КХЛ Кубок Гагарина: «Трактор» начинает и выигрывает 14

КХЛ Кубок Гагарина: «Трактор» начинает и выигрывает

Сегодня вечером на малой спортивной арене «Лужники», в рамках пятого матча в финальной серии Кубка Гагарина, могла решится судьба не только плей-офф, но и всего сезона. Московское «Динамо» принимало челябинский «Трактор». Вообще этот матч получился по-настоящему в стиле плей-офф. Два совершенно разных периода, две совершенно разные команды, большое количество заброшенных шайб. Все в этом матче переворачивалось с ног на голову не единожды.

Период первый. Голевое пиршество «Трактора»

Начали подопечные Валерия Белоусова «с места в карьер». Челябинцы с первых минут стали оказывать давление на ворота хозяев. На первых порах команда Белоусова прижала своего оппонента к его воротам. Не очень хорошо, мягко говоря, провела период оборона москвичей. Янне Яласваара упустил уже на второй минуте Андрея Костицына. У Андрея был прекрасный шанс забросить, однако в последний момент защитнику «Динамо» удалось-таки помешать нанести акцентированный бросок по воротам Еременко. Но все-таки счет первыми открыли гости. Роман Дерлюк зачем то бросал по воротам Гарнетта не из самой убойной позиции, шайбу заблокировал Ян Булис, чешский нападающий отдал шикарный пас «на ход» Станиславу Чистову, который протащил шайбу и заодно двух защитников «бело-голубых», которые, как говорят в хоккее, «весели на спине» у нападающего. Чистов справился с помехами в лице защитников москвичей и отправил шайбу между щитков Александра Еременко – 0:1.

Стоит отдать должное «белым медведям»: на этом они не остановились. Буквально через несколько мгновений Дерлюк снова бросал по воротам «Трактора» и как в голевой ситуации шайба была заблокирована полевыми игроками гостей, а затем пас «на ход» уже последовал Ничушкину. В отличие от Чистова, молодое дарование «Трактора» не смог переиграть опытного Еременко. Зато второй раз огорчить стража ворот команды Олега Знарока смог Антон Глинкин, который отлично справился с кистевым броском и отправил шайбу под самую перекладину — 0:2.

Это происшествие не осталось без внимания главкома москвичей. Тренер «бело-синих» взял тайм-аут, чтобы успокоить своих подопечных. Тридцать секунд, которые использовал Знарок, для того чтобы привести свою команду в чувство, не пошли на пользу его команде. Более того, буквально после коммерческой паузы вбрасывание возле ворот «бело-голубых» выиграл Егор Дугин, затем отпасовал на Антипова и капитан лучшей команды «Востока» классным кистевым броском застал голкипера москвичей врасплох — 0:3. И это после десяти минут первого периода!

А «Динамо» после такого развития сюжета находилось если не в нокауте, то в нокдауне точно, явно не на такое начало матча рассчитывали хозяева «Лужников» и их фанаты, которые заполнили малую спортивную арену до отказа. На трибунах повисла мертвая тишина: никто не понимал, что происходит на площадке. И лишь сектор, на котором был расположен маленький островок болельщиков «Трактора» не умолкал ни на минуту. Они были без ума от того, что происходило в тот момент на площадке. Москвичи ответили маломальским моментом возле ворот Гарнетта: Горовиков обыграл двоих и вышел, как говорится «один-на-один» с голкипером «белых медведей». Уложив на лед американского стража ворот, Константину оставалось попасть в пустые ворота, но с неудобной руки нападающий промахнулся.

После первого периода действующий обладатель Кубка Гагарина горел 0:3, и беседа с главным тренером команды в раздевалке обещала быть как минимум жаркой. По сути дела «Трактору» удалось выиграть силовую борьбу у соперника, реализовать свои моменты, закрыть наглухо среднюю зону. Да и москвичи не показывали в первые двадцать минут своего командного хоккея, чем всегда и брали своих оппонентов команда.

Второй период. Возвращение «Динамо»

Главной интригой перерыва был, скорее всего, защитник Роман Дерлюк. Выйдет ли «живым» игрок московской команды после разноса устроенного Знароком в перерыве. Но Дерлюк на площадку вышел. Вообще в перерыве Олег Валерьевич смог найти нужные слова для «бело-синих». Его подопечные вышли заряженными на борьбу и просто грызли лед. Москвичи перехватили инициативу. «Динамо» нужна была шайба, и они ее забросили. Удаление реализовал отменным броском в «девятку» Марек Квапил. К Гарнетту у тренерского штаба гостей быть претензий не должно, шайба из разряда не берущихся. Как говорят в таких случаях: Квапил просто снял «паутинку» с левой «девятки» ворот «Трактора» — 1:3. А меньше чем через минуту Якуб Петружалек оказался расторопнее всех на пяточке Гарнетта, после наброса Ильи Горохова- 2:3. Вот так один за другим отличились лучшие снайперы «Динамо» в нокаут-раунде. 2:3 и трибуны в «Лужниках», которые были окрашены, в бело-синие цвета ожили. А подопечные Олега Знарока снова продолжали искать счастья возле гостевых ворот. И за четыре с половиной минуты до конца второго периода Сергей Соин сравнял положение дел в этом матче, воспользовавшись пасом из средней зоны. 3:3 и «Динамо» сделало «камбэк», и уже Валерию Белоусова нужно было находить нужные слова для своей команды в раздевалке.

Третий период. Решающий укол Костицына

Третий период прошел не так результативно, как предыдущие два. Но обе команды имели шансы в последней двадцатиминутке отличиться. Сначала хозяева поиграли в большинстве. Момент имел все тот же Квапил, но на сей раз Майкл Гарнетт выручил свою команду, а через 10 секунд уже Сергей Коньков опять потревожил стража ворот «Трактора». В середине игры уже гости получили право реализовать лишнего на площадке. Но в большинстве команда Белоусова смотрелась не убедительно. Шайба не слишком быстро перемещалась по зоне «Динамо», лишь выезд на пятак Костицына, вот и все чем запомнилось это большинство.

Встреча плавно двигалась в овертаймовое русло, когда за пять с половиной минут до конца периода Андрей Костицын опять застал врасплох Александра Еременко кистевым броском. Да, наверное, голкиперу «Динамо» еще долго будут сниться в страшных снах броски с «кистей» игроков челябинского «Трактора». А «АК-46» спокойно вошел в зону защиты москвичей, и из-под Яласваары бросил по воротам хозяев — 3:4. Шайба прошла под ловушкой Еременко. Интересно, что опять в решающий момент проявил себя Костицын. Наверное, Андрей решил стать «козырным тузом» в рукаве у Валерия Белоусова? А заодно побороться за MVP (самый ценный игрок) финальной серии с Еременко и Гарнеттом? Но, а если без иронии, то очень хорошо, что белорус раскочегаривается именно сейчас. Ведь скоро чемпионат мира, на который Костицын скорее всего поедет, если конечно ничего со здоровьем форс-мажорного не случится.

Пока болельщики и эксперты будут разбирать эту игру, команды будут готовиться к шестому матчу, который пройдет в Челябинске. А пока счет серии 3:2 в пользу «Динамо», и «Трактор» по-прежнему весит над пропастью.

Добавить комментарий