Солдат моей Родины 18

Солдат моей Родины

25 марта 2020 года я пришел в небольшую квартиру по улице Притыцкого, чтобы взять интервью у Ивана Владимировича Сороко — нашего школьного ветерана. Он вышел мне навстречу, высокий, с военной выправкой, красивый, с благородной сединой. В руках он держал исписанные мелким почерком листы. С какой ответственностью, серьезностью отнесся он к интервью со мной, десятиклассником.

Через три дня, 28 марта, нашего ветерана не стало. Весть об этом была для меня потрясением. Только через некоторое время я осознал, что встреча с Иваном Владимировичем была бесценным подарком в моей судьбе. Большой, настоящий человек встретился на моем жизненном пути. Солдат моей Родины. Его биография хрестоматийна: Иван Владимирович — образец трудового и ратного подвига.

До войны окончил 7 классов 44-ой минской школы, после неё учился в политехникуме, Белорусском политехническом институте, Московском институте управления народным хозяйством.

Начинал Иван Владимирович учеником токаря на заводе Молотова — стал руководителем строившегося завода вычислительной техники, затем его директором. Награжден орденом Октябрьской Революции. 29 июня 1944 года восемнадцатилетним юношей стал курсантом военного училища связи. Солдатом-освободителем прошел по родной земле, Польше, Германии, участвовал в штурме Берлина. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, боевыми медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Солдат моей Родины. Ивану Владимировичу было что рассказать учащимся, когда в 2004 году его впервые пригласили в нашу 185 среднюю школу. 2003 год — это год моего рождения. Пока я рос, сколько выпускников нашей школы соприкоснулось с этим удивительным человеком, простым, скромным и в высшей степени интеллигентным. Он не пропустил (хотя не всегда был здоров) ни одного праздничного мероприятия, посвященного празднику Победы. Мне казалось, что он всегда помнил о тех, кто погиб в этой страшной кровопролитной войне, он жил и «за того парня».

В интервью, в каждом обстоятельном ответе Ивана Владимировича, звучала искренняя любовь к Родине, восхищение тем, что «самые трудолюбивые люди живут в Беларуси», что Минск — «красивейший город в Европе», а любимое место в столице — площадь Победы.

Сохранить, сберечь то, что было завоевано такими неимоверными усилиями, — это лучшая память об Иване Владимировиче Сороко.

Завершить свой рассказ я хочу словами писателя-фронтовика Юрия Васильевича Бондарева: «Главные участники истории ― это Люди и Время. Не забывать Время ― это значит не забывать Людей, не забывать Людей ― это значит не забывать Время». Память и знание прошлого делают мир интересным, значительным и многогранным. Мало знать историю, мы должны хранить эту историю в своей памяти и сердце. Много пытливых ребят рядом с Иваном Владимирович на фотографиях из школьного альбома! Я счастлив, что среди них и моя фотография.  А это значит, что мы и Время едины Память жива.

Добавить комментарий