"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 11

«Counter-Strike» это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории

Виртуальная наклейка за 60 тысяч долларов, договорные матчи и две легендарные карьеры.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 12

Чудо в Бостоне.

28 января 2018 года. Восьмитысячная Аганис Арена, Бостон, США. Финал главного турнира киберспортивной дисциплины «Counter-Strike» мейджора. «FaZe Clan» против «Cloud9«.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 13

«FaZe» являются безоговорочными фаворитами. Ни одного поражения, классная игра и звёздный состав. Они уничтожили всё на своём пути к финалу и были готовы на сто процентов.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 14

А вот с «девятым облаком» всё интереснее. Чуть не вылетев на втором этапе квалификаций, они победили три раза подряд и запрыгнули в последний слот стадии плей-офф. А дальше их ждала сенсационная победа над лучшей командой мира.

У «Cloud9» было только два козыря. Первый – полностью американский состав. Он играл у себя дома, при поддержке родных трибун.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 15

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 16

Вторым козырем был их снайпер, Тайлер «Skadoodle» Лейсем. Человек, жизненный путь которого достоин экранизации.

В 2014 году его сокомандники сыграли подставной матч. Они заработали более десяти тысяч долларов на ставках. Сразу же после той игры журналист американского издания «Daily Dot» занялся расследованием и в итоге добился своего. Бывшая девушка одного из участников «сделки» опубликовала всю нужную информацию.

Итог? Пожизненный запрет на участие в турнирах, разрушенная карьера, и десять тысяч долларов на четверых.

Наказания избежал только Тайлер. Он отказался от своей доли до матча и высказался против намеренного проигрыша. Этим действием Skadoodle не смог образумить команду. Но свою карьеру он спас.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 17

Когда команда проходит на мажор, разработчики добавляют в игру специальные капсулы. Они открываются за настоящие деньги, а наклейки, которые в них выпадают, можно продать или купить на торговой площадке.
Перед вами – стикер той самой «подставной» команды. Сейчас эта наклейка стоит 40-70 тысяч долларов. 

Перед мажором у Skadoodle проявились сильные проблемы со здоровьем. Тайлер понимал, что этот турнир станет его «лебединой песней». Он стал тренироваться больше всех в команде, буквально не вылезал из монитора. Всё ради мечты. Победить в главном турнире жизни. Стать легендой.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 18

Итак, финал. Первая из трёх карт в тяжелейшей борьбе остаётся за «FaZe Clan». Счёт — 16:14.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 19

В перерыве «красно-чёрные» выглядят удивительно спокойными, несмотря на такой «шаткий» счёт. Они расслаблены, общаются между собой на отвлечённые темы, шутят. Они уверены в своей победе. В это же время их соперники полностью сконцентрированы на игре…

В тот вечер «Cloud 9» перевернули всё. Уничтожение оппонента на второй карте. А дальше… «15-14» в пользу «FaZe clan». Или победа прямо сейчас, или овертаймы. За двадцать семь секунд до конца времени финального раунда капитан «красно-чёрных», Финн «Karrigan» Андерсен, принимает роковое решение. Атака на точку закладки бомбы «B». То, что произошло дальше, Вы можете увидеть в видео ниже.

Это поражение для «FaZe Clan». И дело даже не в овертаймах. Они были просто отправлены в психологический нокаут.

«Облака» побеждают в дополнительное время. 500 тысяч долларов, триумф на родном стадионе и сбывшаяся мечта для каждого игрока команды.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 20
"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 21

Впрочем, это был максимум. После серии неудач организация подпишет новый состав за шесть миллионов долларов, провалится с ним и уйдёт из CS:GO на долгий срок. А Skadoodle завершит карьеру.

Но! 24 апреля этого года «Cloud 9» вернулись. За один миллион долларов был подписан русскоговорящий состав организации «Gambit».

Кстати, парни уже успели завоевать первый трофей для «облаков» за четыре года. И как же символично, что турнир проводился именно в США. Во время церемонии награждения игроки «Cloud 9» совершили очень красивый поступок. Осуществили мечту менеджера организации и дали ему первому поднять «тарелку» над головой.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 22

Несбывшаяся мечта. Или же…

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 23

Но давайте посмотрим и на проигравшую тот финал команду. Живая легенда сцены — Финн «Karrigan» Андерсен. Капитан команды «FaZe Clan». За 14 лет в киберспорте он победил почти всех и почти везде.

На его полке всегда было одно пустое место. Проиграв мейджор в 2018-ом, он упустил возможность взять турнир своей жизни. Проблема в том, что эта возможность могла быть последней. На тот момент ему уже 28 лет. Критический возраст для такой динамичной игры, как «Counter-Strike».

По ходу шести следующих месяцев другие игроки «FaZe» потеряли доверие к своему капитану. Его место занял другой человек, а Финн был посажен на скамейку запасных и выставлен на трансфер. Вскоре он покинул организацию и нашёл себе новую команду.

«Чёрно-красные» после ухода лидера сильно изменились. Хаотичные замены, отсутствие чёткого вектора развития, уход ключевого игрока в стан прямого конкурента и ужасные результаты. 15 февраля 2021 года руководство организации признало ошибку двухлетней давности. Karrigan returns to FaZe.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 24
"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 25

Решение оправдало себя. К началу 2022 года команда вновь обрела статус одной из сильнейших в мире. 27 февраля они берут свой первый крупный турнир (+400.000 $) и начинают путь к первому месту мирового рейтинга. Уже через полтора месяца он будет успешно завершён. Второй турнир к ряду, 190 тысяч долларов на счёт организации и почётный статус сильнейшей команды мира.

Мейджор. Второй шанс.

14 мая 2022 года. Мейджор в бельгийском городе Антверпен. «FaZe» без помех выходят в плей-офф, легко побеждают в четвертьфинале и сталкиваются в 1/2 против открытия этого турнира — Team Spirit. У русской организации полностью новый состав с двумя парнями из академии, а их тренера в начале турнира скандально дисквалифицировали без возможности замены. Но они сотворили чудо, пробились в полуфинал и были готовы ко всему. Они хотели повторить успех своей же организации в другой киберспортивной дисциплине — Dota 2.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 26

Небольшое отступление
17 октября 2021 года «драконы» победили в финале The International 10. Когда они прошли в основную стадию турнира, им пророчили скорый вылет. Да, ребята неудачно стартовали. Но потом произошло невероятное. Они смогли пробиться в финал и заработали 18 миллионов долларов в качестве призовых. Рекордные деньги в истории киберспорта.

В том матче полуфинала опыт победил чудо. 2:0, «FaZe Clan» в финале. А там — ещё одна русскоговорящая команда.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 27

Бывший топ-1 мирового рейтинга, действующие победители мейджора и самая известная киберспортивная организация – «Natus Vincere» («NAVI»). В их составе – лучший игрок мира. Александр «S1mple» Костылев.

«FaZe» победили всухую, без шансов для соперника. 2:0 по картам. Karrigan берёт игру на себя, зарабатывает важнейшие раунды для команды и уж точно не является слабым звеном. Он посрамил всех скептиков.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 28
"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 29

Последнее место на полке трофеев закрыто. Теперь есть лишь три вопроса. Смогут ли они развить свой успех? Не станет ли этот турнир пиком команды? Пойдут ли они на спад?

Что было (будет) дальше?

19 июля 2022 года. Финальный матч сезона – «NAVI» VS «FaZe Clan«. Полное повторение событий двухмесячной давности. Это матч двух равных команд с невероятным уровнем игры. Всё шло до первой осечки. И случилась она у украинской организации.

Ещё один турнир в копилке «чёрно-красных». Karrigan и компания уходит на месячный отпуск в статусе лучшей команды мира.

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 30

Во время церемонии награждения у героя моей статьи взяли интервью. Он преодолел себя, вернулся в команду, смог поднять её наверх и реализовал свою цель в жизни. Что дальше? Конец карьеры?

«Пока что у меня даже в голове не укладывается, чего мы достигли в этом сезоне. Мы выиграли четыре крупнейших трофея: ESL Pro League с лучшими командами в мире, IEM Katowice, IEM Cologne и мейджор. Даже не верится. Сегодня я выпью и подумаю о том, какое же это безумие. Наша главная цель на следующий сезон — Intel Grand Slam.»

"Counter-Strike" это тоже спорт. И в нём тоже есть невероятные истории 31

Что такое Intel Grand Slam? Это соревнование для лучших команд мира. Чтобы победить, нужно за один сезон выиграть 4 крупных турнира. Призовой фонд – 1 миллион долларов в виде золотых слитков. «FaZe» нужно победить ещё один раз. Три победы уже есть. И если Karrigan достигнет и этой цели… Он не создаст хорошую команду. Он не достигнет своей мечты…

Он создаст новую эру в мире киберспорта.

Добавить комментарий