Наше наследие 9

Наше наследие

Сентябрь 1971 года. Два лучших друга наконец-то создали успешную версию электронного устройства, которое может взломать телефонный код и бесплатно совершить звонок в любую точку мира. Через несколько дней им приходит в голову идея нелегально продавать это изобретение. Они сбыли около сотни экземпляров и получили десять тысяч долларов прибыли.

Наше наследие 10
«Blue box». Устройство, которое заложило принцип будущего сотрудничества двух Стивов. Первый создаёт очередное гениальное изобретение, второй — продаёт его.

Эти друзья были тёзками. Их звали Стив Джобс и Стив Возняк. В будущем они создадут «яблочную компанию». И именно такое наследие оставил человек, деятельностью которого я восхищаюсь, – Стив Джобс. Основатель и CEO корпорации «Apple», основатель и CEO киностудии «Pixar». И несмотря на то что он умер в 2011 году, его помнят, его любят и легко узнают по фотографии. 

Наше наследие 11
Как представить самый тонкий ноутбук в мире? Просто засунуть его в папку для листов А4. На этом «трюке» и была построена вся рекламная кампания MacBook Air.

Моцарт, Бетховен, Огинский, Пушкин. Почему эти фамилии знает почти каждый человек? Почему их вообще помнят? Может, они носили крутые парики, одевались по последнему слову моды? Может, они были душой компании? К слову, под это определение вполне подходят Моцарт и Пушкин. Но дело не в этом. Симфония №40, ода «К радости», «Прощание с Родиной», «Евгений Онегин»… Их произведения пробуждают светлые чувства, делают сердце человека открытым, а душу более чуткой. Такое, безусловно, оставляет свой след в людской памяти на столетия.

А может ли быть наследие у целого поколения? Народа? Страны? Наши предки веками берегли и передавали то, что имело особую ценность и не должно быть утрачено потомками: родной язык, родную землю, независимость, свободу.

Наше наследие 12

Яркий пример – Великая Отечественная война. Брестская крепость, Минск, Могилёв… Именно в оккупированной Беларуси подрывали железные дороги, организовали самое мощное в истории партизанское движение, жертвовали собой ради общей святой цели. И ценой невероятных усилий и гибели миллионов наши предки сохранили для нас любимую Родину.

«Свобода, равенство, братство». Этот девиз Французской республики должен стать девизом каждого государства. Войну нельзя забыть и нельзя допускать вновь. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах.

А вот прямо сейчас какое у меня есть наследие? Три исследовательские работы, несколько статей в интернете, собственная футбольная команда. Много ли это? Нет, конечно. Одна из моих целей – улучшить этот мир. Сделать так, чтобы меня не забыли. И сделать это добрыми делами.

Поэтому я и иду в журналистику. Я хочу освещать события, развивать свои проекты в соцсетях и вживую, быть на виду и становиться как можно известнее. Ведь только так я смогу оставить своё наследие.

Правда, ещё одна важная деталь. Это наследие должно быть существенным. Когда ты жив, у тебя есть возможность что-то творить, привлекать новую аудиторию, выходить на первые полосы газет и журналов. А когда твоё тело станет бездыханным… Тут всё гораздо сложнее. Тебя могут просто забыть. И не вспомнить уже никогда.

Впрочем, не только мне нужно создать наследие. Всё наше поколение несёт на себе ответственность. И связано она, как символично, с моей первой исследовательской работой.

Наше наследие 13

Экология. Мы должны сохранить Землю. Сделать всё возможное и невозможное, чтобы ограничить вырубку леса, снизить потребление невозобновляемых ресурсов, уменьшить выделение углекислого газа. Ведь только так у этого мира есть будущее.

Забудут ли люди через 200 лет Илона Маска, который движется в этом направлении? Нет. Ведь он уже совершил революцию в индустрии электромобилей, освоении космоса, банковских систем и чуть не купил одну из крупнейших соцсетей мира. И я восхищаюсь этим. Вот это – величие. Вот это – наследие, которое останется на века.

Наше наследие 14

Так что мешает каждому из нас заняться своим любимым делом и работать так же усердно, как это делает Илон? Что мешает построить нерукотворный памятник нашему поколению в виде чистого воздуха, благоприятной экологии, адекватной траты ресурсов планеты. Честно, на уме только одно – нежелание что-то менять.

Добавить комментарий