Урбанистические субкультуры. Сталкеры

Урбанистические субкультуры. Сталкеры

Урбанистические субкультуры. Сталкеры
Урбанистические субкультуры. Сталкеры

Город без обитателей – город, обречённый на медленное разрушение, лишённый первоначального смысла своего бытия.

Существует много объяснений, почему люди не используют созданные для них дома, заводы, больницы. Техногенные катастрофы, климатические условия, незавершённость строительства, эпидемии. Эти и многие другие причины отпугивают людей от построек, которые строились для них, но в данный момент ветшающие, позабытые своими создателями. Изучением подобных мест занимаются «сталкеры».

Сталкерство – вид индустриального туризма, основанный на исследовании заброшенных сооружений, зданий, районов, промзон. Занятие сталкерством менее опасно, чем диггерство, поэтому сталкером может стать гораздо более широкий круг людей.

Урбанистические субкультуры. Сталкеры
Колесо обозрения в заброшенном городе

Полуразрушенные здания и покинутые постройки привлекают любителей постапокалипсиса всех мастей. Это художники, писатели, фотографы и просто желающие прочувствовать мир покинутый человеком. Большинство сталкеров обходятся посещением подобных мест исключительно в пределах своего города, но самое интересное лежит за его пределами. Бесспорно, самым захватывающим видом сталкинга является посещение городов-призраков.

Самым известным покинутым городом СНГ является Припять. Находясь всего в трёх километрах от Чернобыльской АЭС, город был пропитан радиоактивной пылью из повреждённого энергоблока, делающей существование в нём невозможным. Сейчас туда водятся экскурсии и каждый желающий, за определённую сумму может насладиться мрачными пейзажами этого мёртвого города.

Урбанистические субкультуры. Сталкеры
Урбанистические субкультуры. Сталкеры

Припять не единственный покинутый город. Существует так же Кадыкчан, в Магаданской области, закрытый после взрыва в шахте в 1996 году. Хальмер-Ю, не переживший переход на рыночную экономику. Разграбленная мародёрами деревня Острогляды в Гомельской области.

Всё со временем приходит в упадок, теряет свой смысл и предаётся забвению. Кто знает, может когда-нибудь и наши дома, школы и парки будут посещать только вороны да редкие группки индустриальных туристов.

 

 

2 thoughts on “Урбанистические субкультуры. Сталкеры

  1. Очень интересное направление индустриального туризма. Если о диггерах я слышала много чего захватывающего, то о сталкерах только один раз. Это был рассказ одного человека ,но тогда я даже не обратила внимание на него.
    Благодаря этому материалу, те, кто захочет, могут окунуться в заброшенный мир. Всякая неизвестность манит к себе. Страх и отчаянье можно оставить какому-нибудь трусишке. А настоящие искатели приключений отправляются в путь. Можно и в покинутые людьми города, а можно в «живые». Тут уже на ваш вкус. Я бы всё-таки предпочла последние. В них есть история и настоящее. Вот стану храбрым «качком», тогда пойду в путешествие по заброшенным деревням и городам.

  2. На самом деле фотографии и фильмы плохо передают те чувства, которые испытываешь побывав там. Я так говорю, потому что нам довелось проезжать те места, и мы видели эту картину воочию. Появляется некий страх, когда проезжаешь мимо мертвого девятиэтажного здания (разбитые стекла от первого до последнего этажа). Мы все привыкли к фильмам о постапокалиптических временах, а там попадаешь в него.

Добавить комментарий