Команда, без которой им не жить. Часть 4 17

Команда, без которой им не жить. Часть 4

У преданности нет определенной национальности. В каждой стране есть свои герои, в каждом чемпионате есть люди, которые проводят в одном клубе всю свою жизнь. Ими гордятся, их ставят в пример при любом удобном случае, их боготворят болельщики. Studlive продолжает публиковать цикл материалов об игроках, верность которых не вызывает сомнений. Вы уже читали о футболистах, верных «Милану», о вратарях, которые никогда не предавали свою команду, и о Капитанах своих клубов. На этот раз за верными игроками далеко идти не придется – изучив игроков европейских, мы обратимся к выходцам бывшего Советского Союза.

Рожденные в СССР

Александр Шовковский. Фото: rosukrinform.com
Александр Шовковский. Фото: rosukrinform.com

Он не любит, чтобы его называли по имени и отчеству. Однако опыт и блестящая игра на протяжении двух десятилетий предполагает только такое обращение. Александр Шовковский (2 января 1975, Киев, СССР) – живая легенда киевского «Динамо» и всей Украины. Еще в юношеских командах он предпочитал обычному имени свою кличку – СаШо. К слову, это прозвище стало для него настолько привычным, что в первые годы даже красовалось на футболке основной команды. Однако быстро растущие мастерство и опыт игры на высочайшем уровне вернули фамилию на свое законное место. Первый раз заняв место в воротах киевлян двадцать лет назад (в далеком 1993 году), Шовковский надолго застолбил за собой звание основного голкипера. За эти годы он провел 374 матча в чемпионатах Украины и больше сотни матчей в Еврокубках, что кроме Александра удавалось разве что знаменитым Касильясу и ван дер Сару. Однако самый интересный пункт его биографии заключается отнюдь не в этом. В юности СаШо усиленно трудился не только на футбольных полях. Этот вратарь – дипломированный специалист Института журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. Если хотите, наш с вами коллега.

Фото:  hotsport.ua
Валентин Белькевич. Фото: hotsport.ua

Не понаслышке знает о журналистских талантах Александра и наш следующий герой. Не понаслышке знаем о нем и мы. Всю свою футбольную карьеру Валентин Белькевич (27 января 1973 года, Минск, СССР) отыграл со значком «Динамо» на груди. Только первые пять лет это было «Динамо» минское, а с 1997 года – уже киевское. Вообще Белькевич по праву считается легендой как одной, так и другой команды. И является полноправным представителем «золотого века» киевской дружины 90-х годов. В связке с Шевченко и Ребровым, а также Шовковским в рамке, «Динамо» доходило до полуфинала Лиги Чемпионов 1999 года, где было с трудом переиграно мюнхенской «Баварией». Сам Белькевич охарактеризовал то время очень красноречиво:

При огромном уважении ко всем игрокам и тренерам, считаю сильнейшей команду 1999 года. Мы научились понимать, что ничуть не хуже хваленых грандов, и одновременно заставили их считаться с нами.

Считаться с собой Валентин заставлял еще девять лет. За это время он приобрел огромный авторитет, становился капитаном любимого клуба. В 2008 году Белькевич подписал контракт с азербайджанским «Интером». Но спустя уже полгода, по первому же зову вернулся в родную команду, чтобы заняться тренерской деятельностью. К тому времени он наиграл 202 матча за минское «Динамо» и 222 матча за их киевских одноклубников и, конечно, остался в памяти болельщиков обоих клубов.

Фото: news.sportbox.ru
Владимир Маминов. Фото: news.sportbox.ru

В те времена, когда деньги еще не завладели российским чемпионатом так крепко, как сейчас, начинал карьеру и вечный игрок «Локомотива» Владимир Маминов (4 сентября 1974 года, Москва, СССР). В юношеских школах маленький Владимир не только ничем не отличался от своих сверстников, но даже и проигрывал им в выносливости. Поэтому первых пять лет ему приходилось тренироваться с командой 1975 года. Там он физически окреп, но, когда встал выбор между тренировками и образованием, родители посоветовали Маминову взяться за учебу. Однако Владимир не сдавался. Каждый день после школы он отправлялся тренироваться буквально на другой конец Москвы. Усердие скоро начало давать видимые результаты – мальчик окреп, появилось видение поля и неплохой удар.

Мечта Володи сбылась, когда его приняли в дублирующий состав московского «Локомотива». Но, посчитав это достижение очередным стимулом, Маминов продолжал усиленно работать и уже через год впервые появился в первом составе железнодорожников. С тех пор и начинается эпоха Владимира Маминова – символа «Локомотива» и настоящего мотора своей команды. Всего с 1992 года он провел за клуб 402 матча, забив 31 гол. Что интересно, вплоть до 2001 года этот парень считался «неизменным запасным», но несгибаемая воля помогла ему не бросить любимое дело и продолжить начатое дело. В 2008 году Владимир перешел на тренерскую работу. Конечно же, в родном «Локомотиве».

Игорь Акинфеев. Фото: terrikon.com
Игорь Акинфеев. Фото: terrikon.com

В отличие от терпеливого предшественника, этот вратарь сразу ворвался в мировой футбол, завоевав признание самых авторитетных футбольных критиков еще в самом начале карьеры. Игорь Акинфеев (8 апреля 1986 года, Видное, Московская область, СССР) – один из самых перспективных вратарей своего времени. Впервые появившись в рамке ПФК «ЦСКА» в 2003 году, Игорь легко закрепился в основе, удивляя не по годам уверенной игрой и красивыми сейвами. В первом сезоне, будучи семнадцатилетним парнем, Акинфеев провел в основе тринадцать матчей. А уже в 2005 году, всего два года спустя, он записал свое имя в историю российского футбола, победив вместе со своей дружиной в розыгрыше Кубка УЕФА. С тех пор многое изменилось. Уходили игроки, менялись тренеры, но вратарь оставался все тем же молодым и уверенным в себе Игорем Акинфеевым.

Его хотели видеть у себя многие мировые гранды. «Арсенал» и «Барселона» всерьез рассматривали его кандидатуру в качестве основного вратаря, но он остается верным армейцем. Прошло уже 10 лет, за спиной 251 матч и все еще ворота ПФК «ЦСКА», клуба, который навсегда задержался в сердце голкипера.

Дмитрий Лихтарович. Фото: fcbate.by
Дмитрий Лихтарович. Фото: fcbate.by

Если брать в расчет белорусский чемпионат, то БАТЭ – это самая стабильная команда в стране. Пока остальные дружины бодаются за места «со второго и ниже», борисовчане уверенно идут к победе, сметая все преграды на своем пути. Однако среди всеобщего постоянства в команде есть кое-что еще более стабильное, чем победы в чемпионате. Это игра их капитана, Дмитрия Лихтаровича (1 марта 1978 года, Могилев, СССР), человека, который вот уже много лет ведет за собой белорусского флагмана. Урожденный могилевчанин, Дмитрий, впрочем, начинал карьеру в родном «Днепре», проведя там за восемь лет 183 полноценных матча. Перейдя в 2002 году в состав «БАТЭ», Лихтарович и там проявил несгибаемый характер, с ходу зацепившись за основу и не отпуская ее до наших дней. Внушительных 349 матчей – и Дмитрий по праву считается одним из символов всего белорусского футбола и Борисова в частности. За многие годы выступлении он стал одним из лучших опорников Беларуси, но, что самое главное, навсегда стал для более молодых напарников примером преданности и мастерства.

Продолжение цикла читайте на Studlive.by в ближайшее время.

Добавить комментарий