«Деревянные медали с золотым отливом». ЧЕ по лёгкой атлетике 2021 для Беларуси 11

«Деревянные медали с золотым отливом». ЧЕ по лёгкой атлетике 2021 для Беларуси

«Деревянные медали с золотым отливом». ЧЕ по лёгкой атлетике 2021 для Беларуси 12

С 5 по 7 марта в польском городе Торунь проходил чемпионат Европы по лёгкой атлетике, который стал первым крупным турниром после перерыва на пандемию коронавируса. По традиции сборная Беларуси привозит медали каждый форум. 2021 принёс команде национальный рекорд и надежды на предстоящий олимпийский год.

В Польшу отправились 22 белорусских спортсмена в 10 дисциплинах.

Кто принёс в медальную копилку результаты? И где ещё понадобится потрудиться?

Прыжки в высоту

Карина Демидик [см. ниже] и Максим Недосеков – представители в этом виде. Последнее время обоим удавалось подниматься на пьедестал почёта. Сегодня Карине не повезло: не прошла квалификацию в финал, заняв 9 место с высотой 1,87. Можно списать на недостаточное количество практики или неполноценную форму, но на недавнем чемпионате Беларуси спортсменка прыгнула 1.94. В любом случае желаю удачи в новых стартах!

Ситуация Максима заставила заволноваться, потому что на чемпионате страны он не брал даже 2.25. Проход квалификации успокоил поклонников. В финале пришлось рисковать из-за неудачи в покорении попытки на 2.35. Даже без зрителей Недосеков обратил на себя внимание. Прыгнув 2.37, спортсмен установил национальный рекорд Беларуси в прыжках в помещении, лучший результат сезона в мире и получил золотую медаль европейского первенства. Уже в статусе победителя три раза пытался взлететь на 2.40, но не получилось. Остался долг на Олимпиаду.

«Деревянные медали с золотым отливом». ЧЕ по лёгкой атлетике 2021 для Беларуси 13

Прыжки с шестом

Вторая и последняя награда на ЧЕ – бронзовая медаль Ирины Жук [см. ниже], давно заявившая о себе как о конкурентоспособной спортсменке. Не забываем, что ей принадлежит рекорд страны, который неоднократно самой и переписывался. А лучшим результатом сезона стали 4.73 метра. Но на этот раз белоруска обошлась 4.65 и разделила третье место с британкой (фаворит текущего сезона). Желаю, чтобы форма достигла пика в этом году.

Прыжки в длину

Опытная Анастасия Мирончик-Иванова – претендент на медали на каждом старте. Тем более белоруска завоевала серебро на прошлых европейских соревнованиях. Нельзя сказать, что выступление выдалось провальным, ведь 6.72 и четвёртое место с такой конкуренцией – достойные итоги. Настораживает только отсутствие путёвки в Токио. Уверен, что прыгнуть 6.82 для попадания на Олимпиаду Анастасия сможет. Да и заждались обещанных результатов за 7 метров

Тройной прыжок

Помните девушку, которая покинула церемонию награждения, потому что организаторы включили гимн другого государства? Всё это о Виолетте Скворцовой, выигравшая тогда молодёжные соревнования. На ЧЕ прыгунья заняла 4 место с перспективой на будущее и уступила лучшим метрам сезона (14.39) семь сантиметров. Поэтому в актив себе можно занести. Но чтобы бороться за медали, нужно постараться.

«Деревянные медали с золотым отливом». ЧЕ по лёгкой атлетике 2021 для Беларуси 14

Толкание ядра

На очереди ещё одна деревянная медаль, 4 место Алёны Дубицкой. В квалификации белоруска расположилась на втором месте, но финале итог оказался немного другой. В заключительной попытке уроженка Гродненской области толкнула ядро на 18.86, что улучшает средний результат текущего сезона. Сможет ли Алёна показать 19 метров, как это сделали ближайшие конкуренты? Ответ узнаем летом. 

Беговые дисциплины

До первенства в Польше Эльвира Герман [см. ниже] была действующей чемпионкой Европы в беге на 60 метров с барьерами. В квалификации с 7.99 могла бы выйти в финал, но уже в полуфинале секунды увеличились до 8.07. Медленное начало и маленькое расстояние не даёт разбежаться нашей чемпионке.

Кристина Тимановская в квалификации бега на 100 метров дисквалифицирована из-за фальстарта. Сама же спортсменка не расстроена и нацелена на ближайшие соревнования.

Дарья Борисевич финишировала седьмой в беге на 1500 метров и не сумела улучшить результат сезона.

«Деревянные медали с золотым отливом». ЧЕ по лёгкой атлетике 2021 для Беларуси 15

Скоро спортсмены выйдут на более привычное открытое пространство. Летом же состоится главный старт – Летние Олимпийские игры в Токио, которого формально ждут уже 5 лет. Поэтому остаётся только готовиться и верить в нашу команду!

Добавить комментарий