БАТЭ и Лига Чемпионов: уже «на ты»? 14

БАТЭ и Лига Чемпионов: уже «на ты»?

БАТЭ и Лига Чемпионов: уже «на ты»? 15
Стартовый состав БАТЭ в ответном поединке с Баварией.
Фото — официальный сайт БАТЭ

«И хотя нам прошлого немного жаль – лучшее, конечно, впереди». Именно такие строчки детской песенки хочется пропеть под занавес выступления БАТЭ в Лиге Чемпионов. Сегодня борисовчане сыграли свой последний матч в году, поставив точку встречей с мюнхенской Баварией. 4:1 в пользу клуба из Германии: такие цифры показало табло в конце матча.

И это даже несмотря на то, что в начале встречи команды были равными. Первая десятиминутка казалась спокойной, плавной и не предвещающей голов вообще. «Вперед, Борисов, мы с тобой!» — слышались голоса белорусских болельщиков среди 68 тысяч зрителей «Альянц-Арены». Однако Марио Гомес на 22 минуте буквально залетел в штрафную и забил первый гол борисовчанам. Во втором тайме после красной карточки поле покинул Боатенг. Томас Мюллер, видимо, решил отомстить за удаление одноклубника: с наскока забил на 54 минуте. Довольно спорный гол получился, но факт остается фактом. Третий гол не заставил себя долго ждать: на 65-минуте Шачири, обыграв Бордачева на втором этаже, увеличил преимущество мюнхенцев. После этого удара Поляков из-за второй желтой карточки был удален из игры, и матч продолжился в формате «10 на 10». На 73 минуте Алаба после разыгранного Рибери стандарта сделал счет 4:0. Завершил этот голевой бум Филипенко: он забил свой первый мяч в Лиге Чемпионов, тем самым не дав Борисову проиграть всухую. Вот, пожалуй, и всё, что коротко можно сказать об этом матче. Немногие, в принципе, ожидали, что Бавария позволит нашему клубу второй раз устроить феерический разгром. Все были готовы к серьезному прессингу и голам. Но сейчас гораздо интереснее рассмотреть выступление белорусского клуба на лигочемпионских просторах в целом.

Можно по-разному относиться к БАТЭ, но отрицать, что в этом году он показал свой лучший футбол, выжал из себя почти всё, что можно было выжать, никто не будет. Говоря «почти всё», имею в виду вот что: очки в матчах с «Валенсией» и, тем более, «Лиллем» БАТЭ мог брать. Докрутить этот винтик, притянуть удачу всевозможными чарами и брать очки. Не хватило не так уж и много. Но это мелочи по сравнению с тем, что нам дал этот еврокубковый год. Именно в этой Лиге Чемпионов клуб из Беларуси впервые заработал первую победу, обыграв французский «Лилль». За этой победой последовало нечто совсем неожиданное: скромный БАТЭ обыграл гранда мирового футбола мюнхенскую Баварию. Даже теперь, спустя некоторое время, не совсем осознаешь всю сладкую прелесть этого выигрыша. Такие размышления наводят на мысль, что БАТЭ начинает чувствовать себя в Лиге Чемпионов если еще не как дома, то уж точно как в гостях у близкого друга. А прошло ведь только четыре года со старта в групповом этапе крупнейшего европейского первенства. Вспомним, как всё начиналось?

В 2008 году вся футбольная Беларусь стояла на ушах. Впервые в истории отечественного футбола наш клуб пробился в групповой этап Лиги Чемпионов. В квалификационных раундах БАТЭ обыграл Валюр, Андерлехт, Левски. Нужно сказать, не самые слабые клубы. Видимо, футбольный случай решил, что одного свалившегося на голову счастья в виде выхода в группу белорусам мало, поэтому сразу поставил БАТЭ лицом к лицу с маститыми клубами Европы. До сих пор перед глазами мелькают очереди к кассам стадиона «Динамо», растянувшиеся чуть ли не до гостиницы. Снег, холод, ожидание билетов и нереальность происходящего: к нам едут Реал, Ювентус и Зенит.Это и стало своеобразным «крещением» БАТЭ в Лиге Чемпионов. У нас даже выпустили DVD-диск с историей этого прорыва Борисова. Болельщики были благодарны уже за сам факт попадания в Лигу №1, поэтому 3 очка и последнее место в группе не слишком огорчило.

Так стремительно влетев в высшее европейское общество, в 2009 и 2010 годах БАТЭ решил немного отдышаться. В этот раз белорусы остановились на Лиге Европы. Здесь в 2009 году борисовчане не смогли выйти из группы, заняв в ней лишь третье место. А в 2010 они впервые дошли до 1/16 финала европейского кубка – Лиги Европы. Однако хорошее настроение и уверенность белорусов стер французский ПСЖ, не пустив Борисов в 1/8.

Но белорусский зритель оказался требовательным. Он хотел хлеба, зрелищ и сочного футбола. Футболисты БАТЭ, поднаторев на Лиге Европы, видимо тоже заскучали. Подумали, подумали, и решили в 2011 году порадовать себя и болельщиков: снова выйти в группу Лиги Чемпионов. Приятности моменту добавляло то, что при жеребьевке БАТЭ попал в третью корзину. Это значит, что в группе находился один клуб ниже нас по рейтингу: им оказалась пльзеньская «Виктория». А Беларусь снова оказалась в состоянии эйфории: к нам приехали Барселона и Милан. С одной стороны, было отрадно, что Месси выглянет из окошка отеля напротив «Динамо». И, конечно же, игра с такими клубами – это всегда колоссальный опыт. А с другой стороны, матчи с мэтрами футбола играются намного сложнее, даже чисто психологически. Что и сказалось: первый домашний матч БАТЭ проиграл Барселоне с хоккейным счетом 0:5. Испортили настроение и остальные поражения. И только немного спасла ситуацию игра с Миланом вничью. Расстроенный БАТЭ завершил свою лигочемпионскую осень-2011.

И вот, Час Х для борисовского клуба настал в 2012 году. БАТЭ обеспечил себе плей-офф Лиги Европы, набрав шесть очков. Что будет дальше? Поживем – увидим. Однако клуб развивается – и это самое главное. БАТЭ уже не дрожит перед грандами – привык. Он может анализировать действия и проводить работу над ошибками. О белорусах заговорили по всей Европе, и клуб уже не воспринимают как априори слабого соперника. Вот что важно. Борисовская команда, уже ставшая национальной гордостью, открыла нам новые футбольные эмоции. За это им – признательность болельщиков. Ну а «лучшее, конечно, впереди».

Вдогонку:
Матч с Баварией был для Ренана Брессана последним в стане «желто-синих». С января 2013 года он – игрок владикавказской «Алании».

Жеребьевка 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы пройдет 20 декабря. Первые игры 1/16 команды сыграют 14 и 21 февраля 2013 года.

Один комментарий о “БАТЭ и Лига Чемпионов: уже «на ты»?

  1. Ну я бы не сказал, что игра была равной в первые 10 минут. Просто каждая команда решала свои задачи. Бавария контролировать мяч и атаковать, БАТЭ держать редуты и обороняться. А вот гол сразу поставил все на свои места.
    По всей видимости, пик формы клуба пришелся как раз на первые матчи лиги Чемпионов. Но шаг вперед сделан, несмотря на неудачные последние матчи, результат показан.
    Ждем футбольной весны (вернее зимы)!

Добавить комментарий