Европейские клубы продолжают бороться за лигочемпионский кубок 13

Европейские клубы продолжают бороться за лигочемпионский кубок

Наступило долгожданное время для поклонников европейского футбола. 2 и 3 апреля болельщики смогли увидеть первые четвертьфинальные матчи Лиги Чемпионов УЕФА.

В первый день силами мерялись сразу четыре потенциальных чемпиона своих стран. Бавария и Барселона остановились буквально в шаге от заветных кубков национальных чемпионатов, оставив за бортом своих ближайших соперников. ПСЖ и Ювентусу нужно немного поднапрячься, чтобы победить конкурентов во Франции и Италии. Поэтому еще до игр всё указывало на интересную борьбу в Лиге Чемпионов. Оправдали ли команды это ожидание?

«ПСЖ» — «Барселона».

Парижский шик против каталонского статуса.

Paris St Germain's Gameiro celebrates after Blaise Matuidi (not pictured) scored against Barcelona during their Champions League quarter-final first leg soccer match at the Parc des Princes Stadium in Paris
ПСЖ сравнивает счет. Фото — sports.ru

Сине-гранатовые каталонцы на время гостевого матча стали желто-оранжевыми, так что начало уже было по-своему интригующим. Но после забитого на 38 минуте мяча в ворота парижан на стадионе наступило голевое затишье. «Барселона» лишилась своего лучшего бомбардира: в конце первого тайма Лионель Месси получил травму и покинул поле. Поэтому по ходу игры звездным каталонцам пришлось перестраиваться на новый лад. Казалось, весь второй тайм команды были не совсем довольны положением дел, однако изменить что-либо не получалось вплоть до 79 минуты. Только тогда Ибрагимович ответил бывшим одноклубникам, запустив мяч в ворота «Барселоны». ПСЖ в последнее время вообще позволяет себе шиковать: в команде играют как минимум две звезды мирового уровня – Златан Ибрагимович и Дэвид Бэкхэм. И только у таких команд могла получиться такая концовка. Когда зрительский пыл стал потихоньку утихать, Сиригу, голкипер Пари-Сен-Жермена, решил внести в игру перчинку. Хотел заблокировать удар – заодно заблокировал и соперника, неудачно выскочив из ворот. За что и получил желтую карточку и 11-метровый удар. «Барселоне» два раза повторять не пришлось: на 89-ой минуте Хави с пенальти выводит свою команду в без пяти минут победители. Но коварный арбитр добавляет еще четыре минуты. И 2:1 с легкой ноги Матуиди превращаются в 2:2. «ПСЖ» сравнивает счет, возрождая интригу. Звучит свисток судьи, а поклонники «Барселоны» остаются в полном обалдении от происходящего.

«Бавария»-«Ювентус».

Мюнхенское спокойствие и туринский «Феникс».

Bayern Munich's goalkeeper Neuer saves a shot during their Champions League quarter-final first leg soccer match against Juventus' in Munich
Сейв Нойера. Фото — sports.ru

Если «Барселона» осталась без Месси, то «Бавария» в четвертьфинале лишилась Тони Крооса: игрок получил травму и выбыл на довольно длительный срок. Это, пожалуй, можно назвать самым неприятным событием для «Баварии» в прошедшем матче. Больше ничего и не могло побеспокоить грандов немецкого футбола. Играя довольно ровно и спокойно, мюнхенцы не спеша забили два гола в ворота противников. В первом тайме Алабу с подачи Швайнштайгера открыл счет, а во второй половине встречи Томас Мюллер упрочил положение немецкой команды. Легендарный Буффон не смог ничего поделать в этих случаях, зато спас «Ювентус» в других. Пока рано говорить о том, кто же выйдет в полуфинал турнира. Но если «Ювентус» всё-таки хочет это сделать, в ответном поединке им не мешало бы укрепить линию защиты. Тем более «Бавария» способна громить соперника — достаточно вспомнить 1/8 финала ЛЧ-2008/09. Тогда немцы обыграли «Спортинг» с результатом 12:1 по итогам двух встреч. Так что одна из целей «Ювентуса» — не дать «Баварии» разойтись в следующем поединке. Юпп Хайнкес, главный тренер «Баварии», так обрисовал итальянскую команду: «»Юве» — словно сказочное существо, эдакая птица Феникс, которая восстала из пепла». Поэтому все шансы отыграть два мяча на своем поле у туринцев, конечно же, есть.

«Реал» – «Галатасарай».

Мадридский лоск на турецком уровне.

Real Madrid v Galatasaray - UEFA Champions League Quarter Final
Роналду заранее успокоил своих болельщиков. Фото — sports.ru

Турецкий футбол в последнее время начинает удивлять. «Фенербахче», «Галатасарай» — кто знает, может, в Стамбуле открылась футбольная кузница? Но «Галатасарай» последний раз выходил в 1/2 финала 24 года назад. И в противовес этому – еврокубковый опыт «Реала». Именно поэтому больших сюрпризов игра преподнести не могла. Одним из существенных изменений в составе было отсутствие Икера Касильяса. Несмотря на то, что он восстановился после травмы, Моуринью, видимо, решил перестраховаться и поставил в ворота Диего Лопеса. Который, к слову, доверие оправдал. Несколько раз за игру, когда мадридцы пропускали мяч в свою штрафную, преемник Касильяса не подвел. Тем более турки поражали своими сильными ударами. Они не боялись бить издалека, проверяя Лопеса на прочность. Но слабым местом «Галатасарая» оказалась защита. Опорная сетка турок растягивалась, образуя огромные прорехи. Именно это и приводило к самым серьезным вылазкам мадридцев в штрафную стамбульского клуба. Иногда только благодаря невероятным усилиям голкипера «Галатасарая» эти удары не стали голевыми. Вратарь турок ухитрялся вытягивать мяч в прыжке, проявляя чудеса сноровки. Но дважды и он не смог ничего сделать: в начале первого тайма Роналду забросил первый в ворота «Галатасарая» и девятый в еврокубках мяч. Солидарен с ним был и Бензема: на 30 минуте он хорошо приложился по мячу и отправил его прямехонько в объятия ворот «Галатасарая». После того, как двое нападающих забили, грех было не забить и третьему. Именно поэтому, наверное, Игуаин на 73 минуте с подачи Алонсо сделал счет на табло 3:0. Несмотря на то, что турки выглядели неплохо, думается, можно поздравлять «Реал» с выходом в полуфинал. Отыграть три мяча «Галатасарай» навряд ли сможет.

«Малага» – «Боруссия».

Непредсказуемость против стабильности.

Borussia Dortmund's Grosskreutz goes for the ball against Malaga's Iturra and Demichelis during their Champions League quarter final first leg soccer match at La Rosaleda stadium in Malaga
Напряженных моментов хватало и в этом матче. Фото — sports.ru

Испанский клуб показал всё, на что он способен в этой Лиге Чемпионов. В 1/8 «Малага» вышла с первого места в группе, оставив позади себя итальянский «Милан». «Боруссия» же стабильно хорошо играет в одной из сильнейших лиг мира – бундеслиге. Поэтому, даже не обладая звучными именами, клубы могли рассчитывать на захватывающую игру. В итоге мы получили спокойный, но совсем нескучный футбол. Единственное, чего ему не хватило, – забитых голов. «Боруссия» создавала неплохие моменты в штрафной соперника, но этого было недостаточно. «Малаге» же удалось еще больше удивить всех болельщиков: никто не ожидал от этой команды выхода даже в 1/8 финала, не говоря уже о дальнейшей борьбе. И если вдруг в ответном поединке «Малаге» удастся забить и не пропустить, показателем чего это скорее будет? Высокого уровня этой «команды с сюрпризом» или их дикой везучести? Любой вариант будет смотреться интересно. Но в любом случае: уровень дортмундцев еще даст о себе знать.

Два футбольных вечера, плавно перетекающих в футбольные ночи, прошли на удивление динамично. Поразил «ПСЖ» своей жаждой победы, подрасстроил «Ювентус». «Барселона» показала, как она играет без Месси (что в последнее время бывает не так часто), а «Галатасарай» еще раз уверил в светлом будущем турецкого футбола. «Реал» и «Бавария» просто вышли и сыграли – и уже этим доставили огромное удовольствие болельщикам. И все клубы еще готовы удивлять и показывать свой футбол, завоевывать свое место под горячим лигочемпионским солнцем. Для этого у них еще целых два дня: 9 и 10 апреля пройдут ответные матчи ¼ финала. Будет ли наконец-то интрига? Узнаем через неделю.

Добавить комментарий