Женская баскетбольная сборная Беларуси

Баскетбол теперь в почете

Баскетбол – один из самых  популярных  видов спорта в мире и по праву занимает свое место в программе олимпийских игр. В нашей стране он хоть и является популярным, но все-таки уступает футболу, хоккею и гандболу. В отличие от баскетбола, в этих видах наша страна уже имела определенные достижения на международной арене. Именно поэтому белорусский баскетбол, не имея достижений, был в тени у любителей спорта в нашей стране.

Но все изменилось в 2006 году. Тогда, в Минске женская сборная Беларуси по баскетболу впервые пробилась на чемпионат Европы, который должен был пройти в Италии. До этого знаменательного года, наша женская команда имела шанс попасть на Евробаскет-2001. Но в решающем матче квалификационного отбора белоруски проиграли баскетболисткам из Болгарии (81:82) и упустили заветную путевку на турнир. И вот, спустя 5 лет, 23 сентября 2006 года в Минске, в решающем матче за выход в финальную часть Евробаскета-2007, подопечные Анатолия Буяльского выиграли у женской сборной Греции (63:60). Этого серьезного успеха нашей женской сборной пришлось ждать целых 13 лет.

А вот сам дебют на Евробаскете-2007 в Италии стал и вовсе триумфальным. Сначала наша команда прошла два групповых этапа и вышла в 1/4 финала. В том  матче за путевку в полуфинал  белоруски обыграли действующих чемпионок Европы на тот момент – женскую сборную Чехии (52:46). Правда, затем в полуфинале наши девушки проиграли сборной Испании, но в матче за бронзовые медали женская сборная Беларуси обыграла сборную Латвии. Этот медальный успех позволил нашей команде впервые принять участие в олимпийской квалификации.

Олимпийская квалификация проходила в Мадриде. Подопечные Анатолия Буяльского дошли до решающего матча, где им предстояло встретиться с авторитетным соперником – сборной Бразилии.

Матч выдался очень сложным для обеих команд: основное время матча закончилось вничью. И все же в овертайме удача сопутствовала нашим спортсменкам (итоговый счет 86:79 в пользу белорусок). Этот результат позволил впервые в истории белорусского спорта, иметь представителя в командных видах соревнований на Олимпийских играх. На самой Олимпиаде-2008 белоруски прошли групповой турнир, а в 1/4 финала проиграли сборной Китая.

Через год на Евробаскете-2009 в Риге, белоруски снова оказались в четверке лучших женских сборных по баскетболу. И хоть на сей раз наша команда не смогла завоевать медалей, но завоеванное 4 место стало пропуском на чемпионат мира-2010 в Чехии.

На самом чемпионате мира, белоруски проиграли свои первые две игры, сборным Австралии и США. Однако с четвертого места в своей группе белорусские девушки вышли в 1/4 финала, где соперницами наших девушек была грозная сборная России, которая без поражений  прошла весь групповой турнир. Наши девушки выиграли (70:53) и стали авторами самой главной сенсации чемпионата мира-2010. В полуфинале наша команда, в овертайме проиграла сборной Чехии, а в матче за бронзу сборной Испании. Белорусская женская сборная по баскетболу неожиданно для многих оказалась в числе четырех лучших сборных планетарного форума. А наша Елена Левченко стала лучшей центровой на чемпионате.

Время идет. О белорусском баскетболе заговорили всерьез во всем спортивном мире. Этот вид спорта стал популярен у белорусских любителей спорта также как хоккей, футбол, гандбол. И хочется верить, что новые победы не за горами. И мы ждем новых свершений от наших девушек.

Добавить комментарий