Овертайм по-мински 14

Овертайм по-мински

Работа Александра Андриевского в «Динамо» начинает приносить свои плоды. После домашней серии матчей минчане записали на свой счет 13 очков из 18 возможных. И хотя это не тот результат, от которого команде и болельщикам нужно прыгать от радости, это всё же лучше, чем ничего. К «Динамо» начинает возвращаться вкус к игре. Яркое подтверждение этому – сегодняшний матч против мытищинского «Атланта». Команда Андриевского смогла вырвать победу, забросив единственную шайбу встречи в овертайме.

Перед игрой.
«Атлант» и «Динамо» в чем-то очень похожие друг на друга команды. В турнирной таблице их разделяет всего 7 очков. Обеим командам в последнее время пришлось столкнуться с похожими проблемами. У «Атланта» — отставка Янне Карлссона после 11 поражений подряд, у «Динамо» — безуспешное старание перенести опыт управления национальной сборной Хейккиля на клубный уровень. После этого клубам нужно было решать одну и ту же задачу: следом за серией неудачных игр выходить на хороший уровень. И даже способы решения этой задачи они выбирали одинаковые. Как панацею руководство обоих клубов выбирает смену тренера: так у минчан появляется Александр Андриевский, а у мытищинцев – Сергей Светлов. Этот матч стал принципиальным для команд: в очках остро нуждались оба клуба. На кону стояло слишком многое, поэтому тренеры попытались как можно лучше построить все линии, чтобы не допустить ошибок. Что же всё-таки помогло минчанам выцарапать победу не в самом легком поединке?

Настойчивый Стась и результативный Платт.
Линия атаки у «Динамо» всегда была на высоте. Порой даже чересчур: забывая о собственных воротах, минчане стремятся в зону соперника слишком активно. Даже защитники иногда оставляют «свою территорию» в погоне за скоростью и драйвом атаки. Что часто приводит соперников «Динамо» к острым контратакам и неутешительным для минчан голам. Только в этом сезоне «Динамо» пропустило 121 шайбу, забив при этом 96. Не худшая статистика, но до идеала далековато. Сегодня линия атаки практически не отличалась от обычной. Андриевский произвел лишь одно существенное изменение: вместо Шарля Лингле, с которым «Динамо» на днях расторгнуло контракт, на лед вышел Дмитрий Мелешко.

То, что нападающие будут оправдывать свое название и реально атаковать, стало понятно уже при первом большинстве «Динамо» на 15 минуте матча. Защитники Мэрфи и Нискала по очереди попробовали пробить по воротам, но голкипер «Атланта» Галимов спас команду, выручив в этих двух моментах. Во втором периоде атака не ослабевала. Вначале Кулаков мощно завернул шайбу, однако попал в сетку лишь с другой стороны. Во втором периоде вовсю разошелся и Андрей Стась. Нападающий бил со всех возможных позиций, веря в то, что может забить. Пыл Стася не умерила даже резкая игра против него Вишневского. Во многом благодаря 23-му номеру динамовцев, Галимову было нескучно стоять в воротах. Еще один момент был и у Кулакова: в конце третьего периода он мог забросить шайбу. Но по причинам, которые известны только ему, Кулаков промедлил, и шайба так и не попала в ворота Галимова. И только в овертайме Джефф Платт принес победу «Динамо» единственной шайбой. Резко замахнувшись, он четко ударил по шайбе и влепил-таки гол ничего не успевшему понять Галимову.

Каралахти снова в игре.
А вот с линией защиты не всё так однозначно и понятно. Как уже было сказано, защитники часто заглядывают в чужие владения, провоцируя тем самым соперника на контратаки. Сегодняшний матч, к сожалению, не стал исключением. Уже в начале первого периода ошибка защитников едва не привела к досадному голу. Еще несколько мелких погрешностей – и минские защитники уже позволяют Майорову пробить по воротам. Благо, вратарь минчан Ларс Хауген оказался на месте. Много проблем доставил защитникам и коренной белорус Константин Кольцов, который сейчас играет на позиции нападающего «Атланта». Не жалел он сегодня своих соотечественников. Но всё же истинную способность защищать свои ворота с полной самоотдачей минчане смогли проявить. В третьем периоде «Динамо» осталось в ужасающем меньшинстве: двое игроков оказались на скамейке. Динамовцы втроем остались на линии защиты и пытались спасти ситуацию. Это им удалось не без труда. Существенно усилило игру по сравнению с прошлыми встречами возвращение после 6-матчевой дисквалификации Йере Каралахти. И всё-таки неплохо бы было обратить внимание именно на защитную линию: уж очень многие ошибки минчан начинаются именно с нее.

Шатаут Хаугена.
У Ларса снова «сухарь». Второй в его динамовском сезоне. Можно сказать, что во вратарской зоне «Динамо» смогло нащупать свой стиль игры. Уехал на Родину Пекка Ринне. В НХЛ заканчивается локаут, поэтому оставаться в КХЛ он, конечно, не собирается. Возможно, и к лучшему. Слишком отличается стиль заокеанского хоккея от КХЛ-овского – это можно было видеть по тому, как Ринне, голкипер высочайшего уровня, не мог попасть в динамовскую игру. Оно и понятно: перестраиваться в середине сезона всегда трудно. Поэтому уже изначально было ясно, что «Динамо» нужно рассчитывать только на свои силы. Которые, к слову, стали подводить. Кевина Лаланда и Ларса Хаугена поочередно «ссылали» в «Юность», тем самым прибавляя еще и психологические проблемы. Голкиперы, видимо, просто не могут понять, чего же им ждать от руководства дальше. Кто следующим уйдет в фарм-клуб? Отсюда и проблемы. Не доставляет удобства и введенный минимум на присутствие в заявке на матч молодых игроков: теперь запасным вратарем у нас всегда будет молодой голкипер. Хауген справляется со своими обязанностями совсем неплохо – это показывает его уверенная игра. Сегодня он также блестяще выручал команду во многих моментах. Чего только стоит его сейв в третьем периоде, когда он вытянул шайбу буквально с линии ворот. Но всё это стало возможным только потому, что в него поверили и не сняли с игры сразу после проигрыша, как поступили с Лаландом. Поэтому логичный вывод: не пора ли поверить и в Лаланда? Тренерский штаб обещал всё-таки дать ему шанс в этой выездной серии, посмотрим, сдержат ли они слово и что из этого выйдет.

Таким образом, минское «Динамо» сохраняет шансы на выход в зону плей-офф. Теперь главное не растеряться и показать, на что способен белорусский клуб. А для этого нужно играть – и выигрывать. Ведь, несмотря ни на что, болельщики верят в удачный исход этой истории под названием «Сезон 2012-13».

Добавить комментарий