Хиллсборо: справедливость без срока давности 12

Хиллсборо: справедливость без срока давности

15 апреля 1989 года произошла трагедия на Хиллсборо, унесшая жизни 96 болельщиков Ливерпуля. Слёзы, кровь, правда, ложь и справедливость длиной в 30 лет, и теперь каждый из семьи погибших может взглянуть на всё с поднятой в небо головой.

Мохамед Салах подбегает к трибуне КОП после «пушки» в ворота «Челси».  Есть долгожданная победа на «Энфилде» над «аристократами», «Ливерпуль» остается в чемпионской гонке. В этом матче стадион пел и радовался громче чем обычно, дело тут не в игре, а в памяти. 15 апреля 1989 ровно 30 лет назад случилась трагедия на «Хиллсборо», изменившая историю футбола. 96 фанатов «Ливерпуля», которые навсегда останутся в памяти, стали символом единства людей, объединяющихся одной игрой. Это тот редкий день, когда фанаты «Манчестер Юнайтеда» и «Ливерпуля» рядом, это то, где никогда не будет разделение на «своих» и «чужих». «Хиллсборо» — это большая история о борьбе, справедливости, слезах и эмоциях.

 

Хиллсборо: справедливость без срока давности 13

Хиллсборо: справедливость без срока давности 14

15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» проходил полуфинал кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингэм Форрест». Из-за ремонтных работ проход на стадион осложнился. Руководство «Ливерпуля» попросило Федерацию Футбола Англии (FA) отложить начало матча, но их просьбу проигнорировали. Матч начался в назначенное время. В те годы общепринятым были стоячие места на трибунах, так чувствовалась лучше атмосфера, билеты за счет комфорта были дешевле, количество зрителей можно было увеличить. Как правило, именно на эти места и рассчитывали те фанаты, которые не успевали купить билеты, путем сложных договоров или взяток полицейские могли пропустить их без билета на игру. В тот день около стадиона была огромная очередь, всем хотелось посмотреть матч, из-за чего полиция потеряла контроль. Проходная система в Англии была слабой, усложняли проход на стадион узкие проходы на трибуну. В итоге начальник полиции из Южного Йоркшира, отвечающий за безопасность на стадионе, принял решение открыть ворота к одной из трибун, в надежде что люди быстро рассосутся, а «безбилетников» будет мало и всем хватит места. Однако наплыв людей был настолько неконтролируем, что началась страшная давка. Люди с нижних ярусов буквально были прижаты к ограждениям, из-за чего многие помимо переломов костей начали терять сознание от удушья. Фанаты просили полицию открыть другие ворота для потока людей, но было слишком поздно. На 6-ой минуте матча ограждения обвалились, игру пришлось остановить, а люди падали с высоты друг на друга. В результате погибло 96 фанатов «Ливерпуля».

Хиллсборо: справедливость без срока давности 15

Хиллсборо: справедливость без срока давности 16

Страшная трагедия для всего британского спорта, после которой на уровне ФА, УЕФА и ФИФА было принято решение избавиться от стоячих трибун во благо жизни болельщиков. Не обошлось и без скандала: британская полиция Южного Йоркшира признала виновными фанатов «Ливерпуля», которые по собственной вине, не соблюдая техники безопасности, погибли на стадионе. Дело в 1991 году списали на несчастный случай, а бульварная газета «The Sun» выпустила серию из публикаций, в которой рассказывалось о старых «подвигах» фанатов «Ливерпуля» и стала на сторону полиции, мол, фанаты действительно способны были на столкновения с полицией и порчу ограждения. Лакомым кусочком стала полоса, в которой утверждалось под словом «Правда», что фанаты мочились на полицейских, лазили по карманам убитых, а также мешали врачам скорой помощи делать искусственное дыхание пострадавшим. Оскорбленные семьи погибших на «Хиллсборо» боролись за справедливость 27 лет. Они просили всю британскую «верхушку», в том числе премьер-министров Великобритании разных лет, расследовать эту трагедию. А в 2010 году, при содействии фонда футбольного клуба «Ливерпуль», провели независимую экспертизу. На почти 400 страницах дела не было ни одного доказательства факта столкновения болельщиков на трибунах, не было доказано и их агрессивное поведение. Дошло даже до того, что были подняты архивы результатов судебно-медицинской экспертизы при вскрытии тел на наличие алкоголя или наркотических средств. В результате независимого расследования стало ясно, что причина трагедии — халатность полиции. В 2015 году дело возобновили, а на следующий год и вовсе признали вину официально в суде. После пошли аресты причастных к трагедии лиц, а также следователей, недобросовестно решивших «замять» дело. Вся Англия приняла эту новость с восторгом. На заседании, еще тогда министр внутренних дел Великобритании Тереза Мей, выразила свое уважение семьям погибших за несокрушимое желание добраться до истины, а премьер-министр Дэвид Кэмерон поблагодарил всех причастных за то, что справедливость восторжествовала.
Каждый год 15 апреля на ливерпульском стадионе «Энфилд» проходили молебны по 96 погибшим фанатам. Сразу после закрытия дела в 2017 году семьи выразили желание отметить лишь 30-летие, не вспоминая больше тот злополучный день. Итогом этой трагедии стали изменения в правилах безопасности прохода на стадион, отмена стоячих трибун, всемирное объединение и поддержка разных клубов, а газета «The Sun» перестала продаваться в Ливерпуле. В 2013 году болельщики поддержали акцию «Do not buy the S*n», по всему городу были расклеены наклейки с логотипом газеты и требованием не покупать газету, в которой врут. В итоге редакция даже не извинилась, а историю с восстановлением справедливости опустила и не публиковала.

Хиллсборо: справедливость без срока давности 17

Для всех фанатов «Ливерпуля» 15 апреля — это день, когда ты особенно чувствуешь дух братства и единения, ведь пока о тебе помнят, твой крик души веет над стадионом. Я не жил в ту эпоху, я не был знаком ни с кем из этих людей, но их гибель я воспринимаю как личную потерю, так было, есть и будет в головах фанатов «Ливерпуля», для которых память о 96 болельщиках нечто большее, чем просто слова…

Добавить комментарий