Классическое начало. Второй круг Чемпионата Беларуси по футболу стартовал с белорусского дерби 15

Классическое начало. Второй круг Чемпионата Беларуси по футболу стартовал с белорусского дерби

В этом году Чемпионат Беларуси по футболу проводится по несколько измененной схеме. Клубы играют два круга, после чего делятся на шестерки и уже в своих группах  борются дальше. И вот сегодня белорусские футболисты вышли на поле после краткосрочных каникул, которыми закончился первый круг. Наступил 12 тур, и команды, надеемся, с новыми силами выходят показать по-настоящему классную игру. Одним из первых матчей второго круга стал матч минского «Динамо» против действующего чемпиона страны БАТЭ.

Вести с полей

Игра обещала быть интересной еще задолго до своего начала. Мало того, что противостояние этих двух команд – местное классико. И даже несмотря на то, что на момент стартового свистка БАТЭ находился на второй строчке турнирной таблицы, а «Динамо» — на пятой. Все равно это наше дерби, и это всегда круто.

Перчинки мачту придало и назначение на пост главкома динамовцев голландского тренера Роберта Маасканта. Поединок с БАТЭ стал для него первым в новой должности. И хотя тренеры в столичном клубе меняются очень часто, зарубежные кудесники все же редкость. Тем более в планах у него — золото в чемпионате. В интервью порталу tut.by Мааскант сказал: «Я знаю, в каком направлении нужно двигаться, как играть, чтобы вернуть утраченные позиции. Поверьте, нет ничего невозможного». Довольно высокую планку поставил перед собой и командой новый главком. Поэтому было интересно посмотреть на его первый стратегический ход.

БАТЭ в небольшом перерыве между кругами тоже не сидел сложа руки. И хотя глобальных перемен в стане борисовчане не произвели, кое-где засветились и они. В Интернете вышел мотивирующий футбольный ролик с участием Виталия Родионова, который собрал на youtube уже более 30 тысяч просмотров. Его автор Антон Мамоненко в интервью goals.by уже поделился дальнейшими планами.

В общем, сами видите: обстановка на белорусских полях к началу второго круга была отнюдь не серая. Поэтому матч, начинающий 12 круг, просто обязан был быть ничуть не хуже.

Наше классико

И футболисты не подвели. На самом деле было на что посмотреть в матче «Динамо» против БАТЭ. Хотя с первых минут игры нельзя было сказать, что противостояние будет интересным. Первый по-настоящему опасный момент у ворот возник только на 11-ой минуте. Сычев ударил, Горбунов вовремя выскочил, затем Юревич выбил мяч на угловой. Это был и первый серьезный выход Андрея Горбунова из своих ворот.

В целом же первая десятиминутка выглядела скучновато. Должно быть, соперники примерялись к слегка знакомому стадиону «Трактор». А борисовчане еще и прощупывали, успел ли внести голландский тренер какие-либо изменения в уже хорошо изученную схему игры динамовцев. Все-таки десяти-пятнадцати минут для этого хватило, потому что вскоре борисовчане уже пытались ответить бело-голубым. Но проброс на Олехновича по правому флангу оказался чересчур сильным, и игрок просто не успел к мячу. И все-таки динамовцы в начале игры выглядели получше. Чего стоила только атака Веретило на 18-ой минуте. Он молниеносно пробил с линии штрафной, но отличиться так не смог.

Зато вскоре это сделал Дмитрий Сычев. Правда, в переносном смысле. Он получил желтую карточку за фол против Володько. Вообще не может вписаться российский игрок в динамовский стиль. Если не покажет, что не зря было столько шумихи вокруг его появления в «Динамо», он может сильно разочаровать болельщиков бело-голубых. Но не о нем сейчас речь.

После удара Веретило наиболее острым моментом стал голевой. На 38-ой минуте Павлов пробил по воротам бывшего одноклубника Гутора. Он на всех порах ворвался в штрафную, дождался, пока Гутор выйдет из ворот и красиво пробил, оставшись фактически один на один с голкипером. В итоге – 0:1 в пользу борисовчан.

На 42-ой минуте минчане попытались ответить. После розыгрыша углового Горбунов мастерски спас команду, когда вынес мяч из штрафной.

Но все же более сильно атаковал в конце тайма БАТЭ. Практически все передачи шли через левый фланг, соперники буквально столпились там, не давая борисовчанам пробить. Жесткий прессинг и желание забить ни к чему не привели, и команды ушли на перерыв с минимальным преимуществом БАТЭ.

Второй тайм начался с атак динамовцев. Однако после их нескольких неудачных попыток атаки с одной и другой стороны начали чередоваться. Непонятно от чего обе команды немного теряли внимательность. Так, Павлов отдал пас Сычеву. Благо, из этого ничего не вышло. Запишем это в минус Сычеву и в плюс защитникам БАТЭ. Вскоре Павлова заменили на Сивакова. Не хотелось бы связывать это с его ошибкой, потому что Павлов сегодня провел один из своих лучших матчей. «Динамо» же молчало, новый тренер присматривался к белорусскому футболу и никаких замен не производил.

А потом выглянуло солнышко, и БАТЭ отпраздновал это, забив второй гол. Сиваков обыграл Сычева, подал на Родионова. Виталий прорвался сквозь защиту динамовцев и вышел с Гутором один на один. Для Профессора было нетрудно забить при таких обстоятельствах. Но чересчур похож этот гол был на предыдущий, что не делает чести Гутору. Голкиперу «Динамо» нужно серьезно задуматься над этим.
После этого Сычева заменили. Российский игрок сегодня конкретно проиграл. Нужно ему как-то набирать необходимую форму. После этой замены тренерский штаб произвел еще одну, выпустив на поле Стасевича. Пытались они исправить ситуацию, однако ничего из этого не выходило.

Более того, на 67-ой минуте Филипенко чуть не забил, красиво ударив через себя. Но Гутор не менее красиво дотянулся до мяча и отвел угрозу от своих ворот.

Через 10 минут это не получилось сделать у Горбунова. На 79-ой Курелеа после навеса в штрафную застал голкипера борисовчан врасплох. Горбунов не успел отреагировать на мяч. Итог – 1:2 в пользу борисовчан. Стало интересно, кто больше активизируется после этого забитого мяча?

И в последнюю десятиминутку было заметно, что динамовцы хотят забить еще раз. На 83 минуте Фигередо хорошо пробил, но угодил в стенку. А на 89-й после углового Пласконный совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча. Хотя велика была вероятность сделать счет 2:2.

Но свисток арбитра прервал попытки динамовцев, остановив игру на счете 1:2. Классико закончилось. И, нужно сказать, оно не разочаровало болельщиков. Чего-то подобного белорусы и ожидали от этой игры. После не самых лучших матчей национальной и молодежной сборных футболисты БАТЭ и «Динамо» показали, что все-таки есть в Беларуси и вот такой острый атакующий футбол. Неплохое это начало для второго круга нашего чемпионата. А что будет дальше – футбол покажет.

Фото — fcbate.by

Добавить комментарий