Футбол должен начинаться снизу!

С каждым годом на футбольном горизонте появляется все больше и больше клубов с огромными бюджетами: Челси, Манчестер Сити, Анжи, ПСЖ. Такие клубы ведут свою политику не на улучшение молодежной академии, а на покупку игроков с мировым именем.

Давайте посмотрим на сильнейшую команду в мире: Барселону. В их составе 9 испанцев! Из 11-и возможных! Эти испанцы, по сути, составляют костяк своей сборной. Барса привыкла не покупать мировых грандов, а взращивать их. Так было и с Месси. Лионеля заметили скауты и уговорили приехать на просмотр. Карлес Рексач, спортивный директор клуба, был настолько поражен талантом юного Месси, что смог уговорить руководителей клуба оплатить переезд семьи в Европу и оплатить лечение, которое стоило 90 тысяч евро в год. Теперь же Месси лучший игрок мира, который забивает по 70 мячей за сезон.

Футбол должен начинаться снизу! 14

Еще одной «машиной» по производству талантов является Бразилия. Всему футбольному миру известны такие имена, как Пеле, Роналдиньо, Как, Ривалдо и другие. Ежегодно в стан европейского топ-клуба (да и не только топ) переходит бразилец. А все потому, что в составе каждого бразильского клуба почти нет легионеров. Им попросту это не нужно. В Бразилии своих талантов хоть отбавляй.

Футбол должен начинаться снизу! 15

 

У нас и в ближайшем зарубежье все устроено иначе. Мне легче судить по России, так как я являюсь поклонником их чемпионата. Сейчас практически все клубы выступают за отмену лимита на легионеров. Особенно поддерживают эту идею президент ЦСКА и президент Анжи. Последний вообще славится умением делать громкие трансферы. Например, в прошлом году Анжи приобрел Это’О — звезду мирового футбола. Трансфер скорее не оправдал себя, чем стал удачным. Ведь за это было заплачено 30 миллионов евро, а зарплата его варьируется от 22 до 29 миллионов в год! При такой зарплате он по 10 мячей за матч забивать должен!

Футбол должен начинаться снизу! 16

Лично мое мнение на счет лимита двухстороннее: с одной стороны лимит дает возможность поиграть молодым игрокам, набраться опыта, а с другой — отсутствие лимита — это конкуренция. Каждый игрок будет думать не «Место в составе мне гарантировано. Ведь у меня есть русский паспорт и можно ничего не бояться», а «Нужно лучше тренироваться, а то руководство найдет мне замену».

Футбол должен строиться снизу. А мы все витаем в облаках. Мы не должны стремиться выиграть все сразу, а постепенно, налаживая систему по развитию игрового потенциала молодых игроков. Сейчас футбольные руководства всех стран СНГ должны задуматься и начать поднимать футбол снизу, а не иметь только верх.

3 thoughts on “Футбол должен начинаться снизу!

  1. Отличные мысли. Это правда — нужно растить своих талантов, а не покупать готовое. Нужно делать ограничения по трансферам, потому что это уже больше бизнес для клубов и игроков, чем просто возможность сыграть за другую команду.

  2. Лучше вложить те же деньги в улучшение базы детский спортивных школ. Это даст куда большие плоды, чем один купленный игрок за неимоверную сумму денег. Но никто не хочет ждать. Им нужно «здесь и сейчас». Вот в этом и проблема.

    1. не лучше. начинает обленение игроков и повышение их наглости. ибо конкуренции нет. а именно легионеры ее и создают. детская школа-это, конечно, хорошо, но без сильной структуры всего ФК, в ней смысла 0. дети никуда не будут пробиваться. а структура без призовых за победы невозможна. а победы отечественными игроками-фикция. вот поэтому и нужны легионеры.
      да даже и «Барселона» зачастую побеждает засчет помощи судей. авторитет клуба важнее его игры. но и Барса заигралась, Реал ее обошел именно за счет легионеров, которые сильнее посредственной каталонской молодежи, получающей игровое время только из-за того, что они воспитанники местной академии.

Добавить комментарий