Всего лишь совпадение 9

Всего лишь совпадение

«…послышался голос: «Ты чего хватаешь? Это моя! Ко мне летела!» И другой голос: «Да ты не толкайся, я тебя сам так толкану!» И вдруг послышалась плюха. Тотчас в бельэтаже появился шлем милиционера…»

Разочарованно вздыхаю. Та вакханалия, которая только что описывалась в романе, вполне актуальна и по сей день. Люди меняются, но их отношение к деньгам, а также роль последних остаются прежними.

Вновь погружаясь в собственные рассуждения, не могу понять смысла последующих строк. Пробегаюсь глазами по словам еще пару раз, но уже поздно — на следующей станции мне выходить.

Читать в метро после учебы, на и без того загруженную голову, из-за предстоящих экзаменов, было не самой лучшей идеей. Тем более такое произведение, как роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Поднимаю голову и осматриваюсь, чтобы хоть как-то развеять гнетущие мысли об алчности и нравственности людей, однако расстраиваюсь еще больше, наткнувшись на постные уставшие лица, сливающиеся в одну сплошную серую массу, освещенную лишь неприятно-желтым светом лампочки вагона. А что я еще ожидала? Вечер пятницы. Сама-то выгляжу не лучше. У выхода замечаю длинную фигуру: высокий, неимоверно худой мужчина, одетый совершенно неподходяще для двадцать первого века: клетчатые штаны, такой же пиджачок, жокейский картузик на голове. Казалось, он только что сошел со страниц книги, которую я держу в руках. Удивительное совпадение.

Следуя общему потоку людей, выхожу из метро, размышляя о только что увиденном. Честно говоря, я уже начинаю сомневаться, был ли тот человек на самом деле, или же его придумал мой уставший воспаленный мозг под влиянием недавно прочитанного.

Домой идти не хотелось: туда на выходные должна была приехать тетя со своей пятилетней дочкой, из-за которой в квартире будет шумно и почитать толком я не смогу. А сделать последнее мне уж очень хотелось. Единственным хорошим вариантом было найти кафе. Неплохо было бы сходить в парк и почитать на свежем воздухе, но над городом сплывались тучи, а руки, если долго находились вне теплых карманов пальто, моментально мерзли без перчаток, которые я никогда не носила из-за неудобства.

Подходящая кофейня нашлась быстро и вовремя — начал моросить дождь. В помещении было тепло, а людей немного. Я заняла столик у окна, заказала зеленый чай с лимоном, чтобы поскорей согреться. Достала книгу и нашла момент, на котором остановилась в прошлый раз…

Глава завораживала, и мне не хотелось, чтобы выступление в театре заканчивалось.  Было интересно наблюдать за людским искушением, разоблачением человеческих слабостей и пороков. Я напрочь забыла о стоявшем на столе чае, который наверняка остыл.

Звон колокольчиков, висящих над входной дверью кофейни, оповестил меня и остальных присутствующих о новом посетителе, но я не обратила внимания, продолжив читать.  

Появившийся около столика, за которым я сидела, высокий силуэт заставил меня вздрогнуть. Подняла взгляд и наткнулась на стоящего рядом мужчину средних лет, примерно за сорок, одетого весьма солидно: черное пальто, промокшее из-за дождя, из-под которого виднелся серый классический костюм. На ногах лакированные, явно недешевые туфли. Лицо было вытянутым, лоб – высоким.

Незнакомец надменным взглядом осмотрел помещение.

— Скудно, — еле слышно протянул тот, а затем тяжело вздохнул. — Я могу присесть?

Я качнула головой, слегка улыбнувшись. Отказывать такому человеку мне почему-то показалось опасным.

Мужчина плавным движением отодвинул кресло, сел в него и с любопытством взглянул на мою книгу, лежавшую на столе.

-Маргарита поступила правильно.

-Простите?

-Не стоит, это я должен извинятся. Книгу вы еще, видимо, не дочитали, а я уж чуть было не взболтнул лишнего. На чем остановились?

-Представление в Варьете.

-И как вам взаимоотношения чистого зла и горожан?

Задумавшись, я посмотрела в окно. Погода ухудшилась: лил дождь, ветер разыгрался не на шутку, раскачивая ветви деревьев, срывая и без того немногочисленные листья, заставляя тех кружиться в своеобразном танце. Люди, спрятавшись под зонтами, шлепали по лужам, спешили скрыться от непогоды.  Внезапно, в толпе, петляя, появился большой черный кот, который остановился у пешеходного перехода, дожидаясь разрешающего сигнала, чтобы пересечь проезжую часть. Совсем как человек. Видимо, он был умен, раз в отличие от себе подобных, не сиганул прямо под колеса проезжающих мимо машин. Забавно: кот был настолько больших размеров, что я неосознанно сравнила его с Бегемотом из романа. Стоило мне моргнуть, как животного не стало.

Мой собеседник попытался уловить то, что я высматриваю в толпе, ухмыльнулся и прокашлялся.

— До чего наивен разум впечатлительного человека!

— Извините? — оторопела я, вновь взглянув в окно, дабы убедиться, не показалось ли мне.

— Дорогуша, не стоит извиняться за свою наивность, — незнакомец опять снисходительно улыбнулся и продолжил: — Однако учтите, мир непрост, коим мог показаться с первого взгляда. Очень многое спрятано от человеческих глаз. С вашей наивностью и фантазией вы можете увидеть то, чего обычному смертному лицезреть не дозволено. Так и до психиатрической клиники недалеко, — мужчина подмигнул, вздернув подбородок. 

«Ага, совсем скоро и мне, вслед за Бездомным, к Стравинскому обратиться придется. С такими-то совпадениями…»- подумала я.

-И все же вы не ответили на мой вопрос, — напомнил собеседник и отвел взгляд куда-то мне за спину.

-Я ожидала чего-то подобного от реакции людей, — почувствовав откуда-то прилив уверенности, сложила руки в замок перед собой на столе и продолжила: — Видите ли, человек всегда был падок на деньги и дармовщину, будь-то девятнадцатый, двадцатый, или же нынешний век. Ни техническое, ни материальное развитие того не изменят. Человек алчен: был, есть и будет. А нравственные ценности, коими можно объяснить людское поведение, вечны.

-Любопытно, — задумчиво проговорил собеседник. — Вы разочарованы?

-В стремлении людей к лучшей жизни? Увольте, но это даже звучит глупо. Разочаровалась я лишь в человеческой жестокости по отношению к Бенгальскому. Соглашусь, поведение назойливого конферансье и меня порядком раздражало, но лишать головы — перебор. Благо, люди одумались, однако это не отменяет того факта, что первой мыслей, как наказать надоедливую персону, была казнь.

-Полагаю, что к концу книги вы еще успеете улицезреть такое людское поведение не раз, — заявил со знанием своего дела мужчина и добавил: — приятно было пообщаться, но мне пора. Всего доброго!

Он встал, взял в правую руку не пойми откуда появившуюся трость, слегка кивнул головой и направился к выходу.

— До свидания, — тихо сказала я и обернулась, чтобы посмотреть, не появилось ли у незнакомца еще чего-то нового.

Картина, которую я увидела, когда обернулась, удивила меня еще больше: следом за незнакомцем из кафе выходит высокий мужчина в клетчатом костюме. Тот самый, что был в метро. Однако я абсолютно уверена: после моего нового знакомого, если того можно так назвать, в кафе никто не входил.

Что-то я засиделась. Кладу книгу в рюкзак, надеваю пальто и выхожу из кафе. Дождь закончился, но лужи и слякоть были повсюду. Неприятно, сыро, пахнет мокрым асфальтом. В одной из размытых дождем клумб замечаю слишком большой по реальным меркам кошачий след. Стараясь не обращать на это внимания, достаю наушники, включаю первый попавшийся трек, дабы занять чем-либо свои мысли и не дать разыграться своей без того слишком бурной фантазии.

Чтение книги придется отложить на время. Как минимум до ближайших каникул. Несомненно, роман стоит внимания, а двенадцатая глава мне особенно запала в душу, однако в связи с сегодняшними совпадениями, могу сделать вывод, что либо я слишком впечатлительный человек с хорошим воображением, не умеющий отличать реальный мир от вымышленного, либо мой мозг перегружен и отказывается воспринимать окружающий мир нормально.

Добавить комментарий