Крах последней надежды. Минское "Динамо" завершило свой сезон в КХЛ 14

Крах последней надежды. Минское «Динамо» завершило свой сезон в КХЛ

Если бы место проведения Чемпионата мира по хоккею выбирали в этом году, Беларусь не попала бы даже в список кандидатов. Мысли, вроде этой, приходят мне в голову после всех матчей национальной сборной и команды «Динамо-Минск» в этом сезоне. Не с такой игрой принимать сильнейшее первенство мира.

Вот и сегодня «Динамо» разрушило все оставшиеся надежды болельщиков, уступив в полуфинале Кубка Надежды рижским тезкам со счетом 0:1. Этот Кубок организовала КХЛ в этом сезоне для того, чтобы продлить сезон клубам, не прошедшим в плей-офф. Своего рода утешительный приз. И у «Динамо» стояла цель: отыграться за все неудачи регулярного чемпионата, забрав этот Кубок себе. Не получилось. Споткнулись в полуфинале о рижских одноклубников. Напропускав при этом немыслимое даже для хоккея количество шайб. Общий счет серии с рижским «Динамо» — 6:15 (2:7; 4:7; 0:1 в каждом матче соответственно). Минск-Арена, которая даже в худшие времена могла собрать аншлаг, сегодня была заполнена лишь наполовину: за матчем вживую наблюдало около семи тысяч болельщиков. Пришли, вероятно, самые стойкие и верящие если не в настоящее команды, то в ее будущее.

Крах последней надежды. Минское "Динамо" завершило свой сезон в КХЛ 15
В полуфинальной серии рижане оказались сильнее. Фото — официальный сайт Динамо-Минск

И теперь, точно зная, что «Динамо» в этом сезоне мы не увидим, можно подумать над тем, что привело к такому повороту событий. Ведь в прошлом сезоне пускай с натяжкой, выжимая все последние силы, хоккеисты вышли в зону плей-офф. А в этом даже до утешительного Кубка не дотянули. Так в чем же причина?

Первое, что бросается в глаза – непонятные действия руководства клуба. Прежде всего, это касается тренерского штаба. После ухода Сикоры в команде воцарился полный хаос. При пане Мареке была стабильная прочность. И, хотя команда сдала в самой концовке прошлого сезона, работа тренерского штаба нареканий не вызывала. Затем хоккейное руководство решилось на неординарный эксперимент: поставило у руля «Динамо» главного тренера национальной сборной – Кари Хейккиля. Финну не повезло на обоих фронтах. И, не успев ни в чем разобраться, в «Динамо» его заменили отечественным тренером Александром Андриевским. С ним команда и закончила наверняка не самый удачный сезон в своей истории выступления в КХЛ. И что после этого мы имеем в итоге? Полную неразбериху и непонятность тактических схем. Не так-то легко хоккеистам перестраиваться под отдельно взятого тренера. Выходит, за межсезонье клубу неплохо бы было вовремя найти нужного человека, который смог бы разработать дельную тактику.

Крах последней надежды. Минское "Динамо" завершило свой сезон в КХЛ 16
Александр Андриевский не смог вывести команду в плей-офф. Фото — telegraf.by

Второе, что не меньше обращает на себя внимание, — это вратарский вопрос. Как бы команда ни играла, как бы хорошо она ни действовала в защите, рядовой болельщик всегда обращает большее внимание на счет. А пропускало «Динамо» в этом сезоне очень много. Понятно, что виноваты в этом не только голкиперы, но многое ставят в вину именно им. В прошлом сезоне в команде было два первых номера – это Андрей Мезин и Кевин Лаланд. После скандального ухода Мезина его коллега безоговорочно был признан лучшим голкипером в команде. Но что-то у Кевина не получилось – и быстрое руководство решило посадить его на скамейку запасных. Основным кипером в стане бело-голубых стал Ларс Хауген. Лаланд на лед не выходил и вовсе. И, наконец, в НХЛ был объявлен локаут и к нам приехал Пекка Ринне, которому безоговорочно доверили место в основе. А Лаланда и Хаугена стали поочередно «ссылать» в фарм-клуб «Динамо» — «Юность». И вот теперь скажите: не рябит ли от имен вратарей, которые защищали ворота клуба в этом сезоне? Вначале боготворили Лаланда, затем доверились Хаугену, а потом сделали панацеей американского кудесника Ринне – не нужно ли было вовремя определиться? Ринне улетел домой, а вот Лаланд форму потерял – итог мы видели в двух прошедших матчах, в которых наш канадец пропустил немало шайб. А если бы попробовали в него реально поверить, а не ставить с опаской лишь в безвыходных ситуациях? Лаланд еще покажет свою игру, если, конечно, «умное» руководство не расторгнет с ним контракт раньше времени.

Крах последней надежды. Минское "Динамо" завершило свой сезон в КХЛ 17
Вратарям «Динамо» было над чем работать в сезоне. Фото — goals.by

И, в-третьих, у нас остаются линии защиты и нападения. С первой просто: тут всё плохо. Дырки образуются даже там, где их никто не ждет. При этом всё абсолютно не зависит от индивидуального мастерства: Каралахти, например, или Мерфи – замечательные игроки, одни из лучших в своем роде. Тогда в чем проблема? В их «сетке» на льду, в выборе тренером звеньев? Скорее всего, и то, и другое вместе. В любом случае, построение защитной линии – то, о чем тренерам «Динамо» нужно подумать в первую очередь. И, наконец, нападение. Ситуация с линией форвардов напоминает мне ситуацию с нападающими в БАТЭ: вроде, и игровые моменты есть, и неплохие передачи делают, некоторые из них даже вполне долетают до ворот… Но вот забивать почему-то получается не так часто, как хотелось бы.

А самое интересное то, что, несмотря на большое количество легионеров в команде, характер у нее типично белорусский – «памяркоўны». То, что отличает белорусов от многих иностранцев, то, что часто играет нам на руку, сейчас сыграло с нами злую шутку. Хоккеисты «памяркоўна» начали свой сезон, «памяркоўна» его играли… А потом, поняв, что зона плей-офф всё дальше, включили турбогенератор. И он, как ни странно, почти помог нашим хоккеистам. Если бы чуточку повезло, могли пробиться в плей-офф и в этом сезоне. Но история, в том числе и хоккейная, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому имеем то, что имеем. Нам с этим жить и с этим работать. Поэтому, пока не поздно, пока мы еще не до конца потеряли свое название хоккейной державы, не время ли обдумать все ошибки и просчеты как следует? Как минимум для того, чтобы не стыдно было ездить по Минску в автобусах с символикой Чемпионата мира по хоккею 2014 года.

iihfworldchampionship2014

2 thoughts on “Крах последней надежды. Минское «Динамо» завершило свой сезон в КХЛ

  1. Если бы место проведения Чемпионата мира по хоккею выбирали в этом году, Беларусь не попала бы даже в список кандидатов.

    Это эмоции, надеюсь? 🙂

Добавить комментарий