Команда, без которой им не жить. Часть 3 11

Команда, без которой им не жить. Часть 3

Настоящие капитаны, будь то в море или на футбольных полях, должны указывать всем остальным правильный путь и подавать своим поведением пример. Выбрать настоящего лидера команды для тренера всегда является задачей очень сложной, практически невыполнимой. Самый уважаемый игрок, он всегда должен найти нужны слова для своих напарников как в раздевалке, на поле, так и в жизни. Но есть такие люди, которые словно были рождены для того, чтобы вести за собой, люди, чей авторитет никогда не ставился под сомнение в футбольной общественности. Studlive не сбавляет оборотов и продолжает вещать о людях, верных своим принципам и своим командам. Вы уже читали о футболистах, верных «Милану» и о вратарях, которые никогда не предавали свою команду. На сей раз речь пойдет об игроках, которые имеют честь носить повязку на левом рукаве, о людях, имеющих гордое звание Капитана.

Капитан, капитан…

_s8GKBaghtI
Райан Гиггз. Фото: wallplanet.ru

Валлийцы шутят, будто есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Первая – горящий огонь. Вторая – текущая вода. А третья вещь – игра Райана Гиггза (29 ноября 1973 года, Кардифф, Уэльс) в футболке «Манчестер Юнайтед». И действительно, отдавший всю свою сознательную жизнь «Красным дьяволам» Гиггз и спустя двадцать лет продолжает быть «вечным двигателем» своей команды.

Его заметили еще в 13 лет, когда он был игроком юношеской любительской команды, игравшей в чемпионате Уэльса своего возраста. Но зрелой и уверенной не по годам игрой Райан уже тогда выделялся среди сверстников. Именно это обстоятельство в 1987 году заставило руководство «Юнайтед» подарить молодому дарованию на 14-й день рождения первый профессиональный контракт. Шли годы, Гиггз усердно тренировался и набирал мастерство, а спустя пять лет, в 1992, он впервые появился на поле в основном составе. Футбольные эксперты того времени называли самородка вторым Джорджем Бестом, на что сам Бест скромно реагировал:

Придет время, и когда-нибудь даже могут сказать, что я был вторым Райаном Гиггзом.

И, конечно, хотя роль Беста в мировом футболе никто не отменял, но за последующие двадцать лет Райан стал скорее единственным и неповторимым Гиггзом, чем «вторым кем-то». Об этом свидетельствуют и его многочисленные награды и больше 1000 матчей за свою любимую команду, причем множество из них с повязкой на руке. Рекорд Юнайтед, между прочим.

Фото: wallplanet.ru
Хавьер Дзанетти. Фото: chas-daily.com

Таких вечных, как известный валлиец, в европейском футболе сейчас только двое. Он и легенда миланского «Интера» Хавьер Дзанетти (10 апреля 1973 года, Буэнос-Айрэс, Аргентина). Начав карьеру в родной стране, в 1995 году он привлек к себе серьезное внимание итальянских скаутов, которые уже через несколько дней предложили ему контракт и оплатили самолет до Милана. И хотя «Интер» издавна славился своими глупыми приобретениями, этот переход стал, безусловно, исключением из правил. Молодой южноамериканец сразу пробился в основной состав, стал капитаном команды и символом футбольного долголетия. «Пламенный мотор» этого футболиста продолжает работать на полном ходу до сих пор: в недавнем сезоне почти 40-летний Хавьер устраивал такие рейды по родному флангу, что заставлял глотать пыли парней, которые подходят ему в сыновья. Он сыграл уже 605 матчей за «Интер», но, наблюдая за его игрой, невольно ловишь себя на мысли: он может как минимум еще столько же!

Франческо Тотти. Фото:  football.kulichki.net
Франческо Тотти. Фото: football.kulichki.net

Если сравнивать домашний стадион римской «Ромы» со знаменитым Колизеем, то этот человек был бы самым храбрым и известным гладиатором — Спартаком своего времени. Его имя Франческо Тотти (27 сентября 1976 года, Рим, Италия). Еще в раннем детстве отец Франческо учил его быть патриотом своего города и своей страны. Отец же и отдал еще совсем маленького Тотти в его первую футбольную школу. Парень быстро рос и развивался, превосходя своих сверстников в игре. И в 1992 году, всего в возрасте 16 лет, его самая заветная мечта сбылась: он впервые выступил в футболке римской «Ромы». С того времени его игра уверенность в себе лишь крепчала – он осторожно подбирался к основной команде, чтобы через несколько лет стать ее самой важной составной частью. И вполне логично, что чем больше Тотти проникался любовью к «Роме», тем больше ненавидел второй римский клуб – «Лацио». И Ческо не стеснялся своих чувств. 11 апреля 1999 года Франческо отметился празднованием гола в матче с «Лацио», когда, забив мяч на 90 минуте, он сорвал футболку и показал надпись на майке, одетой поверх клубной: Vi ho purgati ancora (итал. «Я снова заставил вас страдать»). С тех пор началась настоящая война великого игрока и не менее великого клуба, продолжающаяся, вероятно, до сих пор. В 2006 году случился еще один занимательный момент: в прошлом году Тотти отказался быть факелоносцем олимпийского огня из-за того, что его пришлось бы нести вдвоём с игроком «Лацио» Паоло Ди Канио. О характере футболиста по всей Италии до сих пор ходят легенды: говорят, что, если тренировка придется не по душе Капитану, он может с легкой душой покинуть ее. Но, несмотря на все это, он является замечательным игроком и примером для подражания. 535 матчей и 229 голов за одну команду – тому подтверждение.

Джон Терри. Фото: vesti.kz
Джон Терри. Фото: vesti.kz

У него было много возможностей, чтобы уйти. Ему предлагали зарплаты в два и в три раза больше теперешней. Но он обещал. Обещал болельщикам, руководству, напарникам, что останется в «Челси» до самого конца. Его зовут Джон Терри (7 декабря 1980 года, Лондон, Англия). Невозможно представить «аристократов» без Джей Ти в центре обороны. Он пришел в команду в 1998 году и пришел надолго, скорее всего, навсегда. Терри прежде всего защитник, самоотверженный и храбрый, готовый бороться за любые мячи. Как говорил его бывший напарник по команде Виллиам Галлас:

Он сунет голову туда, куда я бы побоялся сунуть и ногу.

И в этом весь Джон. В его карьере было все: и громкие победы, когда он приводил «Челси» к победе и поднимал над головой заветные трофеи, и трагедия «Лужников», когда он практически собственноручно лишил свою команду столь долгожданной победы. Но, несмотря на это, болельщики души не чают в своем Капитане, всегда готовы поддержать его и поздравить. А Джон обещает им продолжать играть и прибавить к своим 383 матчам еще столько, сколько он сможет.

 Фото: myliverpool.ru
Стивен Джеррард. Фото: myliverpool.ru

Его технике позавидует любой полузащитник нашего времени, его ударов страшится любой вратарь мира. Стивен Джеррард (30 мая 1980 года, Мерсисайд, Ливерпуль) – легендарная личность не только Ливерпуля, но и всей Англии. На его выбор в пользу профессионального футбола повлияла страшная трагедия: 15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» в давке погиб двоюродный брат Джеррарда, а также еще 92 человека. Стиви, в то время еще только начавший карьеру, был глубоко потрясен. Он поклялся себе, что обязательно станет футболистом, но не только для себя, а еще и для тех людей, которые погибли за то, что просто очень любили футбол. И обещание свое с блеском сдержал. На протяжении вот уже 15 лет Стивен занимает почетное место в основном составу «Ливерпуля», десять из которых он был капитаном своей дружины, поддерживая ее в самых трудных и ответственных ситуациях.

«Стиви Джи – лучшее, что случилось с Ливерпулем со времен Битлз» — гласит одна из фанатских песен, и это, безусловно, лучший комплимент, который мог бы получить игрок. И он старается соответствовать – 98 голов в 441 матче. И это еще не предел.

У них в сердце лишь один клуб. Они играют не за большие деньги и славу, они делают это для того, чтобы принести пользу своей любимой команде. И только кажется, что таких игроков очень мало. Их еще можно продолжать перечислять.

Продолжение цикла читайте на Studlive.by в ближайшее время.

3 thoughts on “Команда, без которой им не жить. Часть 3

  1. Даже если бы очень хотела придраться к материалу, не нашла бы, к чему.
    Написано здорово и легко, читается на одном дыхании. Радует, что это уже третий материал цикла, и все из публикаций автор выдержал в одном стиле. Как всегда, ярко и стильно.

    1. Вот и Studentu, далекому от спортивной журналистики, читаются эти тексты легко и понятно. Материалы можно назвать полноценным циклом: стиль един, есть авторское «я», язык простой и понятный.
      Student слышал, что будет еще одна часть цикла? )))

Добавить комментарий