Деньги на ветер 8

Деньги на ветер

За спиной уже один летний месяц, а значит, самое время для проведения первых промежуточных итогов. Кто-то уже попытался сменить клубную прописку, кто-то уже близок к этому, а кто-то еще только собирается совершить столь серьезный шаг в своей футбольной карьере. В числе первых уже можно с уверенностью назвать талантливого Андре Шюррле, сменившего недавно родную Германию на дождливую Англию, перейдя в стан английского «Челси». Победой Барселоны завершилась наконец бесконечная эпопея с переходом бразильского самородка Неймара в Европу – каталонцы выложили кругленькую сумму за то, чтобы увидеть этого парня в своих клубных цветах. Неистовствует на рынке «Монако», щедрой российской рукой активно пополняя бюджеты других клубов, но забирая при этом, как смерть, самых лучших. Пытается соответствовать отличному финансовому статусу и махачкалинский «Анжи».

Все идет по плану – собирают вещи игроки, текут рекой денежные знаки, а владельцы из года в год соревнуются в своей состоятельности, предлагая за тех или иных исполнителей баснословные компенсации. Но всегда ли эти игроки способны отработать те деньги, которые за них заплачены? Конечно же, нет. В футболе зачастую проходит столько провальных и бестолковых сделок, что остается лишь жалеть: на что можно было потратить те деньги, которые были выброшены на ветер.

Гаиска Мендьета (27 марта 1974, Бильбао, Испания)
Откуда: Валенсия (Испания)
Куда: Лацио (Италия)
Когда: 2002-2004
Цена вопроса: 20 миллионов евро

mendieta
Источник фото — fannet.org

В начале двадцать первого века Мендьета считался настолько талантливым и работящим футболистов, что даже у самых ярых завистников не могло возникнуть мысли о том, как бездарно может закончиться его карьера. Гаиска был настоящим символом «Валенсии» того времени, девять лет играя в основном составе. За это время он заработал неоспоримый авторитет в команде, и, заслужив капитанскую повязку, стал обладателем Кубка и Суперкубка Испании, а также дважды прошел со своей дружиной в финал Лиги Чемпионов. Однако после второго подряд поражения в финале Мендьета недвусмысленно намекнул, что готов перейти в другой клуб. К несчастью испанца, самым расторопным в этой ситуации оказался итальянский Лацио, который за несколько следующих лет загубил Гаиску как талант, как лидера и, в конце концов, как игрока. Проведя за три с лишним года жалкие двадцать официальных матчей, полузащитник уже никогда не смог выйти на прежний уровень. Он завершил в карьеру в очень среднем «Мидлсбро», часто и там не поднимаясь со скамейки запасных.

Эктор Фабиан Карини (26 декабря 1979, Монтевидео, Уругвай)
Откуда: Ювентус (Италия)
Куда: Интернационале (Италия)
Когда: 2004-2007
Цена вопроса: 10 миллионов евро + Фабио Каннаваро

hector-fabian-carini
Источник фото — radiotransilvania.ro

Итальянские суперклубы, как видно, вообще были горазды на глупость и расточительство. И самым ярким примером таких трансферов в истории навсегда останется покупка загадочного вратаря из Южной Америки, Карини. Мало того, что в обратном направлении отправился один из лучших защитников – Каннаваро, так Интеру пришлось еще и доплатить, что поставило футбольных экспертов того времени в тупик. Сказать, что у молодого голкипера не было игрового опыта – значило не сказать ничего: всего 66 матчей за три сезона в аренде бельгийскому Стандарту. В результате сомневаться не пришлось: придя в команду, Карини крепко-накрепко уселся за спинами более авторитетных Сезара, Орландони и Тольдо, проведя за 4 года ровно 4 матча. По два с половиной миллиона за проведенную игру, кстати.

Андрей Шевченко (29 сентября 1976, Дворковщина, Киевская область, УССР)
Откуда: Милан (Италия)
Куда: Челси (Лондон)
Когда: 2006-2008
Цена вопроса: 30 миллионов фунтов стерлингов

Sheva
Источник фото — pajero4.com

В 2006 году Шевченко был для Милана сразу всем – легендой, символом и бомбардиром. А также, как казалось, удачным вложением для любого богатого клуба. И, когда появилось предложение от лондонского «Челси», руководство итальянцев сразу же дало согласие на переход украинского нападающего. Узнав об этом, болельщики весь последний матч пели, разворачивали баннеры, умоляли Андрея не уходить. Но, как оказалось потом, оно того не стоило. Проведя в составе аристократов около трех сезонов, Шевченко и близко не смог показать того, чего от него ожидали. Более того, за годы, проведенные в Лондоне, Андрей был подвержен тяжелым травмам, из-за чего провел лишь 48 официальных матчей. После неудачного британского опыта он снова пытался заиграть в Милане, но карьера его к тому времени уже шла на спад.

Энди Кэрролл (6 января 1989, Гейтсхейд, Англия)
Откуда: Ньюкасл Юнайтед (Англия)
Куда: Ливерпуль (Англия)
Когда: 2011-2013
Цена вопроса: 35 миллионов фунтов стерлингов

Andy-Carroll-13
Источник фото — fapl.ru

Клуб с богатой историей, Ливерпуль, сейчас, к сожалению, проваливается по всем фронтам. И самой большой неудачей мерсисайдской разведки прошлых лет, безусловно, является приобретение Эндрю Кэрролла. Январь 2009 вообще запомнился простому болельщику «зимой проваленных сделок и потерянных денег», ведь день в день с Кэрролом в стан «Челси» перешел и Фернандо Торрес (50 миллионов фунтов стерлингов). Однако новоиспеченный игрок Ливерпуля по праву стал одним из главных разочарований в истории как своей команды, так и всей лиги. Шутка ли, но молодой бомбардир, на которого возлагались огромные надежды, за 2 с лишним года провел лишь 44 матча, а забил ничтожных 6 мячей. Удивительно только, как на него позарился Вест Хэм, выложивший в это трансферное окно за нападающего 15 миллионов. Минус 20 за два года, между прочим.

Не обойдется в этом списке, к сожалению, и без белорусов. Потому что, по крайней мере, два неудачных перехода наших соотечественников достойны упоминания.

Александр Глеб (1 мая 1981, Минск, БССР)
Откуда: Арсенал (Англия)
Куда: Барселона (Испания)
Когда: 2008-2011, но в команде 2008-2009, остальное – в аренде.
Цена вопроса: 11,8 миллионов фунтов стерлингов

FBL-ESP-BARCELONA-HLEB
Источник фото — diablozone.net

В тот год, когда Глеб собрался переходить в каталонский клуб, у него действительно получалось все, за что он только не брался. Он был настоящим лидером своей команды, старался руководить ее атакующей игрой, да и травмы обходили удачливого белоруса стороной. И в переходе в Барселону Саша был уверен – твердо обещал своим болельщикам выиграть конкуренцию за место в основном составе и закрепиться в полузащите новой команды. И ему, конечно, хотелось верить. Но в самый ответственный момент с ним случается обидная травма, которая ставит крест на всех мечтах нашего талантливого футболиста. В борьбе за состав с такими звездами, как Хави, Иньеста, Маскерано, особенно в период восстановления у него не было шансов. Итого он провел за два сезона в злосчастной команде 19 матчей и забил 1 гол. Впоследствии, после двух лет скитания по арендам, Глеба бесплатно отдали в очень средний Вольфсбург, где он тоже надолго не задержался.

Юрий Жевнов (17 апреля 1981, Добруш, Гомельская область, БССР)
Откуда: свободный агент
Куда: ФК Зенит
Когда: 2010- наше время
Цена вопроса: бесплатно

zhevnov
Источник фото — championat.com

Наверняка единственный переход из предложенных, который больше пошел в убыток самому игроку, чем команде, которая его приобрела. Бессменный лидер и капитан ФК Москва, Юрий долгие годы тянул за собой команду и являлся первым номером национальной сборной. Но пришло время, и «Москва» прекратила существование, а вставший перед множеством путей вратарь, к сожалению, выбрал направление неправильное. Больше чем за три сезона в Зените Жевнов всегда был за спиной Малафеева, а иногда даже проигрывал место в заявке Бородину. Как итог, всего 15 матчей за эти годы и потерянное место в составе сборной. И вряд ли уже можно что-то изменить.

Столько денег, да? А представьте, сколько на них можно построить школ, больниц? Да только деньги эти футбольные, ненастоящие. И дай бог, если эти потерянные суммы позволят нынешним владельцам более тщательно подходить к выбору игроков. Ведь не столько карманы богачей страдают от ошибок, сколько имидж клуба и болельщики команды. Не надо так.

2 thoughts on “Деньги на ветер

  1. Student несильно разбирается в спортивной журналистике. Да чего уж там, вообще не разбирается. Поэтому он будет характеризовать ваш текст на уровне понравилось-не понравилось.

    Studentu понравилось! 🙂

Добавить комментарий