Роупджампинг – культура? 13

Роупджампинг – культура?

Я познакомилась с роупджамперами случайно. Как-то раз я гуляла со своим другом Сашей, и мы встретили его знакомых. Они и позвали нас прыгать. Однако Саша не смог, и я пошла одна.

Первый раз прыгать было очень страшно. Начала бояться уже тогда, когда поднялась на мост. Там было всего два человека: тот, кто меня позвал и его подруга. Когда перелезла через перила, хотелось изо всех сил в них вцепиться и не отпускать, а мне говорят: «Поставь ноги ближе к краю, иначе плохо оттолкнешься. Руками не цепляйся, а просто слегка придерживай. Вот теперь хорошо, прыгай». Несколько раз мне считали до трех, а я все стояла. Не могла решиться минут пять, и за это время обморозила руки об перила. Все-таки был ноябрь. Правда в те моменты я этого не чувствовала.

И вот я отталкиваюсь и с криком быстро лечу куда-то вниз. Свободное падение заняло секунду, но мне казалось, что прошло гораздо больше времени. Потом веревка натянулась и я, как на качелях, начала описывать полукруг под мостом. То в одну, то в другую сторону. Качели я люблю. Мне даже хотелось покататься дольше, но с каждым полетом путь становился все короче. Пришло время развязывать веревку и спускаться. На обвязе была петля для того, чтобы держать веревку. Развязывая узлы, я как-то умудрилась оторвать эту петельку. Хотя она была довольно прочная: прослужила пять лет.

До сих пор удивляюсь, что никого больше не было. Впоследствии я ходила на тот мост еще около десяти раз, и почти всегда там было много людей.

За словом «роупждампинг» скрываеться многое: люди, события, эмоции… С течением времени этот вид спорта приобрел свою культуру.

Минские роупджамперы чаще всего собираются на том мосту, иногда выезжают на другие объекты. Ранее движение любителей экстрима было намного сильнее, чем сейчас. Вот, например, в 2009-ом году одновременно собиралось около сотни человек, они сидели под мостом на покрывалах и часами ждали своей очереди.

Есть свои традиции. Например, тех, кто еще ни разу не прыгал, стараются пускать первыми. На свой 13-ый прыжок человек несет шоколадку и угощать всех, кто есть на объекте. На 50-ый прыжок вместо шоколадки — торт. Причем один кусочек инструктора размазывают по лицу джампера-юбиляра. Парни сразу снимают майку, чтобы не запачкать. Девушки так сделать не могут… К сожалению, сейчас об этих традициях начинают забывать.

Над людьми, которые прыгают, всегда любили пошутить. Когда кто-нибудь прыгает, ему могут крикнуть, что забыли закрутить карабин. Также можно вставлять палки в узлы. Когда они ломаются, человеку в полете кажется, что рвется веревка.

Среди роупджамперов встречаются разные люди: от студентов до каскадеров-пиротехников. И всех их объединяет только одно: жажда ярких эмоций. Если встретишь кого-то из них на улице, вряд ли догадаешься об их увлечении. Некоторые из них поделились со мной своими историями.

Ксюша:
Одной моей подруге не везет. Несколько раз она делала в прыжке сальто назад, и веревка петлей обвивалась вокруг шеи. Она успевала уворачиваться, но ожоги от веревки на шее оставались.

Лена:
После своего 50-ого прыжка у меня в креме было все: волосы, одежда. Пришлось потом все стирать. Но ничего не поделаешь: традиция есть традиция.

Маша:
Как-то раз я прыгала тандемом с одной девушкой (это когда с одной веревкой прыгают 2 человека). Она была не очень опытная и прыгнула раньше меня, а нужно было одновременно. Из-за этого веревку дернуло сильнее, чем обычно, и я потом ходила с синяками на ногах, спина болела 2 дня. После этого случая решила больше не прыгать тадемом с девушками.

2 thoughts on “Роупджампинг – культура?

  1. Вообще не сильно похоже на журналистский текст, особенно начало. Можно было бы сделать очень-очень яркий материал: это же такой драйв, лететь с моста!!! Первые два абзаца настолько примитивы, что их можно сравнить с не очень эмоциональным рассказом-впечатленицем.
    Есть несколько хороших примет роупджамперов — их можно было бы подать интересней, не так вяло.
    Опрос хороший, автор говорил только с людьми, которые испытали это на себе.
    Тексту не хватает окончания.
    Заголовок не годится.
    И вообще, вы же сами прыгали: хочется драйва, крика, эмоций и такого ААААААААААА!!!!
    🙂

  2. Откровенно говоря, единственное чувство, которое у меня вызывает этот материал – это зевота. Как может человек, который сам прыгал с моста, писать настолько неинтересно? Неужели вы и своим друзьям так описывали этот прыжок? Вы говорите, что всех роупджамперов объединяет жажда ярких эмоций. Так вот, я тоже жажду эмоций в этом тексте. Чтобы меня это заинтересовало, чтобы мне захотелось тоже пойти и попробовать. Но в этих двух склеенных кусках разного текста их практически нет.
    Конечно, плюс за опрос. Но какой-то он уж слишком пессимистичный.

Добавить комментарий