BMX - движение. Катайтесь с удовольствием 14

BMX — движение. Катайтесь с удовольствием

Наверняка ты хоть раз видел на улицах своего города ребят, которые выполняют впечатляющие трюки на небольших великах — BMX’cах.  BMX’сы – это велосипеды не для привычной езды, а специально предназначенные для исполнения трюков различной сложности.

Свою историю Bicycle Moto Extreme — культура берет в семидесятых годах прошлого века, когда  американские подростки пытались повторить фантастические трюки мотокроссеров на своих велосипедах. С течением времени обычные велосипеды эволюционировали в небольшие  велики со сравнительно маленькими колесами. Правда, у тех BMX мало общего с современными. У «старых» BMX была совершенно другая конструкция, руль поворачивался на все 360 градусов, и весили они примерно килограмм 40, в отличие от новых, масса которых составляет не более 11 кг. К тому же, первые bmx’ы были жутко неудобными.

Первые любительские соревнования трюкачей прошли в 1976-1978 годах в США. Со временем, катанием на миниатюрных  великах стало интересоваться все больше и больше людей в разных уголках мира.

[box]BMX — это трюковый экстремальный вид спорта, который делится на такие дисциплины как:

Флэт — это исполнение трюков на ровных поверхностях. Для этой дисциплины необходимо прекрасное чувство равновесия.

Дёрт — это езда по сложным грунтовым дистанциям. Профессиональная дисциплина.

Стрит  или «уличный стиль» представляет собой  преодоление препятствий на городских улицах. Из всех видов, стрит – самый захватывающий, стильный и интересный. Распространен в Беларуси больше остальных направлений этого спорта.

Кросс — передвижение на больших скоростях по специальной трассе с огромным количеством прыжков. Зрелищное, распространенное и красивое направление BMX.

Верт или «хаф-пайп» – выполнение трюков в специальной рампе. Одна из самых экстремальных и опасных дисциплин. В ней выступают исключительно профессионалы.[/box]

В Беларуси BMX-спорт появился совсем недавно – в 2004 году. Начинали его несколько парней из Минска. Благодаря им, bmx-волна захватывает все большие территории нашей страны. На сегодняшний день, самые «продвинутые» города с точки зрения популярности bmx-спорта, это Минск, Витебск, Гомель и Борисов. Всего же ребят, катающихся на bmx’ах профессионально не более двухсот на всю республику.

Самый большой портал, посвященный bmx-культуре  – bmx.by. Здесь найдут полезную информацию как новички, так и профессионалы данного вида спорта.

О том, как попали в белорусское bmx-движение, рассказали Дэвид «Van Lee» (18 лет) и Лёша Навайлов (19 лет).

Лёша: Начинали с Дэвидом практически вместе. Мне тогда 13 всего было.

Дэвид: А у меня первый BMX в 12 появился. Увидел в интернете видео, которое и стало «вдохновителем». Захотелось повторить. Доказать самому себе, что и я так смогу.

Лёша: Ежегодно проводится крупное соревнование среди райдеров «Simple Session», которое транслируются на весь мир. Меня во время их проведения 2 дня от монитора не оттащить. Там выступают лучшие из лучших. Обычно побеждают американцы. Это вполне логично, ведь этот спорт и начинали, по сути, они.

Дэвид: В Беларуси тоже соревнуются. Например, на фестивале «Chelz». Постоянно организуются разные контесты среди любителей.

Лёша: в основном катаем в street-стиле. Для этого у нас есть больше возможностей, так сказать J

Дэвид: в Минске, например, есть несколько рамп. Иногда там тренируемся, иногда находим подходящие места просто на улице. Обещают, что для минских райдеров скоро построят специальный зал для тренировок с хорошими рампами и «гранями». Уже есть достаточное количество bmx’еров,  которые с нетерпением ждут этого места. Потому что  отсутствие профессионально оборудованного зала сказывается на здоровье райдеров. У нас постоянные травмы.

Лёша: Катаемся только в защите. BMX на самом деле очень экстремальный спорт.

Дэвид: Настоящий кумир в bmx-движении Mark Webb (Лондон). Он показывает шикарный уровень и верх профессионализма! Кататься как Марк – мечта каждого райдера, уж поверьте.

Лёша: Те, кто когда-то попал  в спортивное bmx-движение, уже вряд ли смогут жить без него. Я сужу по себе. Заниматься bmx-спортом буду столько, сколько это будет возможным. BMX стал неотъемлемой частью жизни. Пока у меня временная травма, не катаюсь несколько месяцев и уже очень хочу снова на bmx!

Дэвид: BMX – это постоянная работа над собой. Тренировка силы воли. Раз упал, два упал – поднялся, и на третий раз выполнил  трюк!  Ставишь цели перед собой и добиваешься их. У тебя есть постоянный стимул – совершенствоваться. И есть цель. Все, что необходимо для ее достижения – это твое усердие и желание. И тогда все становится реальным и возможным. Каким бы тяжелым не казался трюк.

Научиться кататься на мини-велосипедах можно в школах райдеров. Правда, в нашей стране таких пока совсем не много. Куда чаще ребята сами учатся «трюкачить», перенимая у друг друга советы и опыт.  Или ориентируются на  обучающие статьи и ролики в интернете, которых хоть пруд пруди, стоит только начать искать.

3 thoughts on “BMX — движение. Катайтесь с удовольствием

  1. Здравствуйте, Вероника. Ваш материал написан динамично и увлекательно. Однако там много ссылок на интернет-портал, а это, во-первых, реклама, а во-вторых, дает повод думать о том, что часть материала взята именно оттуда, что сразу лишает вас доли авторства. Не надо расписывать разновидности дисциплин, ведь это не реклама, достаточно их просто перечислить. И еще. Уж очень «неудобочитаем» текст ваших героев. Он похож на снятый с диктофона необработанный текст и скорее близок к «переписанному» сюжету теле- или радиопрограммы.

  2. Простите Татьяна, но статья написана для того, чтобы показать, что такое BMX. Как тут обойтись без этого? По-мойму глупо судить о содержании статьи, не понимая о чём она.

    1. Уважаемый Артем! Спасибо за ваш чувственный комментарий. Однако в «Школе молодого журналиста» преподаватели не просто оставляют свои комментарии и «глупо судят о содержании статьи, не понимая о чем она». В рамках «Положения о творческом конкурсе «Школы молодого журналиста «Студшанс» мы анализируем публикации абитуриентов на их соответствие по содержанию и форме основным законам профессиональной журналистики: актуальности и социальной значимости, информативности и логике изложения, емкости и жанровости. Также мы пытаемся научить наших будущих студентов писать качественные материалы для качественных СМИ с минимумом в них интернет-плагиаторства и скрытой рекламы, которую, между прочим, строго отслеживают редакторы абсолютно всех СМИ.

      Кстати, если следовать логике, то своим последним предложением, вы автору отнюдь не комплимент преподносите, а фактически говорите о том, что материал написан так, что его содержание понятно не всем читателям.

      И еще. «Статья» в журналистике это жанр аналитический. Публикация, вашими же словами «написана для того, чтобы показать, что такое BMX», то есть в информационных целях. Вероника со своей целью справилась полностью на 10 баллов.

Добавить комментарий