Максим Мирный и Владимир Волчков

Кубок Дэвиса: от дебюта до элиты

Кубок Дэвиса

Кубок Дэвиса – крупнейшие командные соревнования в мужском теннисе. Проводятся ежегодно с 1900 года, под эгидой Международной федерации тенниса. Соревнования проходят по такой схеме: команды теннисистов из различных стран играют между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира.

Идея появления такого вида соревнований появилось у четырех студентов Гарвардского университета в 1899 году. Идея была в том, что в этом турнире будут участвовать только национальные сборные команды. Один из них – Дуайт Дэвис, разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя — серебряный кубок.

Дебют

Дебют сборной Беларуси на таком престижном турнире состоялся в 1994 году. А выход в мировую группу Кубка Дэвиса наша команда завоевала в 2003 году. Все эти годы ведущими игроками в нашей сборной были Максим Мирный и Владимир Волчков. В период с 1994 по 2004гг. сборная Беларуси сделала большой путь: начиная играть от низших Евро — Африканских зон, белорусы дошли до мировой группы, где играют мастеровитые команды. И победа над сборной Германии в сентябре 2003 года стала исторической для всего суверенного белорусского тенниса. Именно этот результат (3:2 в пользу Беларуси) стал пропуском для нашей команды в мировую группу Кубка Дэвиса.

Кубок Дэвиса

Мировая группа

Первый матч на столь высоком уровне для нашей команды состоялся в Минске. Он состоялся тогда еще в новеньком футбольном манеже. Тогда, в феврале 2004 года нашим парням противостояла сборная России – действующий на тот момент обладатель Кубка Дэвиса.

Первый матч сыграли белорус Владимир Волчков и молодой россиянин Игорь Андреев. Волчков выиграл первый сет, но потом случилось страшное. В одном из розыгрышей мяча, наш теннисист получает травму. В итоге Володя не смог продолжить матч. Так счет в этом матче стал (0:1) .

Следующими на корт выходили Максим Мирный и Марат Сафин. Это был долгий и сложный пятисетовый матч. В итоге удача улыбнулась Мирному, и счет в том противостоянии сравнялся (1:1).

На следующий день  наши теннисисты проиграли парную встречу россиянам. И счет стал (1:2) в пользу сборной России. Шансов после того матча у нашей сборной оставалось немного.

В третий и завершающий день первыми на корт вышли Мирный и Андреев. Максим в трех сетах обыграл россиянина и сравнял счет в том матче (2:2). А в решающем матче на корт вышел травмированный Волчков. И белорусский теннисист, в красивейшем матче обыграл Михаила Южного (7:5; 6:2; 6:4;). В итоге общая победа над грозной сборной России (3:2).  Вот таким получился первый матч нашей сборной в мировой группе. Приятно, что уже в первом матче наши земляки обыграли одну из самых сильных команд и смогли громко заявить о себе.

В 1/4 финала в Минск приехала еще одна сборная, побеждавшая в столь престижном соревновании – команда Аргентины. Мирный и Волчков не оставили латино-американцам ни одного шанса. Победа Беларуси — 5:0.

Таким образов наши парни добрались до полуфинала. Но, к сожалению, в полуфинале белорусы уступили путевку в финал американцам. Проиграв на выезде. Вот так, в свой первый год в компании сильнейших, наша сборная добралась до полуфинала турнира.

Затем были победы над такими командами как: Испания, Перу, Канады. Но в 2009 году наша команда не удержалась в мировой элите — проиграв шведам.

Новые надежды

Прошло время и в сборной Беларуси появились новые, молодые теннисисты: Владимир  Игнатик, Андрей Каратченя, Владимир Жирмонт. А вместе с ними до сих пор выступает Максим Мирный, который помогает своим молодым партнерам по команде. Сейчас наши молодые игроки пытаются снова оказаться в мировой группе Кубка Дэвиса и повторить достижение своих кумиров – Макса Мирного и Володи Волчкова.

Добавить комментарий