Худеть на шоколаде: реальность или миф? Диетолог отвечает на вопросы 9

Худеть на шоколаде: реальность или миф? Диетолог отвечает на вопросы

В погоне за «идеальной» фигурой мужчины и женщины изнуряют себя диетами, порой даже пробуют ложиться на хирургический стол. Профессионал Виктория Болбат отвечает на самые популярные вопросы и рассеивает мифы.

Можно ли заменить мясо в рационе?

— В мясе есть все незаменимые аминокислоты, которые нужны нам, чтобы построить свои белки. Но полный набор аминокислот так же можно получить из яиц, молочных продуктов, морепродуктов. А если грамотно выстроить рацион, то и из смеси растительных белков (бобовые, злаки, орехи, семечки грибы). В растительных продуктах нет витамина В12, которого предостаточно в продуктах животного происхождения, в том числе, в яйцах и молочных продуктах. Единственное, чем мясо качественно отличается от других продуктов – наличием гемового железа, которое легче всего усваивается нашим организмом. Таким образом, если кушать мясо, с большей долей вероятности можно избежать железодефицитной анемии.

Худеть на шоколаде: реальность или миф? Диетолог отвечает на вопросы 10

Так что мясо точно не является незаменимым продуктом, особенно, если вы при этом кушаете другие продукты животного происхождения. Но, если у вас нет времени заниматься своим питанием и досконально его изучать – лучше ешьте мясо.

Правда ли, что можно похудеть на шоколаде и булочках, если укладываться в нужное количество калорий?

— То, что все калории одинаковые – это давно известно и понятно. И этот принцип как раз помогает очень многим людям снизить вес. Не отказывая себе периодически или даже довольно часто в любимых блюдах. Когда я снижала вес, я его использовала однозначно. Но в этом плане нужно понимать, что фастфуд не насытит наше тело важными витаминами и минералами. И, если постоянно выбирать вредную еду, то (кроме того, что вас скоро будет от нее тошнить) вы заполучите множество других проблем со здоровьем начиная проблем с кожей и замедлением обмена веществ, заканчивая атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так что хорошо знать об этом принципе и использовать его, но в меру в меру, не злоупотребляя. Вместо этого гораздо важнее развивать внутреннюю чувствительность к телу и его потребностям. И вы увидите, что далеко не всегда вам хочется гамбургер, иногда это, по-честному, яблоко или салат.

Худеть на шоколаде: реальность или миф? Диетолог отвечает на вопросы 11

Можно ли есть после 18:00?

— Мы полнеем не потому, что едим на ночь, а потому, что переедаем. И без разницы, в какое время суток. Если будете постоянно кушать перед сном, наживете себе через пару лет изжогу – это самое неприятное.

Что самое главное при наборе веса?

— При наборе веса главное понимать, точно ли вам это нужно. Есть определенный тип очень тощих людей, у которых нет проблем со здоровьем. И попытки набрать вес на самом деле так же нефизиологичны, как и попытки его резко снижать. И эти ситуации так же могут вызвать нарушения пищевого поведения. Если человек здоров, то его тело будет иметь идеальную для него массу без вмешательств в питание. Если же есть какая-то патология, то нужно найти сначала причину снижения веса. И, если ее устранить, вес придет в норму самостоятельно. Бывает, что у человека на работе или в жизни зашкаливает уровень стресса, и он просто не чувствует голода, и чуть не падает в обморок. Усиленным насильственным питанием здесь не помочь. Нужно сначала разбираться со стрессом. Или с другими психологическими аспектами.

Если же цель – нарастить мышцы – силовые тренировки вам в помощь. Они вызовут естественное повышение аппетита, чтобы росли мышцы. Кушайте достаточно полноценного белка вместе со сложными углеводами, и питание пойдет «в массу». В общем, и в наборе веса не все так просто.

Добавить комментарий