Бейсбол спасет Японию 13

Бейсбол спасет Японию

Происхождение

Бейсбол появился в Великобритании и США, а оттуда попал в Японию из Америки, где стал одним из самых популярных видов спорта. Бейсбол любят все японцы независимо от возраста, пола и профессии.

Бейсбол играет большую роль в японской экономике. Победившая в чемпионате команда дает стимул к росту экономики города.

Правила

Бейсбольный матч проходит по следующим правилам. Две команды по девять игроков набирают очки. В процессе игры атакующий игрок «бэттер» отбивает битой мяч, брошенный игроком защиты питчером. Команды по очереди выступают в роли атакующей и обороняющейся сторон. Побеждает та команда, которая совершит больше пробежек по ходу соревнования.

Стадион в городе Фукуока
Стадион в городе Фукуока

Сезон

Бейсбольный сезон продолжается полгода – с апреля по октябрь. Обычно в будние дни матч идет вечером, а в выходные – днем, и проводится каждый день кроме понедельника.

В Японии действуют 12 профессиональных бейсбольных клубов, разделенных на две лиги – центральную и тихоокеанскую. В каждой группе 6 команд. Они соревнуются друг с другом по круговой системе, проводя 120 матчей за сезон. Кроме того, с мая по июнь проходит 24 матча между лигами. В итоге всего получается 144 матча, и команда, одержавшая больше побед по ходу чемпионата, получает звание чемпиона лиги.

После этого начинается плей-офф. Сначала команды, занявшие второе и третье места в каждой лиге, соревнуются между собой, проводя 3 матча. Победитель этой серии встречается с чемпионом лиги. При этом чемпионская команда получает фору в один выигрыш. Проводятся 6 матчей, и выявляется чемпион плей-офф.

В финальном состязании встречаются победители плей-офф центральной и тихоокеанской лиги. Команда, одержавшая первые 4 победы, становится чемпионом Японии по бейсболу.

Бейсбол в Японии
Бейсбол в Японии

Команда

Каждая команда крепко связана со своим городом. Как правило, ее спонсирует крупная компания.

Самыми известными командами в Японии являются «Yomiuri Giants» и «Hanshin Tigers», которые играют в центральной лиге. Эти две команды – извечные соперники, как Спартак и Динамо.

Спонсором токийской команды Yomiuri Giants является известное газетное издательство «Yomiuri». Болельщики команды привыкли к постоянным победам, и поэтому на команду регулярно оказывается давление в случае поражений коллектива. На протяжении долгого времени она показывает стабильно хороший результат, и в коллективе выросло много выдающихся японских бейсболистов.

Однако в последние годы команда стала активно скупать звезд из других команд. Вследствие чего, у Yomiuri Giants появились и «антиболельщики».

Единственный русский бейсболист в японской лиге
Единственный русский бейсболист в японской лиге

Но факт остается фактом и большинство бейсболистов безусловно мечтают вступить в эту прославленную команду. Раньше в ней играл единственный русский бейсболист Виктор Старухин, получивший тогда самую заслуженную премию питчера в японском бейсболе «Савамура-шоу». Команда Yomiuri Giants является бейсбольным чемпионом прошлого года в Японии.

Спонсором осакской команды Hanshin Tigers является железнодорожная компания Осаки «Hanshin». Известно, что у Hanshin Tigers самые ярые фанаты. Эта команда тесно связана с их общественной и семейной жизнью. Они тратят на свою любимую команду Hanshin Tigers всё: и деньги, и время, и силы. Их настроение всегда зависит от результатов ее игры.

Домашний стадион «Коушиен», на котором Hanshin Tigers проводит матчи, самый старый и традиционный. Это святое место. Болельщики верят, что там существует бог бейсбола, и происходят чудеса. Сколько драматичных матчей бывает на стадионе Коушиен. На нем и поют, и танцуют, и ужинают, и пьют, и болеют за Hanshin Tigers. Если команда выигрывает, стадион заполняется такими бурными аплодисментами, что кажется, будто началось землетрясение. А если она проигрывает, болельщики ругают ее главного тренера и игроков, бросают мусор на площадку. Родители приобщают детей к Hanshin Tigers с самого детства. Таким образом, традиции болельщиков передаются из поколения в поколение. Хотя эта команда часто проигрывает, болельщики не покидают ее. После завоевания первенства командой Hanshin Tigers, что бывает крайне редко, весь город празднует победу.

В этот день огромное количество жителей собирается в центре Осаки, и шумный праздник продолжается всю ночь. Тогда болельщики от радости прыгают с моста в реку. Это стало традицией для них. Но, увы, каждый раз бывают раненые и погибшие.

На сегодняшний день команда Hanshin Tigers – самый популярный бейсбольный клуб в Японии. Дома, на работе, в школе, везде и всюду жители Осаки в первую очередь разговаривают о Hanshin Tigers. Им не обойтись без этой команды.

В 2011 году чемпионом Японии по бейсболу стала команда «Softbank Hawks», которая участвует в тихоокеанской лиге. Она спонсируется компанией «Softbank-Yahoo», которая занимается интернетом и является одним из основных мобильных операторов в Японии. Softbank Hawks базируется в городе Фукуоке. В течение 7 последних лет эта команда 6 раз попадала в плей-офф, в том числе трижды заняла первое место в тихоокеанской лиге, но никак не могла пройти дальше. А в прошлом году она наконец преодолела барьер плей-офф, и победила в финальном соревновании за звание чемпиона страны. Болельщики, долго ожидавшие ее победы, не могли сдерживать слёз. Кстати, большинство болельщиков  этой команды – женщины, так как в ней играет много красивых игроков. В настоящее время Softbank Hawks – самая популярная команда в тихоокеанской лиге.

Бейсбольная лига

Соревнование на кубок мира

К сожалению, бейсбол был исключён из олимпийских видов спорта после Олимпиады в Пекине 2008 года. Зато с 2006 года стали проводить кубок мира по бейсболу. Во второй раз он прошел в 2009 году, а после проводится каждые 4 года. В первых двух соревнованиях в 2006 и 2009 годах, опередив сильнейшую американскую команду, сборная Японии завоевала первенство. Весь народ Японии был на седьмом небе от счастья. Чемпионат мира в этом году состоится в марте, и все японцы надеются, что сборная Японии в третий раз завоюет первенство.

Садахару О
Садахару О — легендарный японский бейсболист и тренер бейсбольной команды «SoftBank Hawks»

Идея

Бейсбол – это не просто спорт, это важная часть культуры Японии.

Что бы ни случилось, бейсбол живет в Японии. И в прошлом году, когда Япония столкнулась лицом к лицу со стихией и катастрофами: опустошительное землетрясение и атомная авария, деятельность бейсбола психологически поддерживала всех, кто пережил эту трагедию.

Бейсбол является неотъемлемой частью жизни народа Японии.

Добавить комментарий