Кари Хейкилля Александр Андриевский

Кто вместо Кари?

Ну что, лед тронулся. Вот и случилась первая тренерская отставка в Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ) в этом сезоне. И произошла она в нашем минском «Динамо». После 16 проведенных матчей у руля команды свой пост покидает Кари Хейккиля с формулировкой «за неудовлетворительные результаты команды». И, действительно, если посмотреть в турнирную таблицу нашей конференции, то «зубры» идут на предпоследней тринадцатой позиции, имея в активе лишь 18 очков. Прямо скажем, не самый лучший старт. От заветной «восьмерки», которая выходит по итогам регулярного чемпионата в плей-офф, от лидеров конференции  минчане отстают на 10 баллов и более, а вот от идущего на восьмой строчке новичка лиги братиславского «Слована», белорусский клуб отстает всего на 5 очков. Однако у словаков есть игра в запасе, так что в случае победы словацкий клуб укрепится на восьмой позиции и на 8 очков оторвется от нашего полпреда.

Сама отставка Хейккиля была принята наблюдательным советом «Динамо» в пятницу, на следующий день после выездной игры с дебютантом КХЛ «Донбассом». Хоть наша команда и выиграла, но игра оставила двоякое впечатление. Хорошо сыграв два периода и ведя по ходу матча со счетом 5:1, третий период команда просто провалила, пропустив в нем 3 шайбы. Итог 5:4. Хорошо, что в концовке матча нашу команду спас голкипер Пека Ринне, который совершил сэйв и спас нашу дружину от овертайма. Если бы не потрясающая реакция голкипера, то минчане наверняка уехали бы из Донецка с меньшим количеством очков. Возможно, третья двадцатиминутка матча против украинского клуба переполнила чашу терпения боссов минского «Динамо». В пятницу прошло заседание, где был внесен вопрос об отставке финского специалиста. Вопрос был решен положительно. После этого, уже бывший главком минской команды заявил, что ему теперь нецелесообразно возглавлять и сборную нашей страны. Так появился и второй более щепетильный  вопрос, кто в авральном порядке возглавит главную команду страны?

«Динамо»

К ближайшим домашним матчам, «Динамо» будет готовить, один из бывших ассистентов Кари Хейккиля Александр Андриевский. Только пока в качестве исполняющего обязанности главного тренера команды. Отметим, что Андриевский уже имел опыт руководства динамовским коллективом. Было это в сезоне 2009/2010.  Тогда после отставки канадского специалиста Глена Хэнлона, предложение возглавить белорусского полпреда в сильнейшей европейской лиги поступило именно Александру Леонидовичу, который в том сезоне еще тренировал «ХК Гомель». Но после назначения ситуация в стане бело-голубых не изменилась: команда заняла 11 место в конференции с отставанием от зоны плей-офф в 19 очков. Единственным достижением «зубров» всего периода игры в КХЛ стала победа в «Кубке Шпенглера», которая была добыта под руководством как раз таки экс-нападающего сборной Беларуси. Затем Андриевский два сезона был в тренерском штабе Марека Сикоры в качестве ассистента главного тренера и отвечал за игру нападающих. И вот как стало известно пан Марек, может стать тренером-консультантом минчан. Сикора два сезона руководил командой и оба раза минские динамовцы выходили в плей-офф.

В общем, как дальше будут развиваться события в «Динамо» покажет время. Думаю, что имя нового наставника команды мы тоже скоро узнаем. Возможно, второй шанс предоставят Александру Андриевскому, или Марек Сикора снова возглавит минчан и постарается вывести команду из кризиса, а может у руководства «зубров» есть и другая кандидатура на примете. Ответ мы узнаем совсем скоро.

«Сборная»

Кари Хейккиля скорее всего покинет и главную команду страны. Об этом сказал сам финн. И, соответственно, встает вопрос о преемнике финского специалиста на этой должности. Поскольку до самого главного старта нашей национальной команды в Дании, где пройдет олимпийская квалификация по хоккею, осталось не так много времени, нужен специалист, который бы хорошо знал самих кандидатов в сборную и уровень их мастерства, а также имел уважение среди самих игроков.

В этом варианте видится пока что кандидатура в лице главного тренера минской «Юности» Михаила Захарова. Именно большинство сборников являются воспитанниками минской «Юности», а, значит, к их становлению как хоккеистов, приложил руку и сам главком  минчан. Также среди игроков национальной команды у Михаила Михайловича есть большое уважение и доверие. Он знает уровень профессионализма наших хоккеистов. Ведь если сейчас опять приглашать тренера из-за рубежа, то на создание новой команды уйдет много времени. Ведь тренеру-иностранцу нужно время, чтобы адаптироваться в нашей стране, просмотреть всех, даже потенциальных кандидатов в сборную страны и наиграть игровые звенья. Добавим что, Захаров почти в такой же ситуации уже возглавлял сборную Беларуси. В сезоне 2009/2010 Михаил Михаилович возглавлял нашу команду на Олимпиаде в Ванкувере. Белорусы заняли восьмое место. А еще раньше в 2005 году наша команда под руководством Захарова проиграла последний матч олимпийской квалификации в Риге команде Латвии со счетом 5:4.

Но не будем о грустном.  По словам председателя ФХРБ  Евгения Ворсина вопрос о будущем главкоме национальной команде будет поднят в четверг. И простым любителям хоккея в нашей стране остается верить, что изменения, которые произойдут в обеих командах пойдут на пользу.

3 thoughts on “Кто вместо Кари?

  1. давно уже пора было его снять. из 16 матчей 10 проиграли! надеюсь, Андриевский сможет вывести команду на лучшее место, а Сикора ему в этом поможет 🙂

Добавить комментарий