Команда, без которой им не жить. Часть 1 18

Команда, без которой им не жить. Часть 1

«Я нашел свою команду и надеюсь, что буду играть здесь до конца карьеры» — сколько раз мы слышали такие слова от новоиспеченных игроков? Каждый сезон, зимой и летом, огромное множество талантливых и перспективных игроков меняют клубную прописку, друг за другом устанавливая рекорды по зарплатам и суммам сделок. Но проходит сезон и те, которые «клялись в верности», сломя голову бегут в очередную команду, навстречу новым вызовам, титулам и, конечно же, новым деньгам. Однако существует в спорте и определенный противовес таким перебежчикам, те люди, у которых в сердце лишь одна команда и которые примут за счастье возможность провести в ней всю свою футбольную карьеру. Поэтому Studlive начинает цикл материалов о людях, верных своим клубным цветам в самые волнительные и трудные минуты. Вашему вниманию – первая публикация серии об игроках, преданных «Милану».

Черно-красная преданность. Фантастическая пятерка

Итальянский «Милан» всегда был готов похвастаться своими многочисленными достижениями. Будь-то победы в Чемпионате Италии, Кубке Италии либо Кубке Европейских Чемпионов – история россонери вместила в себя огромное количество различных титулов. А в тех редких моментах, когда у противника трофеев было больше, миланцы доставали из рукава весомый козырь – преданных воспитанников клуба, поколение, которое считало за счастье провести всю карьеру в красно-черной футболке.

Baresi
Франко Барези. Фото — fannet.org

За точку отсчета миланского патриотизма принято считать карьеру неповторимого Франко Барези (08.05.1960, Брешиа, Италия). «Свободный защитник», как прозвали Франко футбольные эксперты того времени за его способность сыграть в защите где угодно, но всегда просто и надежно. Своей отличной игрой и бескомпромиссной борьбой итальянец снискал безграничную любовь фанатов россонери, боготворивших парня не только на протяжении его футбольного века в качестве игрока, но и после окончания активных выступлений. Интересно, что благодаря заработанному за всю свою карьеру огромному авторитету, Франко выражали уважение в любом итальянском городе, независимо от того, какую команду поддерживали на этой территории. Всего за свою двадцатилетнюю карьеру Барези провел за «Милан» 532 официальных матча, в которых забил 16 голов. Карьеру Франко завершил в далеком 1997, а последние годы, кстати, знаменитый игрок предпочитал выступать в центре в обороны, в паре с еще одной легендой «Милана» Мальдини.

maldini
Паоло Мальдини. Фото — novostey.com

В жилах центрального защитника столичной команды Паоло Мальдини (26.06. 1966, Милан, Италия) с самого рождения текла кровь настоящего миланиста: его отец, Чезаре Мальдини играл в обороне миланской команды 60-х и 70-х годов. Именно заслуги отца прошлых лет и сыграли в свое время ключевую роль в карьере молодого итальянца. Еще в самом детстве Мальдини — младший был зачислен в футбольную академию Милана, закончив ее спустя годы высоким, цепким и самоотверженным защитником, готовым оборонять свои ворота любой ценой. За несколько лет, сразу заиграв в основном составе, Паоло стал любимцем болельщиков, которые через некоторое время назвали его настоящим символом команды. За свою долгую карьеру Мальдини провел в составе россонери 902 официальных матча, забив впечатляющие для защитника 29 голов. Обновив все мыслимые и немыслимые рекорды, футболист стал бессменным капитаном и легендой «Милана», которому он посвятил всю сознательную жизнь, завершив блестящую игровую карьеру в 2009 году.

Команда, без которой им не жить. Часть 1 19
Алессандро Костакурта. Фото — sport.bigmir.net

Защита Милана конца двадцатого века вообще представляла собой сплошь игроков, игравших за команду от начала и до конца. Еще одним ярким представителем такого преданного человека стал надежный правый защитник Алессандро Костакурта (24.04.1966, Варезе, Италия), являющийся ровесником героя предыдущего абзаца. Пройдя вместе с Паоло все ступени юношеской академии, Алессандро, как и два прошлых защитника, надолго закрепился в основе команды. В бытность своего выступления Костакурта славился необычайной выносливостью и способностью проводить весь сезон на высоком уровне, являлся примером для подражания у многих начинающих футболистов. Алессандро сумел избежать серьезных травм, и это позволяло ему играть на высочайшем уровне до 41 года, что для любого полевого игрока является огромным достижением. Всего за двадцатилетнюю карьеру Костакрута провел в красно-черной футболке 458 матчей, забив всего 3 гола, но навсегда запомнившись в первую очередь отличной защитной игрой. Восемь раз Алессандро выходил в финал Лиги Чемпионов. Победить удалось в пяти из них. Повесил бутсы на гвоздь великий футболист сравнительно недавно, в 2007.

Фото - fifa-fans.ru
Массимо Амброзини. Фото — fifa-fans.ru

В отличие от своих предшественников, четвертый игрок «Милана» Массимо Амброзини (29 мая, 1977, Пезаро, Италия) всю свою жизнь отыграл в центральном сегменте поля, являясь по праву одним из самых мастеровитых и стабильных итальянских полузащитников своего времени. Более того, Массимо – первый игрок в списке, не являющийся воспитанником клуба: в 1995 года его, еще восемнадцатилетнего, скауты «россонери» приметили после удачного сезона в «Чезене». И с выбором не прогадали: молодой хавбек с каждым сезоном лишь прибавлял в игре, быстро отвоевав себе место в основе, а вскоре став незаменимым звеном миланского механизма. Всего за 13 лет в любимом клубе, Амброзини провел за него внушительных 343 матча, поучаствовав в огромном количестве атак и забив 29 голов. «Пламенный мотор» неутомимого полузащитника продолжает без устали работать до сих пор: 35-летний Массимо готовится к следующему сезону, сменив, правда, после стольких лет клубную прописку, перейдя в качестве свободного агента в состав «Фиорентины».

Gennaro_Gattuso
Дженнаро Гаттузо. Фото — fannet.org

Рино. Храброе Сердце. Цепной пес. Прозвища этого парня говорят сами за себя. Опорный полузащитник Дженнаро Гаттузо (9 января 1978, Калабрия, Италия) всегда славился своей жесткой, бескомпромиссной, а иногда и откровенно агрессивной борьбой. Лишь начиная карьеру игрока в итальянской «Перудже», молодой Дженнаро тут же громко заявил о себе, заставив владельцев шотландского «Рейнджерса» как следует выложиться за переход молодого хавбека. Но и в Великобритании цепкий игрок не задержался надолго: большими силами он был возвращен на Родину, присоединившись к составу «Салернитаны», откуда уже через сезон, в 1999 его забрал «Милан». По-хорошему наглый, трудолюбивый полузащитник, как и во всех предыдущих клубах, с ходу зацепился за основной состав, поражая своей самоотверженностью и нечеловеческой выносливостью. Эмоции Гаттузо, к слову, часто вырывались наружу и били через край: за 17 лет этот полузащитник заработал целый букет из красных и желтых карточек. Но любили его за то, что каждый раз, только отбыв дисквалификацию, Дженнаро с головой нырял в игру, с удвоенной силой отрабатывая свои прегрешения. Проводили славного игрока в 2012 году, устроив ему, вместе с такими игроками «россонери», как Марк ван Боммель, Филиппо Индзаги, Джанлука Замбротта и Кларенс Зеедорф, грандиозное прощание. К новому сезону Гаттузо подходит уже в качестве главного тренера «Палермо», который будет выступать в итальянской серии B.

Футбол тем и хорош, что в нем бывают такие ситуации, когда деньги – это не все, что требуется для решения ситуаций в свою пользу. И всегда приятно знать, что в мировом спорте были, есть и будут игроки, для которых родная эмблема на груди важнее пары лишних нулей на банковском счете.

Продолжение цикла читайте на Studlive.by в ближайшее время.

Один комментарий о “Команда, без которой им не жить. Часть 1

Добавить комментарий