История о Маленьком Кайзере 11

История о Маленьком Кайзере

Это так грустно: невероятный игрок, до 35 лет продолжавший свою славную карьеру, уходит с футбольного поля без больших титулов. Он побеждал в национальных первенствах Германии и Англии, однако ему не покорилась ни Лига Чемпионов, ни Чемпионат Мира, ни Чемпионат Европы. Нет, было серебро и бронза мирового первенства, был московский финал Лиги Чемпионов, однако все эти достижения вызывали слезы, а не улыбку. Эта история о Михаэле Баллаке – Маленьком Кайзере всего немецкого футбола.

К сожалению, карьерные неудачи (а ведь их не так много!) перекрывают достижения Михаэля. Только подумайте: играя в Германии за различные команды, он завоевал 8 трофеев, а, переехав в Англию играть за лондонский «Челси», Баллак завоевал еще 6! Мало кто может похвастаться таким набором титулов. Однако люди в первую очередь обращают внимание на неудачи.

Во всех командах, в которых выступал Балле (еще одно прозвище Баллака), он становился лидером и незамедлительно получал капитанскую повязку. Мощный, цепкий, способный играть практически на любой позиции – разве это не мечта любого тренера? Михаэля боготворили во всех клубах, в которых ему довелось поиграть, и он отвечал болельщикам той же монетой – своей завораживающей игрой.

1324399831_soccer-graphics-michael-ballack-642468

Если по части клубной карьеры у Михаэля Баллака не было проблем, то этого нельзя сказать о сборной Германии. Маленький Кайзер провел в составе Бунденстим 98 матчей, однако уход из сборной ознаменовался серьезным скандалом. 15 мая 2010 года в матче с «Портсмутом» небезызвестный Кевин-Принс Боатенг нанес Баллаку удар по правой лодыжке. Травма была серьезная, и поэтому последний в карьере крупный международный турнир Балле пропустил. А выступила сборная Германии без своего капитана очень достойно: немцы привези домой бронзу Чемпионата Мира. Германия показала очень яркую и атакующую игру, и было принято решение отказаться от услуг капитана. Когда игрок восстановился после тяжелейшей травмы, было уже поздно: капитаном стал Филипп Лам, а Баллак был просто не нужен. Скандал же заключается в следующем: в сборной футболисту предложили довести число матчей до сотни, однако Михаэль заявил, что не собирается доигрывать, а хочет доказать своей игрой собственную значимость для Германии. Однако этого не произошло, ведь Баллака больше в сборную не вызывали…

Тем не менее, Михаэль Баллак – выдающийся футболист. Он успел поиграть за мюнхенскую «Баварию», лондонский «Челси», «Кайзерслаутерн» из одноименного города и за леверкузенский «Байер 04». И в каждом клубе Балле отдавал игре всего себя. Есть показательный момент в карьере этого футболиста: в финале Евро-2008 игрок сборной Испании Маркос Сенна и Михаэль столкнулись лбами. У Баллака была рассечена бровь, однако, чтобы не бросить команду в столь ответственный момент, капитану зашили бровь прямо на скамейке запасных! Он вернулся на поле и немецкая «машина» снова начала набирать обороты – вот пример истинного мужества на футбольном поле.

…Прощальный матч Михаэля проводился на стадионе «Ред Булл Арена» в Австрии. Все билеты были раскуплены за 24 часа, а прибыль от них была передана пострадавшим от наводнения в Саксонии. В матче, на который были приглашены звезды современного футбола, Балле сделал хет-трик. Вот такая получилась карьера Маленького Кайзера: даже проигрывая, он закалял себя, в душе становясь еще более мужественным и крепким. И пусть он не завоевал заветные трофеи, но Михаэля Баллака навсегда запомнят как одного из лучших полузащитников в истории немецкого футбола.

Фото — с личного сайта Михаэля Баллака.

Один комментарий о “История о Маленьком Кайзере

  1. Student не разбирается в спортивной журналистике. Student не любит спорт. Но у Studentа появляются любимчики-абитуриенты, работающие с данной тематикой) ^_^

Добавить комментарий