Невидимые памятники войны 10

Невидимые памятники войны

Что вы чувствуете, когда стоите перед братской могилой или памятным монументом? Когда слушаете историю о военном подвиге? Прогуливаетесь по музейным залам, посвященным Великой Отечественной войне? Возможно, сожаление, грусть, небольшой страх — не более. И это будет всего лишь небольшой частью от той огромной боли, что довелось испытать нашим предкам. Людям, ценой своей жизни идущим на подвиг, бесстрашно вступающим в бой за освобождение родного города, бегущих из окружения под свист пуль, уносящих раненых с полей. Тех, кто с ужасом осознавал смерть близких, сжимался от невыносимой боли в сыром подвале, где фашисты пытали их не одну неделю.


Многим из нас, людям, родившимся спустя полвека после великой трагедии, сложно в полной мере вообразить обстановку, царившую в те времена. Мы знаем о войне только из школьных учебников, фильмов, книг, рассказов ветеранов. Все это не сравнится с тем, что пришлось испытать тем, кто пытался выстоять в неравной битве против фашизма. Представьте, насколько мужественными и сильными духом нужно быть, чтобы несмотря на страх и боль пройти все ужасы войны? Чтобы справиться с потерей близких и товарищей? Чтобы принимать решения, от которых зависит твоя и десятки других жизней? Чтобы спасать чью-то жизнь, отдавая свою взамен? Бескорыстно идти на подвиг?


Я не думаю, что в наше время каждый второй способен на проявление такого героизма и храбрости, но все же такие люди среди нас есть. И поэтому, независимо от возможностей, каждый из нас обязан помнить эти страшные страницы в истории нашей страны. Память — это единственное, чем мы можем отплатить людям, обеспечившим нам мирную жизнь и светлое будущее.


Что сейчас напоминает нам о тех страшных временах? Холодные гранитные камни на братских могилах, скромные обелиски и величественные монументы, рассказы уцелевших, памятные даты. Но такими же, поистине значительными памятниками, скрывающими свое горькое прошлое, и таящими глубокую скорбь народа, являются и обычные деревни. Некоторые из них, переживших самые страшные времена, возродились вновь, а некоторые оставили после себя лишь землю, смешанную с пеплом и слезами жителей. Приходилось ли вам бывать в таких местах? Мне — да. Когда слушаешь рассказы музейных работников об одной из таких деревень, о ее трагической судьбе, ты мало представляешь те муки, что пришлись на долю ее жителей. Не описать словами то, что чувствуешь, когда приходишь на то самое место. Выходя на заросшую полянку среди леса, никогда бы и не подумал, что на этом самом месте когда-то располагалось небольшое село. Люди жили здесь, трудились, воспитывали детей, веселились в праздники…Теперь время здесь как-будто остановилось. Всего один день — и жизнь оставила это место навеки. Необычайная тишина стоит в таких местах, и только редкий шум деревьев прерывает эти минуты молчания.


Неподалеку от моего дома находится деревня Иканы. Она является одной из немногих деревень, которым повезло восстановиться после страшной трагедии. 28 мая 1943 года, ясным, солнечным днем война своим черным крылом накрыла деревню и унесла с собой навсегда 576 жизней ни в чем не повинных женщин, стариков, детей. Утром в деревне появились немецкие солдаты. Они заходили в каждый дом и уводили людей под предлогом собрания. Никто из жителей не знал, что больше ему не доведется переступить порог родного дома, потому что вместе с их жизнями оборвется в тот день и история их родного села.


Воспоминаниями о том злополучном дне поделилась чудом выжившая Яскевич С. : “ В мае 1943 до нашего лагеря в лесу добрались фашисты, поэтому часть людей вернулась в село. Побежала и я туда. Пришла в деревню и сразу увидела дедушку Поготского, который мертвый лежал прямо на улице. Нас фашисты согнали в дом и сказали, что будет собрание. Вокруг поставили пулеметы. Пока все было спокойно. Я тихонько вышла из дома и пошла в сторону леса, но меня заметил полицай и приказал вернуться. Тогда я сказала, что иду звать маму, папу и всех остальных. Немец сказал: “Гут”, — и я пошла.
Когда я пришла в лесной лагерь, где должны были быть многие наши жители, успевшие уйти из деревни при виде фашистов, увидела страшное: лагерь горел, а всех жителей расстреляли. Среди убитых я нашла свою маму Евгению Артемовну и сестру Надю. Идти никуда не захотелось, я осталась рядом с убитыми. Было мне тогда десять лет.
На другой день мы узнали о том, что дом, где я была, сожгли, сожгли и всех жителей нашей деревни. Были там в основном старики, женщины, дети”.


186 таких же деревень будут навсегда стерты с лица земли. Каждая из них была для кого-то маленькой Родиной — единственным родным и дорогим местом, где можно было укрыться от ужасов войны, куда каждый день мечтали вернуться отброшенные на сотни километров от дома солдаты.


Каждый год, 28 мая, в деревне Иканы проходит митинг-реквием, посвященный памяти погибших жителей. Его организацией вот уже который год занимаются ребята из Ганцевичской средней школы. Мы знаем, насколько важно отдавать дань уважения предкам, которые заплатили жизнью за мирное небо над нашими головами, поэтому всякий раз к этому мероприятию мы готовились с ответственностью: отводили подготовке значительное время, тратили немало сил на поиски материала, подходящих слов. И наша деятельность была замечена. Неоднократно ветераны, родственники погибших и просто присутствующие, тронутые нашими выступлениями, подходили, чтобы выразить свою благодарность. Мы были удостоены почетного права подготовить церемонию почтения памяти павших в годы Великой Отечественной войны на митингах в деревне Буденичи, где находится несколько братских могил и могил партизан, воевавших на Борисовщине, и на поле близ деревни Маковье. Тут 15 июля 1944 года произошел прорыв блокады, во время которого погибло более 600 мирных жителей и партизан, среди которых командиры чекистских спецгрупп, Герои Советского Союза — Фёдор Озмитель и Борис Галушкин . Имена всех героев‑земляков, погибших в той жестокой схватке при прорыве вражеской блокады, выведены золотом на мемориальных плитах.


В центре моей родной деревни Ганцевичи располагается памятник партизанам бригады «Дяди Коли». Ее в годы войны возглавлял Герой Советского Союза — Петр Григорьевич Лопатин, имя которого сейчас носит моя школа. Ежегодно к его подножию мы кладем венки и живые цветы, как доказательство того, что мы — нынешнее поколение — помним отважных героев своей страны, которые испытали на себе всю тяжесть той кровопролитной войны, сражались за свободу и независимость своей Родины.

Добавить комментарий