КХЛ: В ожидании финала… 14

КХЛ: В ожидании финала…

Вот наконец-то и определился последний финалист пятого розыгрыша Кубка Гагарина. Вслед за московским «Динамо» путевку в главную серию всего сезона отбирает у казанского «АкБарса» челябинский «Трактор». Причем сделала это команда Валерия Белоусова в красивейшем стиле: в седьмом матче серии, на последних минутах третьего периода. Уступая по ходу всей серии «барсам», «белые медведи» проявили характер, и повторили подвиг двухлетней давности подмосковного «Атланта», который уступал в серии со «СКА» 1:3 и, сумевши выцарапать тогда победу во всей серии у питерцев. Вот в таком положении оказались и челябинцы, проигрывая двукратным обладателем Кубка Гагарина 1:3. Но пятый и шестой матчи этой серии выиграли «трактористы», перенеся тем самым выяснение отношений на седьмой матч в Казань. А седьмая игра подарила настоящий боевик, с лихо закрученным сюжетом и непредсказуемой концовкой.

 Победа «Трактора» и реабилитация Костицына

Андрей Костицын был самым критикуемым хоккеистам в этой серии. Его неоправданные удаления лишили его команду победы во второй встречи, где «АК-46» схлопотал, четыре штрафные минуты. Сам Белоусов откровенно признавался, что не может пока найти ключики к нападающему. Вообще плей-офф не удается белорусскому нападающему. В шестнадцати матчах текущего нокаут-раунда не одной заброшенной шайбы и лишь четыре голевые передачи. И вообще после второго матча, который мягко говоря, не удался Андрею, болельщики челябинского клуба чуть ли, не сделали его главным виновным во всех бедах «Трактора». И уж точно никто не догадывался, что в решающий момент белорус скажет свое очень веское слово. Именно в тот момент, когда не смогли найти своих аргументов ни Ян Булис, главный забивала челябинского клуба в этой серии, ни любимец челябинской публики Евгений Кузнецов. Костицын же провел одну из самых своих лучших игр в этом плей-офф, если не самую лучшую. Набрав по системе «гол+пас» в матче 1+1. Сначала «АК-46» удачно ассистировал Владимиру Антипову, который и открыл счет в седьмой игре: Костицын нашел пасом в чужой зоне Дерона Куинта, а защитник точным пасом нашел на дальней штанге Антипова, капитану гостей оставалось только не промахнуться. Так вот «Трактор» реализовал численное преимущество. 1:0 красный фонарь зажегся за воротами Барулина в середине второго периода. После этого «Ак Барсу», которому уже, к тому моменту, терять было уже нечего, просто помчался отыгрываться. Моменты возле ворот Гарнетта стали возникать с постоянной регулярности, на «пяточке» челябинского клуба происходил настоящий пожар, но всякий раз мастерство и отменная реакция американского стража ворот «Трактора» долгое время выручали команду. Но на 5 минуте третьего периода капитулировал уже и сам Майкл Гарнетт: Янне Песонен все — таки добился своего после передач Дмитрия Обухова и Ярко Иммонена. Казалось 1:1 и матч перетечет в овертайм, а возможно и не один, если бы не вездесущий Андрей Костицын. И вот, за 29 секунд до окончания периода №3 белорус на пару с Контиолой «сшили» вторую шайбу в ворота Константина Барулина. Сначала белорусский нападающий вошел в зону и оставил шайбу финну. Контиола отыгрался с Якуценей, и отправил шайбу на пятак, где белорусский форвард решил судьбу матча, как и всей серии в целом. 2:1 в матче и общий счет в серии 4:3 «Трактор» впервые сыграет в финале Кубка Гагарина. То, что белорус герой всего Челябинска этим вечером и вероятно ближайших дней можно заявлять со стопроцентной вероятностью. Но вопрос заключается в другом: что это, преодоления игрового кризиса и возвращение «АК-46», которого мы все помним в лучших своих сезонах за «Монреаль» или просто отдельно взятый яркий матч, который удачно провел белорус? Можно предположить первый вариант, видя пятую и шестую матчи серии, в них нападающий сборной Беларуси имел несколько хороших моментов для взятия ворот.

Динамо (Москва). Будет дубль?

Похоже, что команда Олега Знарка замахнулась на второе подряд чемпионство в КХЛ. Пока, что самым титулованным клубом лиги является «Ак Барс» из Казани, и вот московский клуб близок к тому, чтобы составить компанию клубу из столицы Татарстана. Пока на «Востоке» «Трактор» героически преодолевал «Ак Барс», то на «Западе» состоялся ремейк прошлогоднего финала конференции. Питерский «СКА» и московское «Динамо», как и в прошлом году, выясняли кто из них лучший в западной конференции. И если в прошлом сезоне «Динамо» не оставило шансов «СКА», обыграв их в серии 4:0, то серия этого сезона держала нас в интриге гораздо дольше. Хотя все начиналось для «армейцев с Невы» плохо. Проигрывая в серии 3:0 , команде Ялонена ничего не оставалось кроме как победить в четвертой встречи. Как — то один из тренеров НХЛ сказал, что о характере команды можно судить, если она проигрывает в серии 0:3 и проигрывает в последней встрече. Питерцы доказали, что с характером у них все в порядке: уступая по ходу четвертого матча 0:2, «армейцы» одержали волевую победу со счетом 6:2. Выиграв в овертайме у себя дома 2:1, команда Ялонена была близка к камбэку. Но сил у команды с берегов Невы не осталось. Довольно, равный первый период в шестой игре, сменился провальным вторым. Очень хорошо проявила себя чешская связка Петружалек — Квапил. Один ассистировал, а другой забивал. Две шайбы Квапил с передач Петружалека забросил во второй трети. Плюс Илья Горохов реализовал лишнего, отменным дальним броском в касание. У «армейцев» отличился Евгений Артюхин, однако это все на что были способны подопечные Юкки Ялонена в этот вечер. Более того Квапил после шикарного паса Петружалека сделал счет разгромным 4:1 и оформил в этом матче хет-трик. А подвел черту в этом матче Сергей Коньков, который оформил гол в пустые ворота. 5:1 в матче и победа «Динамо» в серии 4:2. Команда Олега Знарка продолжает отстаивать свое чемпионское звание.

Уже в это воскресенье стартует финальная серия, которая ответит нам на главный вопрос сезона, кто станет обладателем Кубка Гагарина. Возможно, это будет новая команда в лице челябинского «Трактора», а возможно «бело-синие» из Москвы, как и когда-то казанский «Ак Барс» сумеют сотворить дубль, и защитить свое чемпионство.

Добавить комментарий