Команда, без которой им не жить. Часть 5 11

Команда, без которой им не жить. Часть 5

Преданных людей в футболе намного больше, чем могло бы показаться на первый взгляд. Это, конечно же, сами футболисты — вратари и защитники, полузащитники и нападающие. Это и болельщики, поддерживающие свою команду несмотря ни на что. Но есть и еще одна категория людей, верность которых, как правило, означает успех и стабильность любимой команды. Studlive продолжает освещать карьеры людей, в сердце у которых есть место лишь для одного клуба. Вы уже читали о футболистах, верных «Милану», о вратарях, которые никогда не предавали свою команду, о Капитанах своих клубов и самых верных футболистах на постсоветском пространстве. Сегодня Studlive предлагает вашему вниманию последнюю часть цикла. На этот раз его герои будут находиться за пределами поля и руководить командой из тренерской зоны, потому что эти люди – наставники своих команд.

По ту сторону бровки

Курбан Бердыев. Фото: spotrs.ru
Курбан Бердыев. Фото: spotrs.ru

Говорят, что один человек не может быть сначала отличным игроком, а потом стать блестящим тренером. Пусть говорят, а в это время Курбан Бердыев (25 августа 1952 года, Ашхабад, СССР) продолжит развеивать этот миф по ветру. Будучи игроком, Курбан Бекиевич провел 211 матчей в первой лиге СССР и 155 игр в высшем дивизионе, заработал почетное звание Мастера Спорта СССР. Однако повесив бутсы на гвоздь в 1986 году, Курбан не отправился на заслуженный отдых, а взялся за тренерский свисток. За 15 последующих лет он попробовал свои силы в 6 различных клубах, от Казахстана до Турции, но свое настоящее призвание он нашел в 2001 году. Тогда, уже имея за плечами и международный опыт в качестве наставника сборной Туркменистана, Бердыев был приглашен на тренерский мостик казанского «Рубина». И с тех пор доселе неизвестный клуб преобразил, записав в достижения два звания Чемпиона России, Кубок и Суперкубок России. А чтобы вспомнить достижения казанцев в Еврокубках, необходимо просто обновить в памяти эмоции от триумфа над непобедимой доселе на своем стадионе «Барселоной». В чем успех? Люди кивают на четки, которые Курбан Бердыев перебирает в руках каждый матч. Да только дело, наверняка, как раз в этих самых руках.

Томас Шааф. Фото: ru.uefa.com
Томас Шааф. Фото: ru.uefa.com

Как невозможно найти более аккуратную и педантичную нацию, чем немцы, так невозможно назвать и более преданного человека, чем Томас Шааф (30 апреля 1961 года, Мангейм, ФРГ). Томас – уникальный человек. Всю свою жизнь, как игровую, так и тренерскую, он посвятил одному и тому же клубу – бременскому «Вердеру», с которым прожил много трудных моментов и завоевал немало трофеев. Шааф впервые появился в структуре немецкого клуба в далеком 1972 году, когда еще совсем ребенком попал в юношескую школу дружины. Спустя 7 лет Томаса уже начали подпускать к основному составу, в котором он, вплоть до самого окончания игровой карьеры в 1995, отыграл 281 матч. Последние годы игры в футбол, Шааф начал серьезно задумываться и о тренерском пути. В 1987 году его назначили главкомом юношеской команды «Вердера», которую он тренировал до 1995, когда его сначала назначили тренером дубля, а в 1999 и наставником основной команды. Таким образом, Томас также уникален тем, что прошел один и тот же путь (от юношеской команды до основного состава) дважды, причем в различных амплуа. Бременская карьера немца продолжалась до лета этого года. В 2013 «Вердер» решил расстаться с человеком, являющимся огромной части его истории. Бывший тренер отреагировал спокойно:

Я провел здесь незабываемое время, это был бесценный и очень успешный опыт. Хочу поблагодарить всех, кто был рядом со мной все это время и поддерживал меня. Желаю «Вердеру» успехов в дальнейшем.

Арсен Венгер. Фото: het-trik.ru
Арсен Венгер. Фото: het-trik.ru

Он прожил со своей командой самые лучшие моменты в ее истории, переживал самые трудные ее минуты. На данный момент в родной дружине он пользуется настолько огромным доверием, что среди болельщиков распространилась фраза: «Arsene knows» (англ. Арсен знает). И действительно, Арсен Венгер (22 октября 1949 года, Страсбург, Франция) знает все и обо всех. Карьера на футбольном поле у него, в отличие от предыдущих героев, совсем не задалась. Арсен балансировал на уровне 2-3 дивизиона Франции, после чего завершил карьеру. Как потом оказалось, для того, чтобы стать по-настоящему знаменитым. Тренерский путь француза начался в клубе «Нанси», который через 4 года сменился на «Монако». С последним в 1987 году Венгеру удалось завоевать трофей чемпиона Франции и Кубка страны. Более того, Арсену почти покорился и Кубок Обладателей Кубков – в 1992 его «Монако» остановился в шаге от победы, потерпев поражение в финале. Затем, в 1995 последовал немного непонятный для того времени переход в японский клуб Нагоя, где французский наставник лишь подтвердил звание отличного руководителя. За один сезон список его достижений пополнился званиями Чемпиона Японии и обладателя Кубка Императора. Именно тогда Венгера и приметил лондонский «Арсенал». С тех пор Арсен и его команда вместе до сих пор. Уже семнадцать лет он руководит «пушкарями», приводя их все к новым и новым вершинам. Француз также снискал себе славу тренера, который умеет и любит растить талантливых и молодых игроков. За время пребывания Арсена на тренерском посту лондонцев в команде раскрылись такие звезды, как Николя Анелька, Тьерри Анри, Эммануэль Петит, Патрик Виейра, Эшли Коул, Робин ван Перси, Сеск Фабрегас, Тео Уолкотт и Джек Уилшир. И каждому из них тренер нашел место на поле, научил понимать и «читать» игру, за что они ему благодарны. Как и любой лондонец, поддерживающий «Арсенал».

Алекс Фергюсон. Фото: sport-xl.net
Алекс Фергюсон. Фото: sport-xl.net

Об этом человеке можно говорить сколько угодно, можно долго перечислять его заслуги и восхищаться им. Он — пример стабильности и преданности. Его имя – сэр Алекс Фергюсон (31 декабря 1941 года, Глазго, Шотландия). Еще будучи полевым игроком, Алекс провел всю свою футбольную карьеру в родной Шотландии, поиграв даже в именитом «Рейнджерсе» и забив немало голов. Но по-настоящему значимое место в истории футбола занял именно Фергюсон-тренер, а не Фергюсон-игрок. Он начал карьеру наставника в достаточно молодом для этого возрасте – в 32 года, и сразу же обозначил свои серьезные намерения. Его первым требованием ко всем командам, которыми он руководил, была железная дисциплина. В «Ист Стерлингшире» Алекс провел чуть меньше сезона, после чего перешел в более сильный по тем временам «Сент-Миррен». Этот клуб, между прочим, стал единственным, с поста которого знаменитого тренера выгнали. Случилось это в 1978, после чего Фергюсон сразу же достиг договоренности с шотландским «Абердином». Это сотрудничество оказалось уже более плодотворным: за 8 лет работы Алекс трижды становился чемпионом страны, четырежды поднимал над головой национальный кубок. 1983 год стал золотым для некогда среднего клуба – амбициозному тренеру покорился Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. Неудивительно, что за фартовым тренером в те времена гонялись все суперклубы Европы, а победил «Манчестер Юнайтед». И с тех пор уже сэр Алекс стал символом «Юнайтед» на поле и за его пределами. Ему покорилось множество достижений, еще больше титулов, именно благодаря работе Фергюсона «красные дьяволы» стали одной из лучших команд мира. В 2013 году великий тренер заявил об окончании карьеры. Его проводили как настоящую легенду, как Эпоху. Проводили громогласными аплодисментами, которых он, безусловно, заслужил.

Ги Ру. Фото: eurosport.ru
Ги Ру. Фото: eurosport.ru

Казалось бы, невозможно представить человека еще более верного, чем все эти парни. Но такой человек существует и его имя Ги Ру (18 октября 1938 года, Кольмар, Франция). Это человек провел в структуре своей команды 53 года! Когда Ги Ру пришел во французский «Осер», тот играл в скромном любительском чемпионате. Однако Ги за всю свою жизнь в качестве игрока (1952-1961) и в качестве тренера (1961-2005), вывел команду из Бургундии в Еврокубки. Будучи тренером «Осера», Ру обновил множество мировых рекордов, таких, как самое большое количество матчей для тренера и самое продолжительное нахождение на посту одной команды (44 года!). Проводили Ги Ру в 2005 году, отправив того на заслуженный отдых. После ухода символа команды, «Осер» начал постепенно угасать и со временем снова выпал из высшего дивизиона и уже не возвращался.

Ты можешь быть талантливым и знаменитым. Можешь поражать всех своей игрой и своей молодостью. Но настоящего уважения, тем не менее, достойны не те звезды, которые меняют клубы как перчатки, убегая за большими деньгами, а те, которые преданны своему делу и своему клубу. В своем цикле материалов автор пытался показать людей, которыми восхищаются по всему миру. Но это не означает, что их всего двадцать пять, их больше. Такие преданные парни могут появиться в любой команде и задержаться надолго, стать их историей. И с каждым годом, несмотря ни на что, их все больше. Намного больше.

Один комментарий о “Команда, без которой им не жить. Часть 5

Добавить комментарий