Команда, без которой им не жить. Часть 2 11

Команда, без которой им не жить. Часть 2

Ты можешь быть самым талантливым и перспективным игроком своего возраста, но современный футбол устроен так, что лишь с опытом к футболисту приходит все: и мастерство, и авторитет, и стабильность. И особо ценен тот опыт, который накапливался игрой в одной-единственной команде. Тогда игрок, безусловно, начинает понимать своих напарников с полуслова, знает о них все, что угодно, и все, чего от них можно ожидать. Studlive продолжает публиковать цикл материалов о людях, верность которых невозможно купить. Мы уже рассказывали о футболистах «Милана», верных своему клубу. В этот раз у игроков за спиной будут ворота, а на руках вратарские перчатки, потому что сегодня речь пойдет о футбольных голкиперах, посвятивших всю свою жизнь одной команде.

Игра в одних воротах

Оливер Кан. Источник фото - ua-football.com
Оливер Кан. Источник фото — ua-football.com

Его называли «великим и ужасным». Его ненавидели, боялись, но при этом не могли не признавать его одним из лучших вратарей в истории Германии, мюнхенской «Баварии» и футбола в целом. Его имя Оливер Кан (15 июня 1969, Карлсруэ, ФРГ). Кан – уникальный игрок, который одновременно является символом и гордостью сразу двух клубов – родного «Карлсруэ», где Оливер за 7 лет провел 201 официальный матч, и флагмана немецкого футбола мюнхенской «Баварии», которой он отдал 14 лет своей жизни, имея в активе 429 игр. За свою насыщенную игровую карьеру «Титан», как с почтением называли его в родной стране, заработал себе неоднозначную репутацию. Известно, что до самых последних сезонов Оливер был самым нелюбимым игроком болельщиков «Баварии», ведь Кан был очень эмоционален и часто при неудачах срывался на игроках собственной команды. Больше всего доставалось при этом защитникам: за 90 минут игры они могли выслушать весь запас немецкой ненормативной лексики. Доставалось и соперникам: в играх были покусаны(!) Тимо Ланге и Андреас Меллер, за что вратарь получил говорящую кличку «Бульдог». Однако, несмотря на все это, благодаря отличной игре в воротах, Кан навсегда останется одним из лучших вратарей в истории Германии. Его проводили 2 сентября 2008 года – переполненная арена аплодировала стоя, провожая голкипера, совершающего круг почета по стадиону. Они провожали не просто человека, а целую эпоху, и это прекрасно знали.

Сантьяго Канисарес. Источник фото - sports.ru
Сантьяго Канисарес. Источник фото — sports.ru

Финал Лиги Чемпионов 2001 года, в котором встречались упоминавшаяся уже мюнхенская «Бавария» и испанская «Валенсия», ознаменовался не только напряженной борьбой и серией пенальти. Это матч стал противостоянием двух вратарей-патриотов. И если ворота немецкой дружины защищал небезызвестный Оливер Кан, то в воротах испанцев играл Сантьяго Канисарес (18 декабря 1969, Пуэртольяно, Испания). Сантьяго являлся воспитанником мадридского «Реала», но за десять лет выступлений провел в нем жалких 48 матчей. И в 1998 году Канисарес, жаждущий игры в основе, получил разрешение от руководства на переход в соседнюю «Валенсию». Талантливый вратарь с отличной реакцией с ходу прорвался в основу новой команды и задержался там без малого на десять лет. Именно в «Валенсии» Сантьяго проявил себя в полной мире, помогая своей команде зарабатывать все новые и новые трофеи. За десять лет игры в основном составе вратарь дважды стал чемпионом Испании, столько же раз выигрывал национальный Кубок, по разу обладал Суперкубком Испании, Кубком и Суперкубком УЕФА. Более того, Канисарес, уже в качестве капитана команды, два раза выходил в финал Лиги Чемпионов, но выиграть заветный трофей ему, к сожалению, так и не удалось. Завершил карьеру вратарь, как и его немецкий коллега, в 2008 году, сыграв в составе «летучих мышей» 305 матчей в основном составе.

Рожерио Сени. Источник фото - samogo.net
Рожерио Сени. Источник фото — samogo.net

Но не только Европа может гордиться вратарями, которые почитают за честь провести всю жизнь в одной команде. Ворота бразильского «Сан-Паулу», например, вот уже 21 год защищает знаменитый Рожерио Сени (22 января 1973 года, Парана, Бразилия). Пройдя в родном клубе юношеские команды всех возрастов, в 1992 году Рожерио впервые появился в рамке любимой дружины. И с тех пор, завоевав безграничное доверие тренерского штаба, напарников по команде и болельщиков, является безоговорочным основным вратарем, капитаном и легендой своей страны. Кроме того, Сени знаменит тем, что помогает своей команде не только уверенной игрой, советами и подсказками, а также и множеством забитых голов с пенальти и даже штрафных ударов. Всего за свою жизнь вратарь-бомбардир провел 1038 матчей за свой клуб и забил 105 голов. Это недостижимый рекорд для его коллег по всему миру. И самое главное, 40-летний вратарь, похоже, и не собирается вешать бутсы на гвоздь, а если и соберется, то я могу с уверенностью сказать, в тренерском штабе какой команды он будет работать.

Маркос. Источник фото -  sports.ru
Маркос. Источник фото — sports.ru

Не отстает от Сени по преданности и еще один голкипер Маркос (4 апреля 1973 года, Сан-Паулу, Бразилия). Всю свое игровое время Маркос также посвятил одной команде – бразильскому «Палмейрасу», в составе которого он находится с далекого 1992 года. Судьба этого вратаря поистине достойна восхищения: он оставался в любимом клубе в самые тяжелые и волнительные минуты. В 2002 году, например, когда Маркос был основным вратарем своей страны на победном чемпионате мира в Южной Корее и Китае, «Палмейрас» неожиданно для многих потерял прописку в элитном бразильском дивизионе и опустился во второй по значимости чемпионат. И после замечательной игры на мировом первенстве агенту вратаря посыпалось множество предложений от лучших европейских клубов, таких как, например, лондонский «Арсенал» и испанская «Барселона». Но игрок был категоричен: он твердо решил остаться в команде, чтобы помочь ей завоевать былые позиции в стране. Болельщики, души не чаявшие в Маркосе до этого момента, после таких слов начали его боготворить. Они сочиняли про него хвалебные песни, которые распевали на стадионах, разворачивали на трибунах огромные баннеры со словами благодарности. Мэр подарил преданному вратарю ключ от города и назвал почетным жителем Сан-Паулу (родной город клуба «Палмейрас»).4 января 2012 года Маркос объявил о завершении игровой карьеры. За эти двадцать лет он провел 532 матча за команду, которая, по словам самого героя, «навсегда останется в его сердце». Болельщики провожали своего любимца стоя, распевая те самые песни, который давным-давно были написаны про него. И в которых каждое слово было абсолютной правдой.

Икер Касильяс. Источник фото -  fannet.org
Икер Касильяс. Источник фото — fannet.org

Когда мы говорим «Реал», мы подразумеваем «Касильяс». И наоборот, произнося «Касильяс», мы подразумеваем мадридский «Реал». И действительно, за все годы, проведенные в составе «сливочных», Икер Касильяс (20 мая 1981 года, Мадрид, Испания) стал лицом своей команды. В далеком 1998 году семнадцатилетний Икер был просто счастлив подписать контракт с командой, за которую мечтал играть всю свою жизнь. Но кто мог представить, что этот молодой голкипер уже через год станет первым номером одного из лучших клубов мира? А он смог, и с каждой игрой лишь становился более стабильным и мастеровитым, что уже к началу 21 века сделало его одним из лучших игроков в своем амплуа. И с того времени невозможно представить кого-нибудь другого в рамке королевского клуба, потому что выдержать конкуренцию талантливого Касильяса в то время не мог никто. Вторые вратари сменяли друг друга каждый сезон, а основной вратарь оставался все тем же. И, когда при Моуринью в этом году Икер неожиданно был посажен на скамейку, ворота «Реала» осиротели. Да, конечно Диего Лопес – очень сильный вратарь, но того самого авторитетного игрока, легенды клуба очень не хватает на поле. И, сидя на скамье, Касильяс так переживал каждую неудачу своей команды, что все вокруг были уверены: в сердце этого голкипера лишь одна дружина. И нет такого человека, хоть немного разбирающегося в футболе, кто сомневается, что рано или поздно Икер вернется на свое законное место. Туда, где он провел всю свою жизнь.

Футбол, конечно, игра непредсказуемая, но и в ней всегда есть место верности и стабильности. И люди, олицетворяющие такую верность, я считаю, достойны отдельных наград, ведь для своих команд они намного важнее и лучше тех игроков, которые постоянно получают «Золотые бутсы» и «Золотые мячи».

Продолжение цикла читайте на Studlive.by в ближайшее время.

Один комментарий о “Команда, без которой им не жить. Часть 2

  1. Качественный материал. Особенно интересны истории об Оливере Кане — эмоциональный голкипер :). И Касильяс, как всегда, вне конкуренции. Вроде, собирается уходить из национальной сборной после ЧМ-2014. Жаль, мог бы еще поиграть. Не очень люблю испанскую сборную, но Касильяс хорош.

Добавить комментарий