Война и человечество 14

Война и человечество

Великая отечественная война, длившаяся с 1941 по 1945 год, принесла множество потерь каждому дому. Не было ни одного человека на наших землях, кого бы не коснулась эта трагедия. И я считаю, что абсолютно каждый внёс свой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.
Сейчас я хочу поделиться историей своей семьи, своего родного дома, который война не обошла стороной.
Моей малой родиной является маленький и уютный город Почеп в Брянской области. Но 80 лет назад он таким не был… Именно туда я предлагаю вам отправиться.
Осень. 1942 год. Измученные мирные жители старались делать всё возможное, чтобы освободить свой родной город. Среди них был мой прадедушка — Шидловский Николай Михайлович. Он работал на железной дороге и вместе с братьями, Сергеем и Леонидом, взрывали немецкие эшелоны. Вся команда готовилась к серьёзной спецоперации — взрыву моста над рекой Судость. Эта миссия была главной задачей партизан, поэтому они день и ночь обсуждали всевозможные варианты, как это сделать правильно. Но случилась беда…
В команде оказался предатель. Из-за своей трусости, он рассказал немцам о насущных планы отряда, поставив под угрозу множество жизней. В 1942 году вся группа была арестована за связь с советскими солдатами. При обыске немцы нашли бикфордов шнур, за что партизаны потерпели беспощадные каторги.
Безостановочные пытки, выполнение множества физических работ, голод и холод — всё это из ночного кошмара превратилось в жизнь. Мужчин избивали, заставляли таскать рельсы на спине и не давали даже куска хлеба.
Тафилия Павловна, моя прабабушка, регулярно носила передачки мужу, но доходило далеко не всё. Она всегда передавала кувшин с водой, накрытый маленьким блюдцем. Однажды, на обратной стороне блюдца оказалась записка от прадедушки. В ней были следующие слова:
«Прощайте, мои родные. Прощайте дети, любимая жена. Феня (так он ласково называл прабабушку), завтра нас повезут казнить.»
Окутанная горем и отчаянием, Тафилия не растерялась. С дочкой Зоей и соседкой узнали, куда отвозят казнить пленных, взяли лошадь и поехали на поле — то самое злосчастное место.
Перед полем был небольшой пролесок, где женщины спрятались, поджидая фургон. Пленных привезли, оглушили ударом по голове и начали закапывать живьем. С ужасом глядя на происходящее, ни одна не смогла сдержать слёз.
Когда немцы уехали, семья пыталась их спасти, но как только начали раскапывать, увидели, что уже поздно. Зашумел фашистский фургон — привезли вторую партию пленных. С огромной болью и печалью им пришлось покинуть это место, однако трагедия 1942 года навсегда осталась в их памяти.
После окончания войны с этого поля собрали все останки и перезахоронили в братской могиле. На том поле, в поселке Житня Почепского района, установили монумент, посвящённый храбрости и мужеству партизан.
Все эти события описаны в книге «Страницы истории Почепского района», составительницей который является Светлана Михайловна Масленко.
«Никто не забыт, ничто не забыто!»
Под этим лозунгом прошли все последующие годы после окончания Великой Отечественной войны, сохраняя светлую память о героях и жертвах того часа.

Добавить комментарий