А вы не были на Таити? 14

А вы не были на Таити?

В футбол, как известно, играют все, а в истории остаются только самые лучшие. Мы всегда будем помнить замечательные победы и отличную игру команды-победительницы. Мы всегда будем восхищаться игрой замечательного футболиста, наслаждаясь каждым его движением и называя каждый его гол в ворота соперников шедевром. Но в футбольном мире, как и в жизни, всегда есть место подвигу, и люди, совершившие его, безусловно, достойны уважения даже в случае своей неудачи.

Еще каких-то шесть лет назад футбольную Океанию на международном уровне представляла лишь одна дружина, которая раз за разом легко переигрывала более слабых географических соседей, не оставляя им ни единого шанса на спасение. Много лет подряд австралийцы по праву считались лучшей команды конфедерации, с каждым годом все больше убеждая всех в своем тотальном превосходстве. Им, к слову, принадлежит и мировой рекорд по мячам, забитым в одни ворота в одном международном матче. Жарким апрелем 2001 года в ворота сборной Американского Самоа влетел 31 безответный мяч, а главный бомбардир того голевого пиршества, Арчи Томпсон, отправил в ворота соперников 13 мячей, установив рекорд, который вряд ли кто-то еще сможет превзойти.

Сборная Таити

Но пришло время – и Австралия стала частью футбольной Азии, а место «Короля Океании» впервые за много лет стало вакантным. С тех пор на Олимпе оказалась сборная Новой Зеландии. Молодая и перспективная, ведомая опытным капитаном, она прекрасно справлялась с ролью «Новой Австралии», каждый год камня на камне не оставляя от обороны противников. Каждый год, вплоть до 2012.

Кубок ОФК 2012 года обещал быть очередной формальностью и очередным достижением в послужном списке новозеландцев. Вероятно, все было настолько очевидно и для самих игроков, что уже в полуфинале они благополучно проиграли сборной Новой Каледонии, которая в свою очередь уступила единственную путевку на Кубок Конфедераций сборной Таити – 0:1.

Этим летом не успели игроки таитян ступить с трапа самолета на бразильскую землю, как футбольные скептики поспешили списать эту команду со счетов, предсказывая им самые унизительные результаты. В профессиональном смысле эти люди, безусловно, в чем-то правы – уровень игры островитян оставлял желать лучшего, и надеяться им было не на что. Но тот огонь в глазах, который невооруженным взглядом был заметен с первых секунд их дебютной игры, мгновенно влюбил в эту маленькую сборную весь огромный мир на трибунах и у телеэкранов.

«В нашей команде нет известных игроков, мало того, большая часть основного состава – официально безработные, но это не главное. Мы – одна большая семья, и это поможет нам в достижении своих целей», — говорил репортерам главный тренер таитян Эдди Этаэта, стесняясь такого большого внимания к своей персоне. И действительно, первые матчи сборной наглядно показали: эти парни играют не ради кубков, не ради славы и хорошей статистики, а для собственного удовольствия. Их эмоции – и улыбки в камеру, и слезы под звуки национального гимна —  все предельно искренне и идет откуда-то из самого сердца. И хочется верить в этих парней, и хочется гнать их в атаку, неважно, за кого ты болеешь, хочется, чтобы они посрамили тех людей, которые называли их слабыми и бесполезными на этом празднике жизни.

Когда в матче с Нигерией начался второй тайм, счет на табло был уже 0:3, но какая разница? Сборная Таити подает угловой, и весь стадион гудит, кричит и свистит, поддерживая их. И, когда спустя пару секунд один из братьев Тео в высоком прыжке замыкает блестящую передачу, арена взрывается в едином крике ликования. Игроки команды сбежались со всего поля, чтобы, едва не плача от счастья, поздравить героя, забившего первый гол в международной истории своей страны. Они еще долго обнимались, танцевали и вскидывали руки в воздух, благодаря всех своих богов за самую счастливую минуту своей жизни. И хотелось бросить все, и радоваться вместе с ними, и кричать вместе с огромным стадионом, с первого взгляда полюбившего этих парней. На счет в этот день никто уже не обращал никакого внимания.

От матча со сборной Испании ждали многого в отношении голов и совсем малого в отношении борьбы и интриги. Но и здесь робкие островитяне откровенно удивили, смело отбивая атаки и пробираясь на территорию соперника. Они в очередной раз завоевали безграничную любовь публики, раз за разом пропуская, но так же упорно продолжая стараться наступать.

Давайте закроем глаза на итоговый счет. После матча можно было сколько угодно показывать оформившего покер Торреса или забившего чуть меньше Давида Вилью, но герои в этот вечер были одеты в другие футболки. Герои своей страны, своего континента, самые лучшие футболисты для жителей небольшого острова под названием Таити, «железные воины» (общепринятое название сборной) посетили этот турнир для того, чтобы посмотреть мир и влюбить в себя каждого, кто хотя бы мельком будет наблюдать за их игрой. И неважно уже, как сложится последний матч этих парней, ведь всего через несколько дней прозвучит финальный свисток, который тут же заглушат громогласные овации, и таитяне исчезнут, возможно, чтобы когда-нибудь вернуться вновь. Исчезнут, оставив в наших сердцах историю о большом подвиге маленькой страны.

Добавить комментарий