Как "украсть" футбольный клуб 10

Как «украсть» футбольный клуб

Надежда последнего тура

14 мая 2000 года. Последний тур Английской Премьер-лиги сезона 1999\2000. Чемпион известен, это «Манчестер Юнайтед». С еврокубками тоже всё понятно. Что вообще может быть интересного?

Среди матчей я замечаю вывеску «ФК Уимблдон VS ФК Саутгемптон». Вроде обычная афиша. Но этот матч был надеждой для болельщиков «Донс». Надеждой, которую им подарил Джон Хартсон на 90 минуте игры с «Астон Виллой», сравняв счёт. Надеждой на выживание легендарной команды.

Как "украсть" футбольный клуб 11

Немного истории.

На фотографии Вы можете увидеть «Банду психов» во главе с Винни «Секирой» Джонсом. На фото они празднуют победу в кубке Англии, которую некоторые СМИ назовут «издевательством над футболом».

18:00. Звучит стартовый свисток.

57 минута. 1:0 в пользу «Святых». Забивает Уэйн Бридж

79 минута. 2:0 Марьян Пахарь. Гвоздь в крышку гроба.

Как "украсть" футбольный клуб 12
Как "украсть" футбольный клуб 13
Как "украсть" футбольный клуб 14

Через 10 минут на стадионе «Делл» прозвучал финальный свисток, который разрушил надежды фанатов «Уимблдона». Ладно, через сезон опять поднимемся в Премьер-Лигу. Ведь так?

Нет. За следующие два года «Уимблдон» занял восьмое и девятое места соответственно. Ко всем этим проблемам добавлялась ещё одна. Тяжелейшее финансовое положение клуба. Даже стадиона нет: ещё в далёком 1991 году Плаф Лейн, бывший домашним полем для «Уоблов» на протяжении 79 лет, был закрыт. Он не подходил под новые стандарты Английской Премьер-лиги, которая сильно ужесточила контроль за состоянием спортивных сооружений после трагедии на «Хиллсборо».

Как "украсть" футбольный клуб 15
Легендарный Плаф Лейн… Недавно его отреконструировали (теперь он вмещает 11000 мест) и «Донс» наконец-то вернулись на свой родной стадион.

Консорциум и переезд

В это время в 72 километрах от Лондона консорциум (организационная форма временного объединения независимых предприятий с целью координации их деятельноcтиМилтон-Кинса предложил программу развития города с постройкой футбольного стадиона. Однако есть проблема… Нету подходящего клуба. В итоге было принято решение перевезти команду из другого региона. Ещё за год до этого собрания было достигнуто соглашение с «Лутон Таун», но сделка была заблокирована Футбольной Лигой. Позже были неудачные попытки договорится с «Барнетом», «Куинз Парк Рейнджерс», «Чарльтон Атлетик» и «Кристал Пэлас». И тут появляется близкий к банкротству «Уимблдон».

Как "украсть" футбольный клуб 16
Как "украсть" футбольный клуб 17
Как "украсть" футбольный клуб 18

Кстати, Милтон-Кинс довольно интересный город. В нём нет исторически сложившегося городского ядра, типичного для английских городков, а вместо этого есть торговый центр длиной в 4,8 километра, который включен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый длинный в Европе.

Август 2001 года. Президент клуба Чарльз Коппель заявил, что «Уимблдон» переедет в другой город. Именно он принял предложение из Милтон-Кинса. Со второй попытки эта сделка получила одобрение.

Как "украсть" футбольный клуб 19
Как "украсть" футбольный клуб 20
Как "украсть" футбольный клуб 21
Как "украсть" футбольный клуб 22

Лидеры фанатского движения «Уимблдона» пригрозили прекратить поддержку команды в случае одобрения переезда. Также они обещали создать свой клуб в знак протеста. Однако это не повлияло на решение комиссии. После финального заседания болельщики «Донс» объявили войну руководству клуба. Если фанат продолжал поддерживать команду после её переезда, его тут же возводили в ранг отверженного.

Футбольный «двойник»

30 мая 2002 года был основан «АФК Уимблдон». На первый товарищеский матч новой команды пришло 4 567 зрителей. Президентом клуба был назначен знаменитый вратарь «Уоблов» Дики Гай.

Как "украсть" футбольный клуб 23
Как "украсть" футбольный клуб 24
Как "украсть" футбольный клуб 25

Первый матч «AFC Wimbledon»

Так в Англии несколько лет играли два клуба с одинаковым названием. Чтобы не путать, их называли «Уимблдон ФК» и «АФК Уимблдон».

Судьба «двойника»

«АФК Уимблдон» проделал невероятный путь из девятого дивизиона в Футбольную лигу Англии (четвёртый ранг). В 2012 году в кубке страны им выпало встретиться с «МК Донс». Около трёх тысяч фанатов «Уимблдона» отправились в Милтон-Кинс.

Как "украсть" футбольный клуб 26
Как "украсть" футбольный клуб 27
Как "украсть" футбольный клуб 28

«Уимблдон» проиграл со счётом 2:1. Однако фанаты встречали своих игроков как победителей. Команда смогла навязать борьбу, сражалась до последнего вздоха и подарила болельщикам незабываемые эмоции. Кстати, забитый гол и его празднование как раз запечатлены в двух видео ниже.

А что случилось с переехавшими?

Через шестнадцать месяцев после подписания соглашения команда уехала в МилтонКинс. После переезда клуб сумел избежать банкротства. Но после вылета из Чемпионшипа (второй по силе дивизион Англии) «ФК Уимблдон» прекратил своё существование. Он был переименован в «МК Донс», взял себе новые клубные цвета, новую эмблему и т. п.

Как "украсть" футбольный клуб 29
Как "украсть" футбольный клуб 30
Деле Алли с заветным Трофеем английской футбольной лиги
Как "украсть" футбольный клуб 31

Команда не стала успешной. Из её достижений можно только выделить завоёванный в 2008-ом году Трофей футбольной лиги. А из известных футболистов приходит на ум только один вундеркинд. Деле Алли, который родился в этом городе. В один момент времени этот футболист оценивался в сто миллионов евро.

Сегодняшняя ситуация

9 апреля 2022 года состоялся последний матч между этими двумя командами (1:1).

Увы, но в результате последнего сезона «AFC Wimbledon» не смог удержаться в третьем по силе дивизионе Англии. Поэтому никто не знает, когда будет следующий матч между этими принципиальными соперниками.

Как "украсть" футбольный клуб 32

Добавить комментарий