Динамо-82. Как это было 14

Динамо-82. Как это было

Динамо-82. Как это было 15
Состав Динамо Минск образца 1982 года

19 ноября 1982 года — знаменательная дата в истории футбольного минского «Динамо».  Одолев на выезде московский «Спартак» со счетом 4:3, минчане, впервые в своей истории, выиграли золотые медали футбольного чемпионата СССР.

В чемпионате Советского Союза минские динамовцы были единственными представителями БССР, поэтому за команду болели все белорусы. Однако яркая игра минчан в сезоне 1982 года стала откровением и для любителей футбола по всему СССР. Стоит заметить, что футболисты из Минска шесть раз покидали Высшую лигу чемпионата страны, но минчане каждый раз находили силы вернуться в элиту советского клубного футбола.

Успех сезона-82 связан с тогдашним тренером минчан Эдуардом Васильевичем Малофеевым, который создал сильный коллектив, способный решать самые сложные задачи. Эдуард Васильевич прививал своим подопечным яркий атакующий футбол. Так получилось, что минские динамовцы смогли составить конкуренцию на внутреннем чемпионате своим одноклубникам из Киева, которые являлись чемпионами 1981 года.  Киевское «Динамо» тогда возглавлял легендарный тренер Валерий Лобановский, и редко кому удавалось навязать борьбу киевлянам в Высшей лиге чемпионата СССР.

Команды шли вровень, штампуя победы одну за другой. К середине чемпионата стало ясно: золото футбольного первенства Советского Союза разыграют минские и киевские динамовцы.

В очном противостоянии минчане выглядели лучше своих одноклубников из Киева. Выиграв в гостях со счетом 3:2, Динамо Минск единолично возглавило чемпионат СССР. Победный гол в матче забил на свой счет Георгий Кондратьев.

10 октября матч в Минске между лидерами чемпионата стал по сути дела ключевым. Киевляне жаждали взять реванш и вернуться в чемпионскую гонку. Зрители, которые пришли в тот вечер на минский стадион Динамо, стали свидетелями потрясающего атакующего футбола. Команды не отсиживались в обороне. Опасные моменты постоянно возникали, как у одних ворот, так и у других. Темп игры был высок. В середине первого тайма Юрий Пудышев продавил с правого фланга оборону киевского Динамо, сделал пас во вратарскую, где блестящий гол пяткой забил Александр Прокопенко. Все было сделано настолько быстро, что ни зрители, ни сами футболисты сразу не поняли что произошло. Во втором тайме киевляне сумели отправить мяч в ворота Михаила Вергеенко. После очередной атаки подопечные Лобановского сумели сравнять счет, благодаря точному удару Хлупса (1:1). Такой счет и горел на табло минского стадиона «Динамо» после финального свистка. Команды сыграли вничью, которая была на руку динамовцам из Минска.

Однако минчане едва не допустили осечку с алматинским «Кайратом». Подопечные Малофеева горели со счетом 0:2, но во втором тайме сумели одержать волевую победу. Благодаря хет-трику защитника минского «Динамо» Юрия Курненина. Кстати, единственный защитник в истории советского клубного футбола, забивший три мяча в одном матче. Итог матча (3:2).

Из-за холодной погоды оставшиеся матчи минского «Динамо» перенесли в футбольный манеж «ЦСКА», где соперниками команды из Минска были два московский клуба «Спартак» и «Динамо»  из Москвы. Сначала динамовцы минские обыграли своих московских одноклубников.  19 ноября в манеже ЦСКА сошлись московский Спартак и Динамо Минск. Для минчан это был матч за золотые медали чемпионата.  Наша команда четыре раза отправляла мяч в ворота Рената Дасаева. Потрясающий гол забили на пару Гуринович и Прокопенко. Сначала Прокопенко обыграл соперника и отдал классный пас пяткой, а потом Гуринович отправил мяч под самую перекладину ворот «Спартака». Итог победа команды из Минска (4:3). Именно после этого матча минчане официально оформили чемпионство в Высшей лиги чемпионат СССР. В том «золотом» составе «Динамо» выделялись такие игроки как: Михаил Вергеенко, Юрий Курненин, Юрий Пудышев, Игорь Гуринович, Петр Василевский, Александр Прокопенко, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Виктор Янушевский.

Вот прошло уже 30 лет, и эта победа является одной из самых ярких в истории минского «Динамо» и белорусского клубного футбола до сих пор.

Динамо-82. Как это было 16

Добавить комментарий