Без права на ошибку 14

Без права на ошибку

После довольно  неплохого  выезда  по маршруту Мытищи-Ярославль-Нижний Новгород, минское «Динамо»  возвращается  на  родную «Минск-Арену», чтобы  провести очередную  в этом сезоне домашнюю серию. Противостоять  в этих матчах  подопечным Александра Андриевского будут  новосибирская «Сибирь», хабаровский «Амур»  и новокузнецкий «Металлург».  В  первой части «регулярки»,  когда минчане  поочередно играли на выезде против этих команд, было набрано всего  три очка.  Хотя «зубры» в предыдущих сезонах  привозили  максимум количества очков.   На  первый взгляд соперники не столь грозные как могут подумать некоторые болельщики, но  если посмотреть историю противостояния  нашего «Динамо» и, скажем, «Сибири», то  те, кто интересуется статистикой скажут, что «зубры» ни разу на домашнем льду не переигрывали  подопечных  Дмитрия Квартальнова.  И, наоборот, белорусский клуб  хорошо играет на площадке  «сибиряков». Возможно, эта домашняя серия  станет для  команды Андриевского  еще более сложной, чем прошедшая  шестиматчевая.  Уж очень высокими становятся ставки за попадания в плей-офф, примерно чуть более за месяц до окончания регулярного чемпионата.  И каждое поражение  на данном  этапе, может стать  роковым при итоговом  расположении  команд в конференции. Итак переходим непосредственно  к соперникам «зубров».

Логотип Сибири

«Сибирь» (Новосибирск)

Подопечные  Дмитрия Квартального, как и подопечные  Александра  Андриевского, ведут  борьбу за попадание в нокаут-раунд, только в восточной конференции.   После 41 матча у «Сибири»  65 очков.  Это шестая строчка на «Востоке», но  подпирают   сибиряков   идущий  седьмым  «Салават Юлаев» отстающий  на один балл  и нижнекамский «Нефтехимик» идущий восьмым и проигрывая  новосибирцам  2 балла, но проведший на игру больше.  Вмешаться  за распределение мест может еще и «Югра».  Так  что  команде Квартального  еще предстоит  побороться за плей-офф.  А поскольку очки «как воздух» нужны и «Динамо» и «Сибири», то можно предположить, что матч в четверг  может стать упорным, где  во главе для обоих клубов будет стоять именно результат.

Три  звезды

Никита  Зайцев — один из молодых, талантливых  и перспективных  защитников.  Зайцев является  чемпионом  молодежного чемпионата мира-2011.  На том турнире защитник сыграл всего  2 игры.  В первом матче против канадцев  Никита сломал правую руку и пропустил почти весь турнир, но в финальном матче  против  все — тех же канадцев хоккеист «Сибири»   вышел на лед и отыграл отлично.

В текущем сезоне  Зайцев набрал  14 очков (6+8) вполне неплохой показатель для защитника, но  его коэффициент полезности оставляет желать лучшего (-6).  А еще  Зайцев снялся  в рекламе «мегафона», которую постоянно крутят на «Минск-Арене», перед  матчем и во время перерывов.   Также  Зайцев   на драфте юниоров  КХЛ в 2009 году был выбран в первом раунде под  общим 4 номером.

Йори Лехтеря – финский нападающий, который в  2008 году попал на драфт  НХЛ,  в третьем раунде  под общим  65 номером клубом «Сент-Луис».  Из  достижений  можно отметить, что Лехтеря   является  серебряным  призером  финской СМ-Лиги  (2007) и обладателем  бронзы  финского чемпионата  в 2008.  Потом финн  играл в КХЛ  за ярославский «Локомотив», а переход  Йори в  «Сибирь»  спас  его от гибели.

В этом сезоне  финский нападающий   набрал  41 балл по системе «гол+пас» (12+29) и довольно хороший  коэффициент  +/-   (+17).

Йонас  Энлунд — это еще  один финн в составе сибиряков.   Задрафтован  клубом НХЛ «Атланта»  под общим  165 номером в шестом раунде. Бронзовый призер СМ-Лиги  в 2008 году и стал лучшим снайпером  финского чемпионата в 2010 году.

Текущий  сезон  Йонас  проводит   неплохо:  (9+17)  по системе «гол+пас»  и имеет  просто потрясающий  коэффициент полезности  (+21), между прочим — это  седьмой  показатель  лиги.

Логотип Амура

«Амур» (Хабаровск) 

Похоже, что свое  прошлогоднее достижение, выход в плей-офф  хабаровчане  не  повторят. Уж слишком велико отставание  «Амура» от восьмой строчки.  На данный момент   самая  восточная команда КХЛ  идет  на 11 месте с активом в 39 очков.   Хуже  «Амура» только  «Автомобилист», который идет на последнем месте.   Хабаровчане  довольно скандально  расстались со своим уже бывшим тренером Ханной  Йортикой.  На смену  финскому  наставнику  пришел  Евгений Попихин, который два года трудился  в тренерском штабе минчан.   Противостояние  Андриевского и Попихина – это, скорее всего основной подтекст субботнего матча.

В составе хабаровчан есть немало  хороших игроков. Но главной ударной силой  «Амура» являлся чех   Якуб Петружалек.  Именно  он был лидером атак. Но перед  плей-офф чешский нападающий сменил  свитер  «Амура» на  свитер  московского «Динамо».  Также  в составе  хабаровчан числится  и белорус  Андрей Степанов, который после неудачного перехода в «Сибирь»,  снова вернулся  в «Амур».

Логотип Металлурга

Металлург (Новокузнецк)

Еще одна команда, из   восточной  конференции, идущая на 10 месте с 46 очками.  В первом  матче этих команд  была зафиксирована победа «Кузни»  со счетом 5:4.  Отметим, что  в том матче «Металлург» очень хорошо играл  «вне равных»  составах. 3из5 шайб было забито, когда  хозяева имели численное преимущество.  Сумеют ли минчане взять реванш у подопечных  Анатолия Емелина и набрать очень важные  три очка? Ответ  узнаем в понедельник.

Три звезды

Дмитрий Мегалинский проводит второй сезон  в  Новокузнецке.  Является  серебряным призером молодежного чемпионата мира – 2005 года в составе сборной России.  В том же  году  выбран  на драфте НХЛ клубом «Оттава»  в 6 раунде под  общим 186-м номером.  До новокузнецкого «Металлурга» три сезона  защищал  цвета чеховского «Витязя».

Этот сезон Дмитрий  проводит не очень хорошо, набрав  14 очков (5+9)  и ужасный коэффициент  +/-  (-8).  А  в данный момент  он числится в лазарете команды.

Брент Сопел – опытный  канадский  защитник. Обладатель  Кубка Стэнли -2010 в составе «Чикаго».  За  свою продолжительную  карьеру  Сопел успел поиграть в таких  клубах  НХЛ как: «Нью-Йорк Айлендерс», «Ванкувер», «Лос-Анжелес», «Чикаго», «Атланта», «Монреаль».   А в 2011 году перешел в КХЛ, где защищает цвета «Кузни».  А в матче против  «Витязя» забросил  свою первую  шайбу в новой лиге.

Статистика  канадца в этом сезоне такова: 10 очков (4+6) и при коэффициенте полезности (-2)

Крис Саймон – еще один звездный игрок  «Металлурга».  Обладатель Кубка Стэнли еще в 1996 году в составе «Колорадо».  На драфте  1990 года был выбран  «Филадельфией» во 2 раунде под  25 номером. Кроме  «Колорадо» и «Филадельфии»,   Саймон  успел поиграть еще за «Вашингтон», «Чикаго», «Рейнджерс», «Калгари», «Айлендерс».   Но 2008 году сменил  НХЛ на КХЛ, где провел   три сезона за чеховский «Витязь».  Именно  здесь  Крис снискал славу «плохого парня». Показывая довольно грубый стиль игры и порой  становясь зачинщиком драк.   Переход  в новый клуб  повлиял  на штрафное время Саймона. Его стало меньше, как в принципе  и результативность канадца упала.  Вот и в этом сезоне  у  «тафгая»  всего  каких-то  4 очка (1+3) и отрицательный коэффициент полезности,  который равен (-5),  а вдобавок  канадский  нападающий еще числится в списке  травмированных.

Учитывая, что  матчей становится все меньше в календаре «Динамо», у минчан нет право на ошибку в таких матчах, когда на твоей стороне и домашний лед и поддержка зрителей.  «Зубры» имеют преимущество  перед своими конкурентами, и это значит, что теперь  судьба «Динамо»  в этом сезоне, в ее же  руках.  Ведь как бы банально это не звучало, но плей-офф для белорусского клуба наступил за долго до его старта.

Добавить комментарий