Большой футбол приходит на журфак 14

Большой футбол приходит на журфак

Большой футбол приходит на журфак 15

Что можно делать ранним субботним утром? Вариантов много, правда? И первый из них – хорошенько выспаться. И, если вы ответили так, вы точно что-то перепутали, потому что две минувшие субботы проходили под эгидой Чемпионата журфака по футболу. А это значит, что спать было не положено.

Это событие можно назвать традиционным для Института журналистики. Вот уже который год спортсмены-журналисты собираются меряться футбольными силами.

Артур Жоль, организатор чемпионата, рассказывает:
— Придумали турнир в те давние времена, когда футбол только начал входить в университетские забавы. С приходом в 2009 году в ИнЖур новых первокурсников на факультете увеличилось число людей, любящих футбол, играющих в футбол,пишущих про футбол. И турниру стало уделяться куда больше внимания. Например, мы активно продвигаем турнир в соцсетях и печатаем разные афиши. Организацией занимается пара человек из числа тех, кто пришел на факультет в 2009-м. Помогают преподаватели физкультуры. А цели? Во-первых, футбол — это азарт. И потратить два уик-энда на азартные забавы — что может быть лучше? Во-вторых, весной проводится чемпионат БГУ среди факультетов. И осенний внутренний чемпионат — отличная возможность посмотреть новичков первого курса, а также увидеть, футболисты сборной занимались спортом или просто лежали на диване:) И в конце концов, это отличная возможность просто собрать всех вместе, пообщаться, повеселиться. Тем паче, по традиции за сборную пятого курса играют выпускники. С ними тоже приятно повидаться.

Большой футбол приходит на журфак 16
Игроки 5 курса

И на самом деле, азарта и драйва в играх хватало. Турнир выдался жарким. Хотя погода уже с первого тура кричала, что жалеть она никого не будет. Пониженный градус заставлял болельщиков и футболистов поочередно бегать за спасительными стаканчиками с кофе. Но все эти неудобства с лихвой окупила захватывающая игра.

Первый тур. 13 сентября.

1 курс – 2 курс – 1:2

3 курс – 4 курс – 0:1

2 курс – 5 курс – 3:2

1 курс – 4 курс – 0:3

3 курс – 5 курс – 7:2

Первый тур начался с сюрпризов: новички турнира в первом матче забили быстрый гол второму курсу, который в прошлом году занял третье место. Но «бронзовые» второкурсники вскоре перевели игру на свой лад – матч закончился со счетом 2:1 в их пользу. Не смогли первокурсники заработать очки и во второй игре, уступив чемпионам прошлого года, четвертому курсу.

Наверняка наиболее интересным в этом туре стало противостояние самых опытных игроков чемпионата и второго курса. Счет долго метался в пользу то одной команды, то другой. Пятый курс выигрывал по ходу встречи, однако в последние несколько минут Саша Ивулин оформил дубль и вывел второй курс в победители встречи. Третьекурсники не смогли обыграть четвертый курс, хотя было видно, что очень старались. Уступили с минимальным счетом. Зато потом оторвались на пятом, крупно обыграв их. Пятый же курс решил приберечь силы и очки для следующего тура.

Большой футбол приходит на журфак 17
Хорошее настроение помогает в игре

 Второй тур, 20 октября.
1 курс – 3 курс – 2:3
2 курс – 4 курс – 1:2
1 курс – 5 курс – 1:7
2 курс – 3 курс – 1:6
4 курс – 5 курс — 1:1

После матчей первого тура на вершине турнирной таблицы оказались второй и четвертый курсы (по шесть очков). За ними шел третий, набрав 3 очка. Замыкали таблицу первый и пятый курсы, в активе которых не было набранных очков.

Главной интригой считался матч между лидерами турнира. Для досрочного чемпионства четвертому курсу нужно было выиграть лишь эту встречу. Что они и сделали, но не без усилий. Счет всё же открыли второкурсники: пенальти в начале встречи реализовал Саша Ивулин. Эта же встреча запомнилась, пожалуй, и самым серьезным нарушением. После жесткого сражения за мяч, с газона долго не мог встать игрок-четверокурсник. Благо, всё обошлось.

Футбольная Фортуна, которая в прошлую субботу положила в копилку второго курса шесть очков, 20 октября окончательно отвернулась от них: третий курс сумел вырвать у них второе место в решающем матче. Пятый курс, почувствовав вкус игры, заиграл активнее. Первый курс был против них просто бессилен. На семь голов опытных игроков первокурсники ответили лишь одним. Зато каким! Я бы назвала этот гол лучшим в чемпионате. Метров с тридцати, лихо перехитрив соперников, пробил Павел Остроух (к слову, журналист нашего сайта). Я думаю, Пашу можно смело назвать открытием нынешнего чемпионата.

Таким образом, окончательная турнирная таблица выглядит так:

1 место.

4 курс, 10 очков.

 2 место.

3 курс, 9 очков.

 3 место.

2 курс, 6 очков.

 4 место.

5 курс, 4 очка.

 5 место.

1 курс, 0 очков.

 И на «закуску» занимательный факт: по правилам, к игре на свой страх и риск допускались девушки. Однако на этом чемпионате таких желающих не нашлось. То ли дело раньше!

Воспоминаниями делится Артур Жоль: «В прошлом году команда 4 курса (ныне 5-го) испытывала острый дефицит игроков. Поэтому, чтобы восполнить проблемные позиции и добавить чемпионату изюминки, они взяли двух девочек: Аню Кузьменкову и Александру Пушкину. Было понятно, что команде, которая вынуждена привлекать девушек, мало что светит. Но девчонки играли с огромным удовольствием и азартом. Им понравилось. Право дело, жаль, что в этом году обошлось без представительниц прекрасного пола. Ведь женщины — это наши музы. Объекты вдохновения».

Да, будем надеяться, что в следующих чемпионатах девушки всё-таки будут.

А сегодня мнениями о турнире делятся футболисты:

Павел Остроух, 1 курс.

Для нашей команды это первый чемпионат. Играли с удовольствием, очень понравилось. Безусловно, было интересно. Благодаря чемпионату удалось поближе узнать людей с факультета, интересующихся футболом. Спасибо Жолю Артуру, а также всем судьям за организацию такого мероприятия. Печально, что не удалось взять очки. Гол в ворота пятого курса получился действительно классным: нам забили, а после розыгрыша мяча в центре поля я прошел соперников и ударил. Несколько секунд — и он влетел в сетку под перекладину. Однако это не помогло команде. Нам есть, над чем работать. Как известно, у второкурсников не хватало двух игроков, поэтому и сыграл за них в матче против четвертого курса. Ждем следующей осени.

 Алексей Забайлович, 5 курс.

Очень рад, что пригласили принять участие в чемпионате журфака, хотя я и не выпускник факультета, но все равно приятно. 4-ый курс заслуженно победил: играла команда, в которой не было слабых звеньев. Я не присутствовал на всех играх, поэтому четкой картины по игре остальных курсов у меня нет. Обидно, что мало болельщиков присутствовало на матчах. Виной всему, наверное, занятия по субботам, но тем, кто пришел, хочется сказать спасибо, что не испугались ветра и болели за своих и за футбол 🙂

 Влад Чешко, 2 курс.

Считаю, что сыграли неплохо. Да, обидно уступили 4 курсу, но даже в матче с ними сыграли на уровне и уступили совсем немного. Про матч со вторым и говорить нечего — счет на табло. Никакой самоуверенности лично у меня не было, только мотивация, вера в собственные силы, в команду. По сравнению с прошлым годом думаю, что борьба была напряженной, команда прогрессирует. В следующем году, надеюсь, станем еще сильнее. Четвертый курс с победой!

 Что ж, вот так и закончился Чемпионат журфака по футболу 2012 года. Ждем игр в следующем году и матчей сборной Института журналистики. И не забываем приходить болеть, ведь футболисты не только для себя играют.

Большой футбол приходит на журфак 18
Так и хочется объявить конкурс «Алло, мы ищем болельщиков!»

Фото: Лилия Гайдаржи, Наталья Чернявская

8 thoughts on “Большой футбол приходит на журфак

      1. Студэнты ў прывілеяваным становішчы — могуць адмяняць для сябе заняткі. У выкладчыкаў такіх крутых магчымасцей няма. ))

        Затое на сесіі нам трохі лягчэй… ))

    1. автор был и в первый, и во второй день 🙂 у каждого свое мнение по поводу красоты голов. мне больше понравился гол Павла Остроуха, поэтому его и отметила.

  1. «Футбольная Фортуна, которая в прошлую субботу положила в копилку второго курса шесть очков, 20 октября окончательно отвернулась от них: третий курс сумел вырвать(со счётом 6:1) у них второе место в решающем матче»
    интересное заявление

Добавить комментарий