и проигравшие.    Теперь   борьбу продолжают  восемь команд, именно они разыграют дальше почетный трофей.  Борьба за Кубок продолжается.  И самое интересное еще  впереди…

kubok_gagarina_2013_plej_off

Добавить комментарий