Женщина, которая умела любить 8

Женщина, которая умела любить

Она любила его всю жизнь…

Эта история не расскажет вам о героях мировых войн или о красоте нашей чудесной страны. Такое рассказывали тысячу раз и до меня. Повествование будет о женщине, которая умела любить и пронесла это чувство через всю жизнь.

Её звали Малыш Надежда Семёновна. Девушка из богатой семьи. Но жизнь её была непростой. Примерно в 1925 году Надя лишилась дома, и ей пришлось бежать из родной Литвы. Близкие обустроились во Франции, но из-за беременности Надежде Семёновне и её мужу Фёдору Семёновичу необходимо было найти новый дом поближе. Так и случилось. Молодые люди прибыли в Беларусь и смогли свить гнездо в небольшой деревне Козловцы в Витебской области.

Родился их первенец, за ним ещё четыре сына и одна дочь. Фёдор и Надежда были счастливы, вели хозяйство. Большой огород, домашний скот. Дети вырастали и помогали родителям. Но счастье продлилось не так долго, как хотелось. Наступил июнь 1941 года. Война. Надежда была беременна своим младшим сыном и до последнего надеялась, что её дорогого Фёдора не найдут здесь и не заберут на фронт. Только повестка всё равно пришла. Со слезами на глазах она отпустила своего мужа. Каждый день молилась за его жизнь и своих детей.

Для одинокой женщины это было страшное время. Двое средних детей умерли от голода и болезней. На руках с недавно родившимся Василием сильная духом женщина похоронила их, продолжая молиться.

Спустя несколько месяцев немцы оккупировали деревню, ведя всех жителей на расстрел. Надежда с младшим ребёнком на руках и старшими около себя готовилась к своей очереди. Дети плакали, но в такой момент она старалась успокоить их и держалась храбро сама, не показывая свой страх и отчаяние врагам.

Случилось чудо. Некий богатый человек выкупил людей за корову. До конца своих дней Надя не знала, кем был её спаситель. После этого случая в деревне стало жить спокойнее, хоть голод и болезни всё ещё оставались.

Война закончилась, прошёл год, а любимый Фёдор так и не возвращался. Каждый день она ждала его, выглядывала из окна дома, стараясь заметить знакомый силуэт. Вскоре в деревне стало невозможно жить. Многие дома были разрушены, земля не давала плоды. Собрав всю волю в кулак, хрупкая Надежда решила покинуть родной дом. Она перебралась в глухой хутор, где много работала, чтобы прокормить своих детей и себя.

Одинокая красивая женщина привлекала многих мужчин и не была обделена вниманием. Только Наде это было не нужно. Она отказывала всем: и богатым, и бедным. Всегда говорила, что замужняя женщина. В одиночку растила четверых детей.

Годы шли, десятилетия. Дети выросли, обзавелись своими семьями, уже появились правнуки, но Надежда Семёновна ждала своего Фёдора. Отправляла заявки в передачу «Жди меня», следила за новостями. Она верила, что любимый жив.

Она не была немощной старушкой. Каждый день делала зарядку и следила за хозяйством. В 90 лет она всё ещё доила корову!

15 мая 2008 года Надежде исполнилось 100 лет. Праздник отмечала вся её большая семья. Дети, внуки, правнуки и даже одна праправнучка. Тогда и пришла весточка. Спустя столько лет.

Фёдор Семёнович попал в плен к немцам в начале войны. В один из крупнейших концентрационных лагерей Бухенвальд. Несколько месяцев непосильной работы и старые проблемы с желудком дали о себе знать. Немецкие врачи посчитали язву брюшным тифом. Что делали в те времена с больными пленниками?

В 1945 году Фёдор Семёнович был задушен в газовой комнате, не дожив до конца войны месяц.

«Я дождалась его. Теперь мы встретимся с ним на небесах…»

В августе 2008 года Надежда Семёновна умерла от старости в своей кровати, в окружении детей и внуков.

Надежда умирает последней.

Женщина, которая умела любить 9
Надежда Семёновна (в красной косынке) и её сестра. Фото со столетнего юбилея.

Добавить комментарий