«Динамо»: первый этап пройден 8

«Динамо»: первый этап пройден

Многие знают, что возле центрального стадиона на «Уимблдоне» есть холм. Особенный холм. С него болельщики наблюдают за играми с огромного экрана, находясь буквально в двух шагах от теннисистов. При этом платят они только за вход на это возвышение, потому что цена билетов на трибуны достигает порой десятка тысяч евро.

Но мало кто знает, что на минском стадионе «Трактор» есть младший брат этого холма. С него зрители совсем бесплатно могут следить за игрой футболистов. Правда, в этом случае непонятно, почему они не идут на стадион. Ведь за удовольствие прийти и посидеть на трибунах руководство минского «Динамо» («Трактор» — домашний стадион этой команды) требует гораздо меньше, чем организаторы «Уимблдона».

Как бы там ни было, бесплатное привлекает людей больше удобного. И вечером четверга на холме возле «Трактора» множество людей собралось посмотреть на игру минского «Динамо» против литовской «Круои» в первом квалификационном раунде Лиги Европы. В это время две тысячи девятьсот человек наблюдали за этой же встречей с трибун, удобно расположившись в тени стадиона. Большинство мест пустовало («Трактор»-то может вместить около 17 тысяч ). Но сейчас речь не о менталитете белорусского болельщика, его, видимо, еще долго придется направлять в нужное русло. Посмотреть в этот вечер действительно было на что.

Тем более, что фундамент этой встречи футболисты «Динамо» заложили еще раньше. Неделю назад в гостях у «Круои» минчане доигрались до 0:3 в свою пользу. Не сказать, чтобы тот матч белорусы провели на потрясном уровне. Все было: и нелепые ошибки в передачах, и непопадание по воротам, и другие досадные помарки. Доставляло проблем и то, что литовская команда наглухо закрывалась в своей защите, никак не пытаясь идти в атаку. Литовцы не нанесли ни одного удара в створ ворот. Наверняка девизом той встречи игроки «Круои» выбрали знаменитую русскую поговорку «В гостях хорошо – а дома лучше». Вот и сидели они на своей половине, а минчане безуспешно пытались нащупать хотя бы какую-нибудь слабину в густой сетке защитников. И во втором тайме наконец-таки смогли это сделать. Фигередо слегка надрезал этот защитный кокон, Политевич расширил брешь, а Рассадкин оставил после себя уже огромную прореху в защите литовской дружины. Минск ликует, забить три мяча в гостях было равнозначно выходу во второй квалификационный раунд.

Поэтому ответная встреча в Минске превратилась скорее в неприятную для «Круои» и необходимую для «Динамо» формальность. Об этом можно было судить, только посмотрев на котировки перед матчем. Коэффициент на победу «Динамо» составлял 1, 059. В это же время, поставив на «Круою» круглую сумму, вы могли буквально озолотиться в случае ее победы. Ваша ставка вернулась бы к вам в более чем 25-кратном размере!

Но в реальность последнего условия мало кто верил. Наверняка даже литовцы, прибывшие в Минск небольшой компанией, не надеялись, что смогут отыграть три мяча, забить как минимум еще один, ни разу не пропустив.

И правильно делали. Фактор домашнего стадиона и три мяча в запасе сделали с «Динамо» невероятное. Острые атаки, проходящие по двум флангам. Довольный Роберт Маскант, наверняка в этот раз меньше нервничавший у кромки поля. Спокойный и фактически отдыхающий Гутор. Но самое главное – преобразившийся Дмитрий Сычев.

Болельщики долго ждали от россиянина результативности. Обладатель бронзы на Евро-2008 в составе минского «Динамо» — это ли не предел всех мечтаний? Однако он не спешил радовать зрителей ни голами, ни яркой игрой. Но многое неважно теперь, когда Сычев просто великолепно сыграл в матче против «Круои». Его наконец прорвало. Фактически ни одна передача, шедшая по правому флангу, не миновала Сычева. Он старался участвовать в каждом розыгрыше. А такое старание вкупе с уже сдающейся защитой противника приводит к голу. После голов Быкова и Фигередо Сычев совсем добил литовскую дружину. Сначала на 16-ой минуте он сделал счет 3:0. Потом на 17-ой ему показалось этого мало, и он довел игру до ошеломляющего 4:0. Болельщики не успевали радоваться голам, а Сычев – видимо, удивляться своему успеху. За это ему можно было простить даже нереализованный пенальти, который мог превратить его дубль в хет-трик.

Но естественно, не один 55-й номер заслуживает оваций, блистали на поле все. Более, чем заметен, был и Владимир Хващинский. Он участвовал во многих комбинациях игры. Без его стараний первых двух голов могло бы и не быть: именно он отдал обе голевые передачи. Поэтому когда Хващинский забил на 71-ой минуте, это посчиталось вполне закономерным. Да и как забил! Резко, но аккуратно прострелил так, что только чудом можно было успеть насладиться красотой удара. В такие моменты жалеешь, что на стадионе нельзя включить повтор момента и как следует его рассмотреть. Так Хващинский забил 5-ый и последний гол в этом поединке и во всем первом квалификационном раунде «Динамо».

Минчане не потеряли в двух играх ни одного очка. Забили восемь раз. Ни разу не пропустили. Не было возможности оценить работу Александра Гутора, потому что его, откровенно говоря, вполне можно было выпускать двенадцатым полевым. Мог и гол забить.

Ведь неплохое начало, а? Ответный поединок сгладил все смазанные моменты первой игры. Много ли зрителей, к примеру, смотрело гостевой матч в интернете с комментариями на литовском языке? Не думаю. Зато в Минске на стадионе и даже за его пределами собралась вполне внушительная аудитория, как и перед экранами телевизоров. В Литве мало что получалось в атаке? В первом тайме никак не могли ворваться в штрафную соперника? Возможно. В Беларуси же нужно было только успевать следить за прострелами и перепасовками игроков.

Поэтому подводим общий итог двух встреч: ярко и задорно. 8:0 в двух матчах – это вам даже не боль ямайской сборной в известной песне. И пусть «Круоя» — это не тот соперник, победив которого можно было бы возомнить себя неведомо кем. Но, согласитесь, хороший это почин в новом еврокубковом сезоне для белорусских клубов. Неплохо бы так продолжать и дальше. Следующий соперник «Динамо» — загребский клуб «Локомотива». Как далеко может зайти минская команда? В 2010 году они остановились в шаге от группового этапа. Возможно, пора уже преодолеть и этот рубеж?

Фото: dinamo-minsk.by

Добавить комментарий