Хоккейная серия требовала продолжения? 13

Хоккейная серия требовала продолжения?

Недавно разрешилась судьба Кубка Президента, который перешел в руки «Юности». Клуб Михаила Захарова стал восьмикратным чемпионом Республики, обыграв «Неман» в финальном матче со счетом 2:0.

Серия игр завершилась со счетом 4:1 в пользу минчан. Финальная встреча оказалась не такой зрелищной, как хотелось бы. Счет был открыт в третьем периоде на 52-ой минуте, когда Станислав Лопачук успешно реализовал назначенный судьей буллит. Финальный гол не заставил себя долго ждать. Александр Кулаков поставил точку, поразив пустые ворота соперников. В итоге «Юность-Минск» восьмой раз становится обладателем главного трофея. Однако, такого ли хоккея заслуживает решающая встреча? Давайте разбираться!

Путь к финалу

Не стоит спорить, что с самого начала турнира вырисовывались два фаворита: самые титулованные клубы страны – «Юность-Минск» и «Неман». Каждый состав на тот момент имел одинаковое количество первых мест – по семь побед в истории. Очевидно, после окончания сезона 2018/2019 лидер изменится. Примечательно, что последние два сезона пальма первенства оставалась у гродненских хоккеистов.

Хоккейная серия требовала продолжения? 14

Четвертьфинальные матчи лидеры прошли без очевидных проколов и нервов. 4:0 – итог встреч «Юности» против игроков «Беларусь U-20», аналогичный исход у команд Гродненской области – «Неман» беспрекословно сильнее «Лиды». В полуфинале белорусской экстралиги минчане встретились с «Динамо-Молодечно» и не позволили прервать победную серию игр четвертьфинала. Конечный счет —  4:0. Команда Захарова выходит в финал Чемпионата Беларуси. У «Немана» дела обстояли посложнее. В борьбе за выход в финал команде из Гродно пришлось из последних сил биться с солигорским «Шахтером». 4:3 по итогу встреч – и «Неман» с трудом движется вперед по турнирной таблице. Как можно заметить, более энергозатратным полуфинал получился для «Немана». Возможно, это одна из причин, почему серия финальных игр закончилась относительно быстро.

Финальная развязка

Противостояние двух белорусских хоккейных гегемонов началось на «Чижовка-арене» третьего апреля. Зрелищным получился матч: хоккеисты во всю прорывались к воротам соперника. В итоге зрители смогли лицезреть аж 7 забитых шайб – 4:3 минчане повели в серии, заработав первую победу в овертайме (стоит отметить, что 3 из 5 финальных матчей завершились в дополнительное время).

Хоккейная серия требовала продолжения? 15

На следующий день встреча получилась не такой бодрой. В родных стенах минчане проигрывают в овертайме со счетом 1:2.

Далее процесс переезжает в Гродно. И вроде бы пора хозяевам брать ситуацию в свои руки и добывать победу. Однако только гол в большинстве удалось отправить гродненцам в ворота Брикуна —  и как вывод домашнее поражение со счетом 1:2.

Четвертый матч в серии оказался самым менее захватывающим. Три периода не пронзались ворота Труса и Брикуна. Только в овертайме форвард минчан Александр Когалев смог принести «Юности» третью победу в серии.

И вот, минчане в шаге от заветного трофея, и домашние стены должны принести успех. Финальная развязка состоялась 10 апреля на льду «Чижовка-арены». Как по сценарию прошлого матча игра началась суховато и без поражения ворот. Только ближе к концу третьего периода, благодаря назначенному буллиту, хозяева вышли вперед. Затем тренеру «Немана» не остается никакого решения, кроме как заменить вратаря и выпустить сражаться шестерых игроков. План провалился – и итог: очевидный гол в пустые ворота. Свисток судьи — 2:0 — «Юность-Минск» становится восьмикратным Чемпионом Республики Беларусь.

Продолжение следует…

Стоит только поздравить Михаила Захарова, весь тренерский штаб и игроков клуба с победой, однако, хочется высказать нескромное суждение по поводу возможного продолжения финальной серии. Рассмотрим вопрос с нескольких сторон. Очевидно, что Гродно больше пришлось попотеть в полуфинале с «Шахтером», пока «Юность» спокойно в четырех встречах разобралась с Молодечно.

Хоккейная серия требовала продолжения? 16

Как известно, испокон веков людям необходимо хлеба и зрелищ. В тоже время, когда добыть хлеб – это личное дело каждого, то посмотреть на зрелище в наше время просто: достаточно сходить на красивую хоккейную борьбу. Мне как простому зрителю-обывателю хочется смотреть, как интрига финала развязывается на последних минутах. Конечно в пятом матче серии была интрига – забьют они когда-нибудь или дело дойдет до буллитов. Дело спас буллит от минчан, который и открыл счет. После снятия голкипера всегда есть процент, что можно получить в пустые ворота, как видим, удача сработала не на руку команды Сергея Пушкова.

Хоккейная серия требовала продолжения? 17

Чисто болельщицкое замечание – хотелось продолжения серии, дабы увидеть хоккейное противостояние, достойное финала Кубка Президента.

Все же результат уже есть, и серия завершилась. Спорный вопрос, как бы она продлилась: нашел бы «Неман» силы снова включиться в борьбу и отыграть упущенное или все бы осталось так, как должно быть?  Но это уже совсем другая история…

Фото: ХК «Юность-Минск»

Добавить комментарий